Когда есть спички разжечь огонь не составит труда. Но дрова горят быстро и тепло отдают быстро – пых и все. С начала жарко, а затем опять холодно. А если спичек нет и дров мало или нужно сделать себе грелку на всю ночь. Тут на помощь может прийти волшебный гриб трутовик. Они растут в основном на древесине.
Трутовик – не горит, он тлеет, отдает тепло медленно и не дымит в отличи от кизяка. Его можно наложить в ведро и получится радиатор, дарящий тепло.
Но предварительно такое топливо надо сварить. В воду кладутся грибы и зола в пропорции 1:1. Вся эта смесь варится на медленном огне в течение двух часов. Раствор выливается а грибы отбиваются и сушатся.
Вот я и решил по-пробовать, ведь не проверенное средство с собой в поход не возьмешь. Сварил, высушил, поджог. Ну тлеет, где-то с одного краешка большого куска. Обычная головешка потухла бы через пару минут. Ну ладно, посмотрим, выкинул головешку на балкон и забыл.
Часа через полтора слышу соседка долбится в стену, а потом и вовсе прибежала – кричит «горишь». Сморю, батюшки мои кусок трута весь дотлел и поджог деревянный шкафчик. И ведь не щепочку, доску поджог. Балкон я быстренько затушил, но о способностях трута у меня остались самые позитивные впечатления. Теперь надо какую-то сеточку стальную сплести – не тащить же ведро за собой. Пришел, сеточку расправил камешков наложил – красота, камин. Нет камешков – вставил две пластины алюминиевые, то же практично.