Кальций играет ключевую роль в поддержании прочности костей и зубов, участвует в обмене веществ, отвечает за свертываемость крови и способствует передаче нервных импульсов к мышцам, в которых, кстати, тоже содержится. Также кальций принимает активное участие в работе гипофиза, щитовидной, поджелудочной и половых желез, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и эффективно борется с холестерином благодаря своему свойству блокировать впитывание насыщенных жиров желудком и кишечником.
Что касается суточной нормы потребления кальция, то тут все зависит от возраста человека: подросткам приблизительно от 12 до 16 лет он необходим больше всего, а именно 1200 мг в день; маленьким детям, наоборот, кальция нужно меньше - около 800 мг в день; для взрослых людей суточная норма составляет 1000 мг.
Самыми богатыми пищевыми источниками кальция считаются молочные продукты: сыр, творог, сметана, непосредственно молоко и кефир. Кроме этого минерал содержится в яйцах, овсянке, гречке, горохе, моркови, зеленом луке и петрушке. Немного, но все же присутствует кальций в рыбе, икре, капусте, свекле и в некоторых фруктах и ягодах, в водопроводной воде.
Если ваш рацион содержит в себе недостаточно кальция, то может случиться его дефицит, или гипокальциемия, для которой характерны симптомы:
– Кости намного легче ломаются, резко возрастает риск остеопороза;
– Начинаются проблемы с зубами, они заметно истончаются, на эмали появляются микротрещины;
– Учащаются судороги в мышцах;
– Падает аппетит;
– Ухудшается психологическое состояние, человек легко подвержен стрессу, испытывает упадок сил и вялость;
– Возможны нарушения в работе сердца;
– Обостряются аллергические реакции;
– Эстетические нарушения: ухудшается состояние волос и ногтей, возможно появление ранней седины.
Обратите внимание, что острая гипокальциемия может привести даже к летальному исходу.
Кроме неправильного питания причиной нехватки кальция может стать почечная недостаточность, гиподинамия, избыточное употребление кофе и спиртных напитков.
Но тут важно понимать, что и переизбыток кальция тоже может быть очень опасен. Гиперкальциемия вызывает:
– Проблемы с пищеварением: тошноту, рвоту, вздутие живота, запоры, возможно резкое снижение веса;
– Обезвоживание организма;
– Слабость в мышцах и суставах;
– Как и в случае с дефицитом кальция, наблюдается вялость и общее ухудшение психологического состояния, снижение концентрации внимания;
– Проблемы в работе сердечно-сосудистой системы: аритмия, гипо- и гипертония;
Крайне опасен переизбыток кальция для беременных. Он может привести к окостенению черепа младенца, что грозит осложнениями в процессе родов и даже родовыми травмами.
Не употребляйте кальций в пищевых добавках без тщательного обследования и назначения от врача.
#остеопороз #гипокальциемия #гиперкальциемия #Ca #кальций #правильноепитание #молоко #вода #здоровьекостей #прочныекости #хрупкостькостей