Делюсь инсайтом с нашей встречи в прошедший четверг. Я вдруг поняла, что есть два очень разных подхода в работе с командой.
Первый подход — «все взрослые, все равные»
И сотрудник, и работодатель — взрослые, зрелые люди. Договорились, зачем работаем, как работаем, как фиксируем результаты. И дальше каждый отвечает за себя: взрослый работодатель соблюдает нормы законодательства, а взрослый сотрудник — договоренности, разумно относясь к своим возможностям и ресурсам.
Если появляется проблема, взрослый сотрудник приходит к взрослому работодателю (или наоборот), проблему обсуждают и решают.
Второй подход — «старший товарищ»
Он предполагает, что не просто так руководитель руководит. У него есть опыт, он прошел уже по своим граблям. И он знает (или предполагает), в каких ситуациях могут возникнуть проблемы у более молодого и / или менее опытного сотрудника.
Усилия руководителя в таком случае направлены на предотвращение проблем.
Пример — отпуск сотрудника
«Взрослый» подход — есть отпуск, который полагается по закону. Конечно, сотрудник имеет на него право. Нужен он ему или нет, он решает сам. Если нужен дополнительный — он также может в любой момент прийти и обсудить варианты. Но я точно не буду за ним бегать. Это неуважение к взрослой позиции человека.
Подход «старшего товарища» — я знаю, что работа у нас тяжелая, а людям важно помогать. И многие из них не научились еще чувствовать первые (или вторые, третьи) признаки усталости, выгорания. Так что я буду стараться объяснять им, что такое бывает, и «выпихивать» их отдыхать до того, как им станет уже невмоготу.
Возможен и третий подход
В реальности, конечно, они очень сильно пересекаются. На уровне ценностей — как для себя формулирует свою задачу руководитель, они звучат именно так ярко.
Хочу еще отметить, что мы говорим о «правильном» руководителе. То есть мы не рассматриваем варианты, когда руководитель преследует какие-то свои корыстные цели, ни в грош не ставя сотрудников.
Оба этих подхода исходят из позиции здорового коллектива, построенного на принципах взаимоуважения и ценности людей.
Но при этом они очень разные, согласитесь.
Или, просто, вот так ярко выраженные, они меня удивили. А если не анализировать, а просто работать, то они и смешиваются полностью?
Оставьте свое мнение в нашем опросе. Записаться на следующие встречи можно здесь.