Разбираем типы и характеристики снегоуборочных машин ❄️
На снег хорошо смотреть когда он не твой. То есть, им не завален участок, не нужно каждое утро откапывать ворота и расчищать путь автомобилю. Для дачников и загородных жителей снегопад — это всегда повод для беспокойства, ведь вальс милых снежинок может запросто превратиться в метровые сугробы. И ведь всё это надо как-то убирать, и лопата в данном деле — не лучший вариант. Давайте поговорим о снегоуборщиках, ведь сейчас самое время его приобрести. Почему? Да потому что нет ажиотажа, есть хороший выбор и отличные скидки.
По каким параметрам выбирать?
При выборе снегоуборщика нужно опираться:
- на тип и мощность двигателя;
- ширину и высоту ковша;
- тип запуска;
- материал и конструкцию шнеков;
- способ передвижения и тип ходовой части;
- способность очищать наледь, мокрый и твёрдый снег;
- дальность выброса снега;
- бренд.
Бензин или электричество?
Электрические снегоуборщики делятся на два типа: сетевые и аккумуляторные. Сетевые подразумевают подключение в сеть и наличие длинного-длинного провода, который словно хвост будет волочиться за аппаратом. Это неудобно. Аккумуляторные, как вы понимаете, работают от портативного элемента питания.
Эта техника экологична, не шумит как бензиновая, лёгкая и манёвренная. Но по сравнению с бензиновой является красивой игрушкой. Мощности электродвигателя не хватает для уборки мокрого или затвердевшего снега, больших сугробов. К тому же шнеки электроснегоуборщиков выполняются из резины или пластмассы, что сильно ограничивает возможности этой техники.
Ещё один минус: неспособность передвигаться самостоятельно — электротехнику в отличие от бензиновой придётся толкать. В общем, если ваша проблема состоит в том, что нужно убрать 10-сантиметровый слой свежевыпавшего пушистого снега с ровной дорожки — то электрическая модель — это ваш вариант. Во всех остальных случаях лучше выбрать бензиновый.
Самоходная или на «ножном приводе»?
Здесь всё крайне банально: самоходная машина — это микротрактор, который за счёт способности передвигаться самостоятельно избавит вас от необходимости толкать 50-килограммовую железяку. К тому же такая техника оснащается стальным шнеком, способным грести талый и залежалый снег. Хотите «не игрушку» — выбирайте самоходный снегоуборщик.
Мощность бензинового двигателя
Остановили выбор на бензиновой технике — обратите внимание на мощность движка. Здесь принцип простой: чем мощнее — тем лучше. Дело в том, что основная масса «бытовой» снегоуборочной техники оснащена моторами 5 л. с. Этого, если сказать откровенно, мало. При такой мощности двигатель будет работать в надрыв, что быстро измотает его ресурс.
Хотите чтобы «агрегат» был производительным и служил долго — выбирайте технику с более мощным 7-сильным двигателем. Он потянет и большой увесистый ковш, и мощные стальные шнеки с зубьями, которые запросто перемелют наст, и выброс снега у него от 10 метров, что очень эффективно экономит время и силы.
Колёсный или гусеничный?
И здесь все очень просто: снегоуборочная техника на гусеничном ходу в несколько раз проходимее колёсной; рассчитана для работы в экстремальных метеоусловиях при высоте снежного покрова более 0,3 метра, а также при повышенной влажности снега и расчистки затвердевших снежных масс. Если у вас создаются условия, похожие на описанные — гусеничный снегоуборщик — это ваш вариант.
Но при этом учитывайте, что платой за повышенную проходимость станет низкая скорость и меньшая манёвренность. К тому же его не так просто передвигать в незаведенном состоянии. Например, чтобы вытолкать гусеничный снегоуборщик из гаража, придётся приложить немало усилий. В общем, это суровая мужская техника, с которой, в отличие от колёсной, будет сложнее управляться женщинам и подросткам.
И ещё ключевой момент: при выборе колёсной машины обращайте внимание на диаметр колёс и протектор, которые должны обеспечить хорошую сцепляемость. Запомните, что снегоуборщик с небольшими колёсами и слабым протектором будет постоянно пробуксовывать и его придётся подталкивать. А это уже не дело!
Реклама
Шнеки
Шнеки — это зубы снегоуборщика, которыми он должен измельчать снег перед тем, как подать его в насос выброса. Теперь вопрос: какие «зубы» вы хотите — пластиковые, из армированной резины или стальные? Ответ, скорее всего, очевиден: самыми надёжными, мощными и производительными являются стальные шнеки.
Но если у вас снег то мокрый, то слежавшийся, то мёрзлый — среди стальных выбирайте лучшие. А именно те, что оснащены ножами с выемками (для лучшей подачи мокрого снега), с двухступенчатой конструкцией (для эффективной подачи слежавшегося и мокрого снега), двухсторонние — установленные по обеим сторонам редуктора.
Ковш
Выбор габаритов ковша зависит от поставленных задач:
- выпадает много снега — выбирайте максимально объёмный ковш (при этом помните о мощности двигателя — он должен хорошо тянуть);
- нужно чистить только дорожки и парковочное место — достаточно ширины 50–65 см;
- приходится убирать большие территории — нужен широкий захват, чтобы делать меньше проходов (ширина от 65 см).
