Рассадная посевная практически закончена. Осталось посеять немного лука, цветочков, базилик, огурцы для теплицы не забыть, но основной массив работ уже выполнен.
И вот посевы взошли, огородники радуются и счастливы, но ведь необходимо довести всходы до товарных кондиций, а процесс выращивания требует усилий и определенных навыков. Что же надо этим крошечным росточкам, чтобы вымахать в раскидистый куст?
Свет, свет и еще раз свет. Как только вылезли первые петельки, сразу же выставляем их на свет для обеспечения фотосинтеза. Февральские посевы приходится досвечивать, в марте дни длиннее и солнечнее. При недостатке света растения вытягиваются, стебелечки становятся хрупкими. Вот поэтому никогда не выращиваю дома капустную рассаду, сею только в теплицу в начале апреля. Холода капусте только в радость, а в квартире одно мучение. Еще одна проблема: на окнах свет только с одной стороны, и растения тянутся именно в светлую сторону. Но здесь решение простое – переворачиваем ящики на 180 градусов, пусть вертят верхушками вслед за солнцем. Считается, что лучшая рассада – коренастая, хотя показатель варьируется для различных сортов. Вот томаты бывают детерминантные, невысокие, а есть индеты, более высокие, и они различаются по размеру уже на стадии рассады. Избыток солнца может повлиять на рост отрицательно, на южных окнах рассада выгорает, ботва желтеет.
Баланс температур - труднодостижимый показатель в квартирных условиях. Любимый журнал «Приусадебное хозяйство» рекомендует выдерживать температуру до 14-16℃, а ночью еще на пару градусов снизить. На подоконниках всегда прохладнее, но не настолько, форточки держать открытыми весь день тоже не будешь. Хороший способ – вынести рассаду на балкон, у меня неутепленный, но в солнечный день разогревается даже в феврале. Так и снуешь весь день: утром туда, вечером обратно.
Полив - самая ответственная процедура. Лучше подсушить, чем перелить. Видела фотографии, где поливают из лейки, по листьям. Не надо так делать, лучше выберите самую маленькую емкость или опрыскиватель, поливайте под корешок. Переувлажнение – главная причина корневых гнилей и заболевания «черная ножка». Воду берем теплую, отстоянную.
Подкормки. До пикировки рассаду не подкармливаю. Исходный грунт достаточно питателен, а корешки только что вылупившихся растюшек слишком слабы, чтобы заглотить массу удобрений. Вот пересадим их по своим гнездышкам, немного оправятся, нарастят корневую систему, тогда и придет срок подкормок. На этапе рассады лучшие подкормки – азотные, например, мочевина, калиевая и кальциевая селитры. Растворяем удобрения в воде и поливаем, причем дозы берем минимальные, избыток хуже недостатка.
Как видите, хорошая рассада вырастает при соблюдении несложных правил.
Обеспечить свет, но не палящий.
Закалять, но не замораживать.
Поливать, но не заливать.
Подкармливать, но не перекармливать.
Все так просто, как пройтись по жердочке.
Прошлогодние статьи про выращивание рассады.