Недавно мне попалась публикация о международном фестивале молодёжи и студентов в Москве. Решил поделиться личными воспоминаниями об этом событии. Приехали 34 000 человек из 131 страны. Фестиваль начался 28 июля, в воскресенье. Толпы людей высыпали на улицы, по которым провозили приезжих иностранцев. Особый интерес вызывали африканцы, цвет кожи которых был от светло-коричневого до почти абсолютно черного. Ведь почти никто из наших граждан живых негров никогда не видел. Большинство участников фестиваля поселили в гостиницах в районе ВДНХ, и мне довелось увидеть длиннющую колонну автобусов и грузовиков на проспекте Мира, на которых их везли после официального открытия фестиваля. Колонна двигалась очень медленно и окружающие бросались к машинам, чтобы прикоснуться к гостям, продемонстрировать им, что мы все “за мир во всём мире, за дружбу”. Иностранцы отвечали тем же.
Приходилось слышать, особенно в период так называемых либеральных “реформ”, что москвичей чуть ли не насильно сгоняли на фестивальные мероприятия. Посмотрите на снимки: возможно ли принудить людей к такому массовому порыву? Я был в такой толпе и сумел протиснуться к движущейся колонне. Мне было 19 лет, я только что окончил второй курс института. Поддавшись общему настроению, пожимал протянутые сверху руки гостей фестиваля. У всех были радостные лица, улыбались, кричали что-то каждый на своём языке. В общем, все были “за мир и дружбу”. Многие участники фестиваля были в национальных костюмах.
После фестивальных мероприятий, проходивших, в основном, в Лужниках, гости фестиваля свободно разъезжали по Москве на общественном транспорте. Общению с ними мешал только языковый барьер. Как-то я ехал в троллейбусе, и один молодой человек, как оказалось итальянец, пытался выяснить, когда ему выходить. У него был листочек бумаги с записью на русском: “метро ботанический зад”. Ну, конечно, “зад-сад” – это понятно, но как ему сказать, через сколько остановок выходить? Оказалось, он немного говорил по-английски. Тогда ещё в транспорте были кондукторы, и я попросил высадить его на нужной ему остановке (я раньше выходил). Но мне с трудом удалось состряпать фразу на английском со ссылкой на кондуктора, хотя я недавно сдал английский на “отлично”. В конце концов он меня понял. Весь юмор в том, что пассажиры бросились ко мне с просьбой помочь им поговорить с парнем, задать ему какие-то вопросы. Пришлось их разочаровать в отношении моих познаний в английском. В анкетах в пункте владения языком я всегда писал: “Читаю и перевожу со словарём”.
Вообще-то это грандиозное единение наших людей и приехавших из разных уголков планеты оставило незабываемое впечатление.
Хочу остановиться ещё на одном моменте “дружбы народов”. В некоторых статьях об этом фестивале можно встретить заявления, что чуть ли не все советские девушки с откровенным любопытством засматривались на выходцев из африканских стран и стремились к контактам с ними. Конечно, насчёт всех и даже большинства, это чушь. Такие были, и немало, они штурмовал места проживания иностранцев (и не только негров). Но в гостиницы и студенческие общежития этих девиц не пускала милиция, а вот иностранцам пойти погулять и пообщаться где-нибудь с “подругами” никто запретить н мог. Лето было тёплым и парочки ночью находили места где-нибудь в парках, скверах и даже на кладбищах.
Для противодействия столь близкому массовому знакомству были задействованы специальные комсомольские отряды, созданные для поддержания порядка во время фестиваля. Они получили название “Особые комсомольские отряды”.
Эти отряды прочесывали парки и другие тёмные места. Застуканных с поличным иностранцев отпускали, а вот “советским” девушкам приходилось хуже. Составляли протоколы о нарушении общественного порядка. Некоторым из них выстригали часть волос, ставя своеобразное позорное клеймо. (После фестиваля пошла мода на косынки.) Один мой знакомый, бывший член комсомольского отряда (иностранцы называли их фестивальной полицией), рассказывал, что стригли наиболее наглых, “безбашенных” девиц. Остальных отвозили на автобусе за город и оставляли на некотором расстоянии от ближайшей железнодорожной станции. Он же говорил, что кавалеры из цивилизованных стран вели себя более, чем прилично, в пререкания не вступали, а вот негры часто лезли в драку, когда у них отнимали добычу. Приходилось остужать их пыл традиционными русскими методами. Вспомнил один казус. Отец одной из обиженных девиц (комсомолки, студентки), полковник, устроил грандиозный скандал. Написал жалобы во все инстанции – МВД, прокуратуру, чуть ли не в ЦК КПСС. Как же, его дочка - домашний ребёнок, её оклеветали. По его настоянию, провели медицинскую экспертизу. Результат был ожидаемым. Папа замолк.
Несмотря на предпринятые меры, через 9 месяцев стали появляться "дети фестиваля". Согласно данным МВД СССР, в тот период было зафиксировано появление на свет 531 ребёнка смешанной расы. Одну такую любительницу экзотики показали в фильме Тодоровского “Стиляги”. Результаты "общения" с белыми европейцами было выявить гораздо сложнее. Да и не нужно.