Обязательно обратите внимание, регулируется ли ковш по высоте. Это важно! У ковша в нижней части по обеим сторонам должны быть регулировочные лыжи. Они позволяют выставить нужную высоту ковша, чтобы шнеки не задевали неровности, а также не повредили плитку, брусчатку или иное покрытие!
Выброс снега
Показатель дальности выброса снега — это прямой показатель какую территорию вы сможете расчистить без двойных проходов. У разных моделей варьируется от 5 до 15 метров. Если вам нужно очищать дорожки или одно парковочное место — хватит и 5 метров. Очищаете большие территории — ваш вариант от 10 метров. Обращайте внимание, чтобы выброс снега регулировался, то есть чтобы вы могли повернуть жёлоб и направить снежный поток в нужную вам сторону.
Количество передач и контроль скорости
Снежный покров зачастую бывает разный, и скорость движения техники под него надо настраивать. Это необходимо, чтобы добиться от машины максимальной производительности. Если ваша задача убрать 10-сантиметровый слой рыхлого снега, то подойдёт машина с 3 скоростями вперёд и одной назад. А вот если снег не свежий и не рыхлый, необходимо 4 или 5 скоростей вперёд и 1 реверс.
Для самых экстремальных условий необходима техника с 6 передачами вперёд и 2 назад. Обычно такая продвинутая коробка передач устанавливается на мощные снегоуборщики с гусеничным ходом.
Дополнительное оснащение
Зима — это холод и короткие дни, и, следовательно, на снегоуборщике не помешают: фара, ручки с подогревом и наличие электрического стартера, который облегчит запуск двигателя при низких температурах.
О брендах
В прошлом году на рынке началась настоящая неразбериха: ушли одни производители и их место сразу заняли другие. На то, чтобы узнать качество новых брендов, требуется время. И чтобы его не тратить попусту, мы вам подскажем где взять мощную, производительную и проверенную временем и людьми снегоуборочную технику. Речь о бренде HIPER.
HIPER отлично подходит для работы на дачном участке и окружающей территории. Он позволит быстро и без труда расчистить большие площадки, дорожки и парковочные места. С учётом переменчивости климата в отдельных регионах страны, мощный бензиновый двигатель адаптирован к зимним условиям и способен бесперебойно работать при экстремально низких температурах. Размер ковша позволяет расчищать снежные сугробы высотой до полуметра!
В продаже представлены модели бензиновых снегоуборщиков на колёсах с цепким протектором и на гусеницах, что гарантирует высокую проходимость и манёвренность. У снегоуборщиков HIPER простое и интуитивно понятное управление, удобная регулировка скорости, лёгкий запуск двигателя.
Характеристики и особенности
- В машину установлен бензиновый двигатель Zongshen мощностью 7 л.с., объёмом 212 см3.
- Модель на колёсах: высота 65 см, глубина 58,5 см, ширина 78 см. Вес 52 кг, что делает её удобной для эксплуатации и хранения. Снегоуборщик на колёсах легко транспортировать без запуска двигателя (чтобы, например, откатить в гараж). Модель на гусеницах: высота 98 см, глубина 65 см, ширина 68 см. Вес 75 кг.
- Для уборки обледенелого и плотного слежавшегося снега предусмотрена двухступенчатая конструкция стальных шнеков. Форма ножей с выемками — для лучшей подачи снега (особенно талого).
- Установлены двухсторонние шнеки (слева и справ от редуктора).
- Система привода: 4 вперёд/1 назад (модель на колёсах), и 6 вперёд/2 назад (модель на гусеницах) позволяет подобрать оптимальный режим работы в зависимости от плотности снега и уровня снежного покрова. Снегоуборщик удобно использовать, если вы долгое время не приезжаете на дачу или в загородный дом, и участок сильно замело.
- Ширина захвата ковша 53 см (у колёсного) и 61 (у гусеничного).
- Манёвренность и защиту ковша обеспечивают двухсторонние лыжи, регулируемые по высоте.
- Длина стального жёлоба 60 см, Дальность выброса снега до 12 метров.
Преимущества снегоуборщика
- Система захвата и подрезки снега с помощью специальных усиленных ножей увеличивает возможности снегоуборщика HIPER и позволяет работать с большими массивами снега с и высокими сугробами.
- Конструкция корпуса и манёвренность позволяет управлять снегоуборщиком без усилий (справится даже женщина).
- С двух сторон ковша расположены специальные лыжи, которые можно регулировать по высоте. Они защищают ковш и предназначены для того, чтобы он не задевал неровности на поверхности в процессе уборки (под снегом могут быть камни).
- Собранный снег собирается в жёлоб, из которого вылетает в сторону от места уборки (на расстояние до 12 метров). Угол поворота жёлоба и дальность выброса — регулируется.
- Для очистки ковша и самого жёлоба в комплекте предусмотрена специальная лопатка.
- Гарантия после покупки 2 ГОДА. Наличие запчастей и сервисные центры по всей России. НАЛИЧИЕ запчастей!
Впечатляет? Тогда это ваш вариант! Для читателей FORUMHOUSE мы дарим промокод SNOWPLOW2023 со скидкой 10 000 рублей на заказ снегоуборщиков HIPER! Покупайте HIPER, и пусть снег для вас будет только в радость!