Найти тему
Bizmedia.kz

«Казгидромет»: Больше половины Казахстана может оказаться под водой

   Фото: © Bizmedia.kz Амин Абдулманов
Фото: © Bizmedia.kz Амин Абдулманов

С приближением весны национальная в РГП «Казгидромет» опубликовали основной прогноз паводков на предстоящий сезон. Он основан на обширных гидрометеорологических наблюдениях и измерениях, проведенных по состоянию на 1 марта 2023 года, сообщает Bizmedia.kz.

Telegram

GoogleNews

Instagram

Facebook

Twitter

Bizmedia — в популярных социальных сетях. Читайте, делитесь, обсуждайте

Спутники NASA сделали снимки Казахстана, на которых видны масштабы снежного покрова по всей стране. По состоянию на 1 марта 72% территории Казахстана покрыто слоем снега. Эти данные были собраны и проанализированы РГП «Казгидромет».

Изучив данные об осадках, количестве воды, запасенной в снеге, показатели влажности почвы в осенний период, глубину промерзания почвы и ледовый режим рек, эксперты смогли определить, какие районы могут пострадать от наводнений.
   Фото: Pixabay.com Амин Абдулманов
Фото: Pixabay.com Амин Абдулманов

Карагандинская, Акмолинская, Северо-Казахстанская, Костанайская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Абайская, Алматинская и Жетысуская области относятся к регионам, подверженным наибольшему риску.

Павлодарская, Атырауская и Улытауская области имеют средний уровень риска, с низкими рисками: Туркестанская, Жамбылская, Кызылординская и Мангистауская области.

Количество влагозапасов в Карагандинской (за исключением реки Нура), Улытауской, Акмолинской (за исключением реки Жабай), Актюбинской, Западно-Казахстанской и Атырауской областях ниже среднемноголетних уровней значений на 13-44%. В Северо-Казахстанской и Костанайской областях выше среднемноголетнего значения на 37% и 74%.

Процесс снегонакопления продолжается — «Казгидромет»

Осенняя влажность почвы в бассейнах рек Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Атырауской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областей выше нормы. Ниже среднемноголетних значений в бассейнах рек Карагандинской, Улытауской, Акмолинской и Актюбинской областей.

   Фото: Pixabay.com Амин Абдулманов
Фото: Pixabay.com Амин Абдулманов

В этом году глубина промерзания почвы была значительно выше, чем в прошлом году в Улытауской, Акмолинской, Западно-Казахстанской, Атырауской и Актюбинской областях. Средняя глубина в этих областях составила от 5 до 115 см. Ниже прошлогодних показателей в среднем от 6 до 35 см в Карагандинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях.

Проливные дожди и необычно высокие температуры в феврале обычно означают опасность для горных рек на юге, юго-востоке и востоке Казахстана. Такие условия могут привести к увеличению количества тало-дождевых паводков.

В марте и апреле нередко выпадает большое количество осадков за один день. Такие интенсивные осадки часто приводят к опасным погодным условиям, которые могут вызвать наводнения и другие разрушительные стихийные бедствия.

   Фото: Pixabay.com Амин Абдулманов
Фото: Pixabay.com Амин Абдулманов
По прогнозам, в марте 2023 года на большей части территории страны ожидается преимущественно теплым и осадочным.

Bizmedia.kz — в Телеграм, Инстаграм, Фейсбук, GoogleNews и Твитере. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

Читайте также: