Найти тему
Владимир Мукосий

И ПОЧЕМУ Я НЕ КИТАЕЦ?

Часть I

Дело было где-то ближе к концу 1990-х. Развал в армии уже полный. С дисциплиной – напряжёнка. В ночь на праздничный день назначили «ответственным» по части. Была такая нештатная ежесуточная должность. Есть соответствующие «штатные» суточные наряды в подразделениях, в столовой, караулы с начальниками, есть дежурный по части со своими подчинёнными – КПП, КТП, связь и проч. А приглядывать за функционалом всей этой «безответственной» службы должен «ответственный по части» – один из старших офицеров штаба.

«Ответственный» – должность не штатная, поэтому ни место постоянной дислокации, ни место отдыха для него не предусмотрено. В штабе все помещения, как минимум – «для служебного пользования», поэтому вечером запираются и сдаются под охрану. Куда бедному ответственному податься? Да в «ленинскую комнату», куда же ещё! И Ленин, и замполиты, и политзанятия с агитацией уже давно «за штат» выведены, а «ленинская комната» осталась! Никто её закрывать или переоборудовать не собирался: удобно всякие неуставные мероприятия проводить (не в секретке же или в тактическом классе!), да и, кстати, «ответственным» есть, где базироваться. Правда, за столько лет у всех бывших зампотылов руки не дошли не только какую-нибудь кушетку сюда поставить, но и антураж бывшего логова замполита сменить или выбросить. Так и остались стены в плакатах о социалистическом соревновании и с материалами последнего съезда руководящей и направляющей, три разновысоких канцелярских стола посередине длинного кабинета, буквой «Т», шесть деревянных стульев с когда-то коричневой, потёртой дерматиновой обивкой, ещё крепких, высокий узкий платяной шкаф на две персоны, из советской ещё фанеры, да закрытая стеклянными створками навесная полка во всю стену. На полке, за еле сдвигающимися из-за пожелтевших и вздутых пластиковых полозьев створками, стояло Полное собрание сочинений из 55 томов. В.И. Ленина, разумеется. Ну, и ещё небольшая стопка раздёрганных журналов «Военное обозрение» восьмилетней давности. На столе – разукомплектованный шахматный набор и пять оставшихся номеров «Красной звезды» в подшивке, этого года, и даже этого месяца.

К полуночи, обзвонив всех, бдивших вместе со мной, дежурных начальников и успокоив свою «ответственную» совесть, принялся за чтение газет. Через два часа прочитал всё – от передовицы первого номера до последнего подвала в пятом. Поскольку глаза начали моргать всё медленнее и медленнее, попытался устроить себе ночлег на пяти стульях. Через полчаса понял, что не получится. Кто пробовал разместить своё стокилограммовое существо для отдыха на деревянных стульях, тот меня тоже поймёт.

Когда, наконец, полностью осознал, что поспать не удастся, начал думать – чего бы почитать. Выбора особого не было. То есть, выбор был, и даже – 1 к 55!

С трудом отодвинул стекло и вытащил том, до которого смог дотянуться пальцами. На корешке потускневшим золотом стояло: «В.И. Ленин ПСС т.45». Подумал сонно: «Не-е, весь не осилю!». Пролистав больше, чем до середины, открыл наугад. Ага, страница 383, «Как нам реорганизовать Рабкрин». Что-то знакомое, где-то проходили. Ну-ка, ну-ка!

Сел читать. Не сразу, но начал въезжать в суть. Прочитал половину. Стало почти интересно. Пришлось вернуться к началу, чтобы уловить главную мысль. Дочитал до конца, все шесть страниц некрупным шрифтом. Блин, это он что – про сегодняшний день писал? Между лопатками мурашки пробежали, аж назад оглянулся. Ленина там, естественно, не было, но то, что он говорил и думал – вот оно. 55 томов. Вот ведь как надо управление строить! Это ж просто! Они что, Ленина не читали? До утра, пока не начались доклады от дежурных, прочитал ещё несколько статей, не помню каких. Всё то же, что и сегодня. Бери, читай и делай, как написано. Сложилось впечатление, что у Сталина что-то получилось, а чего-то он и не делал. Что ж сейчас-то сопли жуют, когда уже известно, что делать надо? Так я думал.

На следующий день, когда выдалась минутка поговорить с сослуживцами «за жизнь», рассказал некоторым из них о моём ночном бдении и впечатлении от прочитанного. Вот, мол, говорю, довести бы всё это до нынешних верхов, они ж не знают, как правильно надо; в школе, небось, и в институтах троечниками были, занятия по истории партии и М-ЛФ прогуливали, конспекты педагогам на зачётах чужие подсовывали, вот и гонят нам какую-то туфту. Посмотрели на меня мои товарищи, покивали сочувственно головами. Один сказал: «Ты, наверное, Володя, не выспался, отдохнуть бы тебе!». Другой, тот, что сзади сидел, у виска многозначительно пальцем покрутил. Третий сказал с улыбкой, положа на плечо руку: «Ну, вот, брат, ты и займись этим! Увольняйся, иди в политику, пробивайся в президенты. Мы, если что, за тебя голосовать придём!». Помню, расстроился я. Тяжело быть непонятым. Пошёл дальше Родину защищать, но ненадолго. Но это другая тема.

Часть II

Больше 30 лет назад. Глухая китайская провинция. Уезд Чжэендин. Секретарь местного райкома уездкома КПК Си Цзиньпин назначен ответственным за проведение завтрашнего праздника в уезде. Сидит «на телефоне» в небольшом, освещённом единственной лампочкой, кабинете. Все доклады на завтра просмотрены, выступающие отзвонились, ждёт звонка «сверху». Который или будет, или не будет. Приходится ждать.

Последний номер «Жэньминь жибао» прочитан от корки до корки. Делать нечего, аж зубы сводит. Открывает шкаф с надписью (на китайском, разумеется) «Первоисточники». Провёл пальцами по внушительному наследию Мао, дёрнул щекой. Бережно поправил несколько покосившихся томов совместных творений Маркса Карла с Энгельсом Фридрихом. Уважительно подержал в руке первый том «Капитала». С интересом стал пересчитывать тома В.И. Ленина. Ага, все 55. Иероглифами, конечно же! Уже совсем, было, собрался выбрать что-нибудь из И.В. Сталина, но заметил, что 45-й том ленинского ПСС стоит вверх ногами. Вынул из плотного ряда, чтобы переставить, но увидел, что в книге лежит шёлковая (а какая ж ещё в Китае!) закладка. Открыл из любопытства. Оказалось – статья уже больного Ленина «Как нам реорганизовать Рабкрин». Что это за зверь такой – «Рабкрин»? А-а, вот сноска: Рабоче-крестьянская инспекция. Ну-ка, ну-ка, что-то не помню такого… Стал читать. Прочитал. Потом ещё раз. Потом почесал в затылке (наверное) и подумал (наверное): «Так вот оно как! Ну, я буду не я, если я у нас так не сделаю! Только по-нашему, по-китайски!»

Часть III

Ну? И где сейчас мы (РФ), и где китайцы (КНР)? Может, всё-таки, достанем из загашников ПСС, почитаем? Уверен, многие, очень многие – первый раз в жизни. Этим, кстати, можно и позавидовать: они неожиданно столько узнают неожиданного! В общем, приятного прочтения!