Найти в Дзене
Записки имиджмейкера

ЭСТЕТИКА ГОТИКИ

Изучая историю моды, можно обнаружить закономерность развития стилей: со временем каждый большой исторический стиль переходит в некое сумасшествие, гротеск, пародию на самого себя. Сквозь века это выглядит особенно смешно и забавно. Сегодня я расскажу вам про парадоксы готической моды тех времён, о которых мы можем иметь представление лишь благодаря историкам. Ну и живописцам, конечно.

Готика – первый в истории общеевропейский стиль. «Французской манерой» Называли его французы, а итальянцы именовали «маниера готика», имея в виду французов, происходящих от племени готов.

Родиной одежды в стиле готики, конечно же, была Франция. А до абсурда, до самых крайних форм готический стиль уже доведут в Бургундии. Бургундская мода, освоив готический крой, непревзойденный по абсолютному соответствию человеческой фигуре, стала играть и шутить с новыми формами и идеями.

Примерно так выглядели готические красавцы и красавицы. У женщин было принято подбривать лоб, делая его высоким, и убирать с лица брови, так как это соответствовало канонам готической красоты.

-2

Женщина должна была выглядеть интеллектуальной беременной дамой-девочкой хрупкая фигура в платье с большим декольте и поддернутой спереди юбкой, тяжелые складки которой имитировали большой живот.

-3

Спустя годы в «Джоконде» после того, как готическая бургундская мода отошла, Леонардо да Винчи отразил именно ее черты. Огромный безбровый лоб, верх одежды темным цветом, вырезом и рукавами похож на мужскую. Некоторые ученые, с помощью специальной программы и нейросети пытающиеся воссоздать фигуру в полный рост, считают, что Мона Лиза беременна. Просто она одета по бургундской моде, имитирующей это состояние души и тела.

-4

В одежде появляются, как и в архитектуре, вытянутые готические пропорции. И если в соборах это стрельчатые арки, то в одежде - туфли с острыми носами и сильно вытянутые заостренной формы шляпы.

И женская и мужская обувь имела заостренные носки, длина которых иногда доходила до 50 см, и носки приходилось прикреплять к ноге, чтобы иметь возможность просто ходить.

-5

Женский костюм дополнял неимоверно длинный шлейф (где нередко дремали комнатные собачки, не прерывающие сна, даже если шлейф начинал двигаться вслед за величественно шествующей хозяйкой)

-6

Высокий головной убор в виде конуса назывался Эннен, и мне показалась любопытной одна из версий его появления. В эпоху Средневековья появляется рыцарство и культ дамы сердца. Зачастую рыцарь и даже знаком-то не был лично со своей дамой, но поклонялся ей и участвовал в турнирах во имя нее. И вот как раз для таких состязаний, где зрители находились в достаточном удалении от ристалища, был придуман такой колпак, да еще и с привязанным куском ткани нужного цвета, чтобы рыцарь смог издалека увидеть и идентифицировать даму своего сердца.

-7

Самыми популярными женскими головными уборами в то время служили горж – он напоминал сшитую из ткани трубу с разрезом сзади и расширяющуюся к низу. А еще дамы носили высокие «двурогие» чепцы. В сочетании с выбритым лбом это создавало эффект рогов.

-8

А, ну и обязательным элементом готической моды считалось страдающе-одухотворенное выражение лица. Хорошо, что в моде были яркие цвета, а вовсе не темные, с которыми у нас ассоциируется одноименная субкультура, а то если этих людей еще и нарядить во все черное, это был бы фильм ужасов)