Найти тему

По стопам участников "Похода десяти тысяч". Легендарный Анабасис от Ксенофонта

По образованию я экономист. Поэтому вот уже 30 лет как аксиому я воспринимаю утверждение о том, что собственно слово "экономика" впервые употребил древнегреческий ученый Ксенофонт. И вот однажды я решил прочитать его биографию. Которую, кстати, он же сам и описал в знаменитом труде "Анабасис". Фактически это слово означает восхождение. Но фактически при описании военных действий это слово стало нарицательным - оно означает возвращение домой с вражеской территории. Так вот, Ксенофонт оказался вполне легендарной личностью, которому волею судьбы суждено было возглавить один из интереснейших переходов армии в истории. Но самое главное, это то, что благодаря его подробнейшим описаниям, удалось восстановить этот легендарный марш

Памятник Ксенофонту в Вене. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Памятник Ксенофонту в Вене. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Начиналась вся эта история достаточно буднично. За престол в Персии сцепились два брата - Артаксеркс и Кир Младший. Законные права принадлежали Артаксерксу, но Кир Младший решил оспорить это. В итоге, он обратился за помощью к спартанцам и, получив их согласие, создал огромную армию наемников, численность которых составляла около 13 тысяч человек. Кстати, у самого Кира было около 100 тысяч, однако он справедливо полагал, что опыт греков в Пелопоннесских войнах должен склонить чашу весов на его сторону.

Начальным пунктом маршрута будем считать древний город Сарды, что к востоку от современного Измира. Ну туда мы уже заглядывали. Отсюда армия Кира и греки направились на юго-восток к древнему городу Колоссы. Его другое название - Хоны. На современной карте Турции ближайшим ориентиром будет город Денизли. Знамениты же Хоны чудом, которое здесь совершил архистратиг Михаил. Считается, что он ударом копья отвел воду от храма, которому грозило затопление. В честь этого события даже в России было воздвигнуто множество храмов, в том числе знаменитый Чудов монастырь.

Останки города Колоссы в Турции. Фото из открытых источников Яндекс. Картинки
Останки города Колоссы в Турции. Фото из открытых источников Яндекс. Картинки

Затем армия прошла меж двух озер Аджигель и Бурдур. Но Яндекс упорно не хочет там прокладывать тропу, а выводит нас западным берегом озера Аджигель к городу Кечиборлу. После этого путь отклоняется еще больше к северу и обогнув озеро Эгирдир, поворачивает на юго-восток к Конье. Все, кто отдыхал к востоку от Анталии за Сиде, могли видеть отворот на дорогу к этому городу в центре страны. Я сам лично проехал за рулем по этой горной трассе до пещеры Алтынбешик. Какая же там крутая дорога!!!

Конья. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Конья. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ну а далее через город Нигде мы спускаемся к древнему Тарсусу и уже через него переходим к Иссе. Целиком маршрут можно проследить по карте ниже:

От Сарды до Искендерума
От Сарды до Искендерума

Итого только здесь более 1000 км. От Искендерума армия продолжает свой путь на юго-восток. Здесь и в наши-то дни с дорогами не очень густо, а тогда и подавно. В итоге, на Евфрате произошла знаменитая битва при Кунаксе.

Долина Евфрата. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Долина Евфрата. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Это примерно 80 км к северу от Вавилона. Нынче от Вавилона мало что осталось, А уж про Кунакс и говорить нечего. Но известна точная дата битвы - 3 сентября 401 года др н.э. Причем тот же Ксенофонт ну явно преувеличил армию персов, указывая ее численность чуть ли не более миллиона. Кир погиб в самом начале битвы, после чего она просто утратила смысл. Ведь претендовать на трон было больше некому. Греческая колесница вроде бы ударно громила персов, но в итоге тоже вышла из битвы. Греческого полководца заманили на пир враги, где он и был убит, после чего собственно и начинается легендарный Анабасис десяти тысяч (то есть греческие наемники почти полностью уцелели). Вот с этого момента во главе похода и стоит Ксенофонт.

Река Тигр. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Река Тигр. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Греки переходят на реку Тигр и вдоль нее начинают поход на север, постоянно преследуемые конницей одного из сатрапов персов. Через Ниневию греки идут еще дальше на север. С запада обходят озеро Ван и достигают современного Трабзона. Какое-то время в постоянных стычках с колхидинянами он и продвигаются вдоль Черного моря на запад, а затем садятся на подошедший флот и покидают эти места. Примерно это произошло из района города Орду.

зеро
зеро
Озеро Ван, Турция. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Озеро Ван, Турция. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Греки успешно миновали Синоп и сошли на берег лишь на крайнем западе Турции уже у Мраморного моря. Конечным же пунктом этого похода обычно обозначается древний город Пергамон - современный Бергама. Там, кстати, осталась Библиотека Пергамона. И если Сарды к востоку от Измира, то Бергама - к северу. Круг почти замкнулся!

Расположение древнего Пергамона
Расположение древнего Пергамона

Вот такой огромный маршрут был проделан. И ушло на это примерно 15 месяцев. Значительная доля греков, кстати, уцелела, и приняла участие в знаменитой Коринфской войне на знаменитом перешейке. Но это уже совсем другое место и другая история.

Коринфский канал на Коринфском перешейке. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Коринфский канал на Коринфском перешейке. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Я же рад, что вы вместе со мной проследили этот путь по Турции и другим государствам. Спасибо за прочтение этой и других публикаций канала. До новых встреч!