Найти в Дзене
Annietime Cook&Fit

Ленивые голубцы-котлетки с индейкой и булгуром: рецепт + КБЖУ

Оглавление

Традиционные голубцы в нашей семье не готовил никто, а вот ленивые изредка готовили и мама, и бабушка - укладывали слоями мясной фарш (предполагаю, что из свинины и говядины), рис и капусту и всё это дело тушили в кастрюльке на небольшом огне.

Поэтому-то и странно, что такое непопулярное в нашем семействе блюдо мне так отчаянно захотелось приготовить на свой лад 😏

Мои ленивые голубцы-котлетки на подушке из сметанного соуса
Мои ленивые голубцы-котлетки на подушке из сметанного соуса

Для таких сложносочиненных блюд всегда непросто считать КБЖУ, потому что никогда не знаешь, чего ты больше положил себе в тарелку - мяса или риса. Единственным верным решением мне показалось смешать все ингредиенты до равномерного распределения, а потом сразу отвесить и слепить 100-граммовые котлетки.

Рис я уже очень давно убрала из своего рациона (мой кишечник с ним категорически не дружит), поэтому сразу решила заменить его булгуром. Вместо мясного фарша сделала домашний фарш из бедра и грудки индейки. Шиканула и купила раннюю капусту с нежными листочками, с соусом тоже немножко пофантазировала 😊

Из указанного количества ингредиентов у вас получится 27 котлеток по 100 граммов. Сразу я приготовила 15 штук, остальные заморозила в виде полуфабрикатов (останется только разморозить и запечь в соусе).

Ингредиенты

Булгур 280 г
Бедро индейки 800 г
Грудь индейки 700 г
Капуста белокочанная 550 г

Для соуса-заливки

Сметана 20% 325 г
Йогурт греческий 2% 240 г
Томатный соус 300 г (у меня был с базиликом Filippo Berio)

Приготовление

1. Отварите булгур до готовности. Разогрейте духовку до 200 градусов.

2. Приготовьте фарш из бедра и грудки индейки.

3. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой (я это делаю в комбайне) и немного потушите под крышкой на небольшом огне, чтобы она осела.

4. В большой миске смешайте все ингредиенты, приправьте солью и перцем на свой вкус и еще раз тщательно все перемешайте до равномерного распределения ингредиентов. Я надеваю одноразовую перчатку и как следует кручу-верчу содержимое.

5. Затем отвесьте 100-граммовые комочки и с помощью мокрых рук слепите аккуратные котлетки (я их сделала овальными, чтобы как-то красиво разместить в своей форме для запекания).

6. Для соуса смешайте сметану, йогурт и томатный соус. Я купила по акции новинку от Filippo Berio, но можно было использовать просто резаные томаты в собственном соку и ароматные травы.

7. Капните в форму немного растительного масла и салфеткой распределите его по всей поверхности. Выложите котлетки в форму и залейте соусом. Накройте форму фольгой и запекайте в течение 40 минут, затем снимите фольгу и включите прогрев (гриль) сверху. Дождитесь легкого румянца (примерно 10 минут) и доставайте из духовки.

Только из духовки
Только из духовки

Мы с мужем не удержались и сразу же попробовали, что получилось - понравилось обоим, а значит, и закончатся мои ленивые голубцы-котлетки быстрее 😄

Теперь скажу, чего мне не хватило. Щепотки сахара. Все томатные продукты имеют характерную кислинку, которая при термической обработке становится более ощутимой. Вот буквально щепотка сахара в соус - и вкус стал бы более сбалансированным.

Добавьте ложку свежей сметаны при подаче - и получится 👌

Калорийность 100 граммов голубцов-котлеток

(или 1 котлетки в моем случае)

Калории 110 ккал
Белки
11,5 г
Жиры
3,8 г
Углеводы
7,8 г

Калорийность 100 граммов соуса-заливки

Калории 119 ккал
Белки
3,7 г
Жиры
9,6 г
Углеводы
4,2 г

Калорийность считала по отдельности, потому что как зануда педантично всё взвешиваю при сервировке 🙈

Если вы дочитали до конца, предлагаю подписаться на мой канал и оставаться🥰 - у меня тут есть:

РЕЦЕПТЫ (посмотреть ВСЕ рецепты)

FODMAP (посмотреть ВСЕ материалы)

Итоги похудения + недельное меню (посмотреть ВСЕ меню)

Нутрициология (посмотреть ВСЕ статьи)

И интересные статьи (посмотреть ВСЕ статьи)

Котлеты
8765 интересуются