Первый приезд в Париж показался ей возвращением к старому другу, словно она когда-то уже жила здесь. И Париж смог узнать ее среди тысяч новых лиц, подмигивая своим волшебным отражением в воде.
Она легко ориентировалась по карте, ведь в мечтах бывала здесь не раз. Даже маршрут от отеля проложила сама.
Экскурсионная программа, входившая в ее туристическую путевку, ее не тронула. Точнее, ей не понравились спутницы, с которыми она летела.
Они восторженно говорили о шедеврах эпохи Возрождения, пока не коснулись французской земли, где они сразу приземлились и даже смогли потеряться между терминалом и автобусом.
В довершении ко всему, они всю дорогу до самого отеля мучили гида на предмет шоппинга. Он, отчаянно сопротивляясь, пытался перевести тему в русло ознакомительной экскурсии по городу, но безуспешно.
Поэтому, едва они получили ключи от комнат, она сказала гиду, чтобы он не терял ее и не беспокоился. В Париже у нее полно друзей, и она будет под их надежной охраной. Приятно, что гид не усомнился в ее словах, и она получила неделю полной свободы.
Эйфорический воздух романтической столицы продолжал кружить голову. И она, рассматривая архитектурные шедевры, вдруг почувствовала, что и сама стала таким же объектом наблюдения. Она встретилась взглядом с кем-то знакомым и только тогда поняла, что уже не первый раз встречается с одними и теми же глазами. И вот на мостике у Нотр-Дама она все-таки отважилась резко развернуться и спросить:
— И долго вы еще будете меня преследовать?
— О! Вы русская? — обладатель знакомых глаз искренне удивился.
— Я надеялась, что вы не поймете меня, и своим вопросом я хотя бы отпугну вас.
— Да что вы, наоборот! Вы даже не представляете, как вы обрадовали меня! Вы первый раз в Париже?
— Неужели это так заметно?
— Да. Человека, первый раз попавшего в Париж, видно издали. Он искрится от счастья и сияет, как новый Ferrari. Ещё немного, и с ваших уст сорвется «Браво!» и вы начнете рукоплескать Сене, памятникам и скульптурам. И если вас сейчас не остановить, то…
— То что? Мною заинтересуются жандармы?
— Скорее цыгане. Здесь их любимое место. Вон, смотрите, мальчишка. Я сомневаюсь, что эту новенькую видеокамеру ему подарила его цыганская мама.
Смуглый мальчонка пытался разобраться с новой игрушкой, которая ему никак не поддавалась. И хотя он откровенно путался под ногами, никто на него не обращал никакого внимания.
Толпы туристов медитировали с фотоаппаратами и камерами в руках, не отрывая взгляда от Собора Парижской Богоматери. Казалось, что если бы их осторожно раздели, они бы этого не заметили, пока бы не замерзли самым естественным образом.
— Знаете. Я мысленно уже бывала здесь. И мне кажется, что когда-то это все уже видела. Мне даже знаком этот запах, и солнце гладит мои волосы.
— Это обычное явление. Париж у многих вызывает интерес, его изучают, о нем читают в романах, в него влюбляются с первого взгляда. И когда приезжают сюда, то просто теряют голову от счастья. Или ведут себя как дети — естественно и непринужденно. Они в восторге от каждого прожитого дня. Обратите внимание на этих трёх японок. Могу поспорить, что у них сердце зашкаливает от счастья!
— Похоже, здесь все так реагируют! Это же потрясающе красиво!
— Гляньте на эту группу немцев. Смотрите, что они делают?
— Похоже, что-то уронили или у них украли камеру?
— Нет, не угадали!
— Так что же они высматривают под ногами?
— Центр Парижа.
— Да ну!
— Правда, правда! Посмотрите. Они его нашли! Знак на площади! Сколько удивления и радости!
— А бывает и наоборот?
— Вы не поверите, но бывает. Встречаются и такие, которых вообще ничем не удивишь. Они все время сравнивают! Им всего мало! Или кажется, что лучшее они уже видели, но где-то совсем в другом месте, в другое время, а возможно, и в другой жизни.
— Да, пессимистов-реалистов хватает везде. Непонятно только, зачем они вообще по миру болтаются. Сидели бы дома у своих телевизоров и ворчали бы сами с собой.
— Может, им родственники дарят путевки, чтобы не видеть дома их постные лица?
Они засмеялись.
— А откуда у вас такой замечательный русский язык? Такое произношение! Вы здесь учитесь?
— Да, учусь. Но я парижанин, хотя и родился в русской семье!
— А, тогда понятно. Это все объясняет.
— Нет-нет. Не скажите! Есть русские семьи, в которых даже в третьем поколении почти не помнят родного языка. Они полностью интегрировались и не хотят выделяться из общей массы. А мою семью это искренне огорчает. У нас дома принято говорить только на русском. А время от времени мы даже устраиваем русские вечера.
- Ещё больше рассказов и новых очерков на моем авторском сайте
- Буду рада общению в Телеграм-канале