Что первое приходит на ум, когда слышим "падающая башня"? Пиза, Болонья, Прилеп, Казань и не только. Но нам нужно в Самарканд - одно из необычных мест Узбекистана, где 90 лет назад провели инженерную спасательную операцию, известную на весь мир!
Медресе Улугбека, построенный в 1420 году, и Регистан заслуживают отдельного поста ждём-с вдохновения!
Башни медресе сильно пострадали после землетрясения 1897 года. В 1918 году китабсатары (букинисты-переплётчики), чьи лавки располагались у фасада здания, первыми заметили, что восточный минарет пришёл в движение.
«Яман, яман (нехорошо), — покачивая головами, тихо делились бородатые китабсатары между собой своими впечатлениями, — Пятьсот лет стоял минарет, а теперь может упасть. Но, иншалла (если угодно Аллаху), не упадет и все обойдется».
https://mytashkent.uz/2015/03/23/chitaem-knigu-massona-padayushhij-minaret-chast-pervaya/
День ото дня 32 метровая башня кренилась всё сильнее.
В этом же году начались работы "по оказанию скорой помощи минарету". Тогда инженер Борис Кастальский разобрать минарет по кирпичику и затем восстановить его уже в вертикальном положении. Но эту идею отмёл архитектор Михаил Мауер, посчитав, что такая "реставрация" уничтожит памятник старины, и предложил более неожиданное решение - выпрямить сооружение.
"Чёртова гитара" как временная мера
Минарет опоясали деревянным корсетом, а накренившийся ствол перехватили 24 стальными тросами, весившими 36 тонн. Зимой они издавали такие странные звуки, что жители прозвали их "шайтан гитарой". Минарет остановился, но его верхняя часть всё ещё отходила от вертикали почти на 2 метра. В таком положении он простоял почти четырнадцать лет. Сложность заключалась ещё и в том, что башня не просто наклонялась, но и разворачивалась вокруг своей оси.
Гравитация сделает своё дело
К 1927 году на основе данных Мауера разработали проект выпрямления башни, но его отклонили. Для поднятия и выпрямления падающего минарета весом в 2 тыс. тонн (!) были произведены высокоточные расчёты. Позднее известный советский инженер и учёный Владимир Шухов подготовил схему, по которой было решено опускать минарет, а не поднимать его, а Мауэр разработал уникальную систему поворотного круга для "выпрямления".
7-11 января 1932 года году минарет был отделён от фундамента и приподнят на системе домкратов и поворотной конструкции. "В течение нескольких часов ствол минарета медленно "качнули" в обратном направлении и выпрямили", – писал профессор Е. Массон ("Падающий минарет", Ташкент 1968 г.)
Шухов или Мауер. Кто спас башню?
Обе эти фамилии звучали на экскурсии. Но когда стала искать более подробную информацию о выпрямлении башни медресе Улугбека начались разночтения. В русскоязычном сегменте сети и источниках советского периода в основном говорится, что именно Шухов (иногда в сотрудничестве с Мауером) выпрямил "падающий" минарет.
Помните башню возле телецентра на Шабаловке? Это тоже творение Шухова, а ему на момент восстановления Самаркандской башни было уже 79 лет! Нисколько не умаляю его заслуг, но и в его проекте были неточности...
А вот узбекские источники лавры "выпрямителя" часто отдают Мауеру, непосредственно руководившему процессом. Может его роль в советское время предпочитали замолчать, потому что в 1887 году он, московский дворянин, был разжалован и сослан в Турекстан?
Благодаря смелости идеи, точности до миллиметра расчётов М.Ф.Мауэра с помощью простого, несложного по материалам способа был спасён исторический памятник средневекового зодчества края. Никогда и нигде в прошлом и в последующие годы мир не знал подобного приёма сохранения памятников.
Австрийский инженер И.Шредер писал по поводу проектов выпрямления минарета: «Это слишком дерзко, противоречит законам тяготения. Минарет обрушится, как только его начнут поднимать».
https://daz.asia/ru/eto-slishkom-derzko/
Как по мне, самое важное, что минареты уникального медресе Улугбека спасены. Ведь найти решение столь нетривиальной задачи возможно было лишь в совместной работе двух поистине гениальных людей!