В общем, 15 сентября, благодаря тонко отколиброванному жопометру мы с женой и котом оказались на Кипре. Могли и раньше - все доки были готовы еще в середине лета - но решили остаться и долечить зубы, плюс побольше денег заработать до отъезда. Все успели прям за неделю "до". Красота.
Кипр встретил нас лютой жарой, повсеместной русской речью в Лимассоле и списком дел больше, чем мой бэклог за год. В конце-концов мы оказались в Никосии, в чудном студенческом пригороде под названием Агландзья - один в один Зографу в Афинах, студенты в кафешках зубрят конспекты - как будто и не было пяти лет в России между жизнью в Греции и жизнью на Кипре. Ностальгия, короче. Правда, я уже давно не студент, ну и зарплата давно не 300 евро. По этим аспектам прошлого как-то скучать не хочется)
Общие впечатления от Кипра? Ну... тут неплохо. Но лучше пойти по пунткам - я как прогер с пятилетним стажем настолько давно и надежно полюбил списки, что это навсегда.
Недвига. Большинство уехавших селятся в Лиме - там море, куча активностей и 20% населения говорят на русском. Все замечательно, если забыть про цены от 1, 5 килоевро за более-менее приличную квартиру. В "более-менее" после ПИКовских многоэтажек заселяться не хотелось, зато хотелось новый дом, нормальную теплоизоляцию, технику A+ и отсутствие радтараканов. Ну и желательно не в глуши. И лучше все-таки до 1000 евро. В итоге выбрали Никосию, снимаем трешку 90 квадратов за смешные 750 евро. В трех минутах езды на машине Lidl и Sklavenitis (греческая сеть), в 10 - IKEA. Новый дом, перезимовали нормально, практически не включали кондеры на обогрев. Будем посмотреть, как оно летом.
Транспорт. В Никосии в массе своей дороги отличные, столица, что уж там. Лимассол в этом плане с моей точки зрения как-то похуже. Есть межгородские автобусы, даже внутри городов что-то вроде ходит - но проще считать, что общественного транспорта тут нет. Таксисты - цари и боги, российские бомбилы обзавидовались бы. Такси можно искать по полчаса без особого успеха, причем в пяти минутах от тебя легко могут быть две-три машины - просто им лениво ехать так далеко, да и зачем, если через пару минут упадет заказ ближе? Короче, без машины тут сложно, но спасает каршеринг. Так что если собираетесь на Кипр и нет прав - сдавайте на них asap. С парковками особых проблем не испытывал, много и платных паркингов и бесплатных.
Климат. Жарко. Очень жарко было даже в сентябре-октябре. Жарко даже сейчас - недавно было почти +30, в конце февраля, да. На побережье чуть холоднее, но выше влажность, в Никосии влажность ниже, но жарче. Кому как, короче, я лично влажность не люблю, так что мне вдали от моря (ну как вдали, час езды) жить в кайф. Зимой было много дождей и довольно холодно (до +6 ночью), но опять же, ничего такого, чего мы не видели в Греции.
Еда. Все просто прекрасно. Безумно вкусные овощи, фрукты - неудивительно, все растет буквально под боком. Сейчас вот сезон клубники, стараемся брать пару раз в неделю, но без фанатизма, сахар все же, хоть и фруктоза. Как ни странно, хватает даже всяких йогуртов, с которыми в Греции было туговато, если не брать Lidl. Можно найти даже всякие healthy штуки - масло гхи, ретрит, альтернативы кофе, веганские вкусняхи и т.д. и т.п. После Москвы никакого отката не чувствуется в этом плане, скорее наоборот. И еще круто, что в каждом супермаркете есть стейки из лосося, уже очищенные от кожи и костей. Из минусов - очень сложно найти свежую спаржу.
Сервисы. Спасибо COVID'у - есть все доставки, приложения ничуть не хуже условной Яндекс Еды. Есть и свои "Лавки". Кроме того, сюда возят и Amazon, и iHerb, и много кто еще. Но доставки золотые - с немецкого Amazon'а в среднем 30-50 евро. Зато идет DHL за неделю. Но конечно с тем уровнем сервиса, что предоставляется в условной Германии, не сравнить.
Интернет. Все супер - стабильное покрытие 5G везде, где я успел побывать, есть безлимит, дома гигабитный интернет. Конечно же, в разы дороже, чем в России - у нас с женой счета на двоих 70 евро, и это еще со скидками.
Социальная жизнь - тут все грустно, что-то где-то местами происходит, но в целом Кипр - это сонное царство. Хотя русскоязычное население Лимассола старается по мере возможности, так что в целом какой-то движ идет. У киприотов своя атмосфера, с ночными клубами и сиртаки, я такое не очень люблю. Еще много всякого происходит в сезон на пляжах, конечно же, но опять же на любителя.
Население - типичная южная страна. Все добродушные, улыбаются и абсолютно никуда не торопятся. Много раздолбайства, много опозданий - короче, кто жил в южной Европе, меня поймет. С "русофобией" не сталкивались нигде, только один раз владелец дома перед заключением контракта спросил, почему россияне верят Путину. Честно ответил ему, что не имею не малейшего понятия, иначе что я бы тут делал, на Кипре? Посмеялись, на этом разговор был закончен.
Безопасность. Кипр - одно из самых безопасных государств мира. В целом неудивительно - с населением в 600к то. Наш район иногда производит впечатление вымершего - настолько тут мало людей на улицах. Мигрантов хватает, но в основном это ребята из Индии, судя по акценту. В Лимассоле, судя по местным чатикам, могут сорвать сумку.
Благосостояние. Опять же, сложно судить по полугоду проживания, но по ощущениям - деньги тут у людей есть. Во всяком случае, по сравнению с нищей Грецией. Дома в хорошем состоянии, очень много солнечных батарей, на дорогах - неплохие машины, хотя автохлам тоже встречается. Прилично люксовых автомобилей (иногда кажется, как будто тот же Лимассол не уступает Москве в этом плане), да и в целом, похоже, богатых тут более чем достаточно - офшор есть офшор.
Документы. В плане получения ВНЖ - все круто, получили с женой суммарно за полтора месяца две карточки - я на два года, она на год. По "супружескому" ВНЖ нет права на работу, что для многих будет охренеть как критично. В плане виз - все очень плохо. Кипр не в Шенгене, так что в путешествиях эта карточка абсолютно бесполезна. Очереди в консульства лютые. Гражданство по отзывам ждать больно и долго - до 12 лет (8 лет проживания, из них 7 суммарно на Кипре + 2-4 года ожидания в очереди). Короче, рассчитывать на гражданство имеет смысл только если ты реально хочешь тут остаться условно навсегда.
Общие впечатления? Когда я только приехал, мне казалось, что это плюс минус Греция, только побогаче. После полугода я понимаю, что это совсем другая страна. По многим параметрам лучше, по некоторым хуже. Но в целом жизнь тут вполне приятная, особенно с деньгами. После Москвы в целом чувствуется получше и поспокойнее, даже если откинуть невеселый 2022-й год.
Собираемся ли мы тут оставаться? Точно нет, сложности с получением гражданства отталкивают, да и в целом хочется поближе "к движу". По истечению контракта с работодателем думаю направиться в центральную Европу, Скандинавию или Штаты, если повезет. А пока можно спокойно чилить, сидеть на LeetCode и неторопливо готовиться к собесам. Для этого Кипр очень даже годится)