Бывает у вас такое состояние, когда не хочется не то, что осуждать кого-либо или судить о ком-то, но и вообще – говорить о чьих-то недостатках, хотя бы и в совершенно нейтральном ключе?
Если бывает, то это дар Божий и милость Божия, и нужно с благодарностью эту благодать принимать.
Чем дольше мы ни о ком не говорим плохо, тем яснее понимаем, что в 99 случаях из 100 в подобных разговорах нет ровным счетом никакой необходимости, что их совсем не сложно избежать.
Да, бывают обстоятельства, когда не промолчишь – долг того требует, здравый смысл, рабочая необходимость. Но порой скажешь – вроде и по необходимости – и тут же поймешь: мог не говорить. И цели не достиг, и печаль на сердце осталась, тяжесть, свидетельствующая о том, что что-то неправильное сделал.
Конечно, это только с опытом приходит – понимание, когда говорить о человеческих немощах или даже пороках, а когда молчать.
Но, что очень важно, это приходит не только и не столько с опытом ошибок – когда говоришь и потом жалеешь - сколько с опытом молчания. Когда предпочитаешь об этом промолчать, стремишься промолчать, молчишь – в большинстве случаев. Тогда случаи, когда надо говорить, яснее определяешь.
Правда. Это тоже – от опыта. К сожалению, слишком ограниченного и непостоянного…