Посеяли рассаду и взошла она густым лесом. Вот счастье-то привалило! А следом за счастьем и заботы. Надо ведь дорастить рассадку до товарных кондиций.
Год назад уже писала на эту тему, актуальность сохраняется.
Взошли – это когда? Когда показались белые спинки, когда спинки увеличились до петелек, или полностью распрямились и развернули семядольные листочки. Да в любой момент – ведь семечко уже показало свою готовность и на пути к формированию во взрослое растение.
Есть такой показатель в семеноводстве – энергия прорастания или дружность всходов. Не путайте со всхожестью. Доброкачественные семена должны всходить практически одновременно. Бывает, что семена попадаются тугодумные, часть взошла и настоящие листочки развернули, а другие только проклевываются. Особенно этим грешат цветочные, например, петуния и эустома.
Независимо от того, сколько из посеянного вылезло, срочно определяем всходы на свет. Со световой поддержкой и остальные полезут бойчее. Те, которые сеяли поверхностно, на свету и проращиваем, а вот томаты, перцы, баклажаны обычно сидят около батареи, в тепле.
Свет в квартирных условиях доступен через оконный проем, с одной стороны. В этом отличие от природного освещения, когда солнце ходит по кругу. И тянутся растения к единственному источнику освещения, искривляя свои стволы. Исправитьдефект легко – поворачиваем рассаду сначала одним боком, через пару дней – другим.
Досвечивание - насколько оно необходимо? Круглосуточное показано разве что растениям из тундры, в условиях полярного лета. Февральские всходы требуют дополнительного света, а после 22 марта нет смысла жечь электричество.
После всходов температуру рекомендуют снижать. Рекомендуют правильно, но как добиться ее снижения в обычной квартире? Только проветриванием, но сквозняки губительны для юных всходов. Вспоминаю советы бывалых огородников: один составляет рассаду на стол и открывает форточку, другая вообще на ночь в холодильник сует. На застекленный, но неотапливаемый балкон, я даже в феврале в солнечные дни выношу коробушки. Тут тебе и прохлада, но без фанатизма, и солнце без ограничений.
Добиться нужного баланса сложно: можно и перегреть, и заморозить. Выращиваем обычно на подоконнике, около стекла холодно, со стороны комнаты батареи жарят. Если корешки в холоде, они не справляются с питанием, а то и отмирают. На томатах очень хорошо заметен такой дефект: нижняя сторона листочков становится сиренево-фиолетового оттенка. Следовательно, надо срочно утеплять нижнюю часть.
Полив – самое трудное. Рука так и тянется плеснуть добавочки. В итоге получаем плесень и закисание почвы. Поливайте ложкой (чайной), из шприца, заменяйте полив опрыскиванием. Вспомните, сколько у вас растений засохло, а сколько загнулось от черной ножки. Вывод – лучше недолить, чем перелить. И только теплой отстоянной водой, например, согретой в бутылке на батарее.
Есть у меня один секретик, который называется мульчирование. Обычно мульчируют грядки в открытом грунте, а я и рассаду. От утреннего кофе остается кофейная гуща. Вот ею хорошо мульчировать почву в рассадный период. Получается ровный слой, маскирующий все трещинки, предохраняющий от пересыхания. Выйдешь вальяжно на балкон, допьешь глоточек и остатки под рассаду. Можно мульчировать и чайной заваркой от гранулированного чая, или содержимым чайных пакетиков. Но! Только на сухую почву, иначе заплесневеет.
Теперь про подкормки. В начальный период (две недели от всходов) в них нет никакой необходимости. Корневая система еще не сформировалась и не заработала в полную силу, дополнительное питание ей не осилить.
Как все просто на словах и трудно на деле!