Найти тему
БелГУ Пегасий

Женщины науки

НИУ «БелГУ» отведена важная роль в развитии науки как в регионе, так и в России. За каждым изобретением, новым медицинским препаратом, удивительным открытием – имена и судьбы. В том числе женcкие. В преддверии самого весеннего праздника – 8 марта мы расскажем о женщинах-учёных нашего вуза, снискавших признание в научном мире, о женщинах, чьи разработки используются в различных сферах. С ними наука приобретает особый шарм.

Вести коллектив к достижениям и наградам

Директор Регионального микробиологического центра НИУ «БелГУ» – д.б.н., профессор кафедры биотехнологии и микробиологии Инна Соляникова за разработку многоцелевых биопрепаратов на основании микроорганизмов с высоким биотехнологическим потенциалом недавно была удостоена шуховской премии. Она считает, что премия – это, прежде всего, оценка труда всего коллектива, в том числе студентов, магистрантов и аспирантов.

В Региональном микробиологическом центре, на кафедре биотехнологии и микробиологии, в БУНКИРЕ – а всё это подразделения института фармации, химии и биологии – проделана большая работа, получены значительные результаты, которые оформлены в виде статей, ноу-хау, патентов, – рассказала профессор.

Говоря о смысле работы, Инна Петровна заметила, что мир микробов – огромный малоизученный мир, имеющий колоссальное значение для здоровой жизни человека или же приносящий вред. Но наша героиня работает с полезными микроорганизмами, которые в умелых руках могут давать впечатляющие результаты.

– Сегодня, когда актуальны вопросы сохранения здоровья окружающей среды, отказ от антибиотиков и пестицидов возможен только при условии использования потенциала микроорганизмов, но это непросто в исполнении, – заметила Инна Соляникова.

Тем не менее в результате поисковых работ в лаборатории инициировано создание коллекции микроорганизмов, обладающих рядом биологически активных свойств, в том числе способных к подавлению роста плесневых грибов и бактерий, стимуляции роста растений, разложения опасных поллютантов, например, нефти и продуктов её переработки.

Препараты способны эффективно защищать сельскохозяйственные растения. На выбор науки как дела жизни, по словам Инны Петровны, повлияли случай и везение.

– А сегодня наука для меня – это уже не работа, это – образ жизни, – призналась Инна Соляникова.

В преддверии Международного женского дня Инна Петровна пожелала девушкам, желающим стать исследователями, любить науку, а не себя в науке, двигаться к цели и не переоценивать собственную значимость.

– Надо помнить, что до тебя было огромное число людей, которые пытались выяснить суть процессов, и сейчас каждый день во всём мире люди трудятся, чтобы познать, внедрить, разработать, применить, – заключила профессор.

Работа – сохранять здоровье

-2

Сфера научных интересов заведующей кафедрой фармацевтической технологии института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ», профессора Елены Жиляковой – разработка составов и технологий лекарственных препаратов различной направленности действия, в первую очередь, для лечения и профилактики офтальмологических заболеваний. Говоря о выборе науки как дела жизни, Елена Теодоровна подчеркнула – научные исследования привлекают тем, что это наиболее многогранная и интересная сфера деятельности человека.

– Наука открывает возможности познавать новое и, если повезёт, разобраться в какой-либо сложной проблеме, а работа в рамках фармацевтической технологии может ещё принести пользу людям, сохранив их здоровье, – заметила профессор.

Что говорить, по мнению выдающегося врача, основателя научной офтальмологии, академика Владимира Филатова, с развитием цивилизации человечество «слепнет». Наш современник академик Владимир Нероев привёл неутешительную статистику, – в мире около 30 процентов людей страдают различными нарушениями зрения. Поэтому выбор сферы деятельности был для нашей героини очевиден. Трудности, конечно, есть везде. Особенно в сфере лекарственных разработок, которые непросто внедрить и довести разработанный препарат до потребителя. Елена Жилякова рассказала, что работа в сфере фармацевтической технологии – трудный, длительный путь исследования, доказательства терапевтического действия, изучения сроков, трансфера технологии в рамках производства, требующего огромных материальных затрат. На кафедре фармацевтической технологии под руководством профессора разрабатываются офтальмологические препараты. По словам Елены Теодоровны, все они представляют комплексные системы и могут использоваться для лечения глаукомы, катаракты, конъюнктивита и сочетающихся патологий.

– Сейчас мы занимаемся разработкой офтальмологических терапевтических систем, где для доставки лекарственного вещества служат мягкие контактные линзы, – рассказала профессор.

Состав системы объясняется тем, глаукома, которая наиболее распространена среди офтальмологических заболеваний, возникает на фоне близорукости, и если человек уже использует контактные линзы, то именно они будут служить транспортом доставки лекарственного раствора к тканям глаза и препятствовать вытеканию лекарства.

Стоит обратить внимание и на разработки, связанные с лекарственным растительным сырьем, востребованность которых растёт во всем мире в форме тизанов, экстрактов и лекарственных препаратов, содержащих вытяжки из лекарственных растений. Под руководством Елены Жиляковой готовятся две докторские диссертации Натальи Автиной и Александра Бондарева. Первая посвящена разработке трансдермальной терапевтической системы для лечения ран и ожогов на основе бактериальной целлюлозы, вторая – созданию терапевтической системы на основе минеральных сорбентов. Путь в науке бывает труден, тернист. Однако Елена Теодоровна уверяет, что не нужно ничего бояться. А женщине важно оставаться женщиной, когда свет в лаборатории не гаснет до позднего вечера, когда справляешься с трудностями на производстве.

– Важно состояться в деле, которое любишь, но есть и семейная жизнь, о которой нельзя забывать, какими бы интересными и перспективными ни были научные исследования. Семья – это место силы, поддержки и вдохновения, – рассказала профессор Елена Жилякова.

Знаток универсальной науки

-3

Трудности в науке – не проблема, а барьер для преодоления. В этом уверена доцент кафедры материаловедения и нанотехнологий института инженерных и цифровых технологий НИУ «БелГУ» Марина Тихонова. В жизни нашей героине повезло с наставниками.

– Во время обучения в университете мне посчастливилось встретиться с преподавателями, которые показали, насколько исследовательская деятельность увлекательна, – заметила Марина Сергеевна.

Исследовательская деятельность для неё – постоянное развитие, достижение самых амбициозных целей. Это возможность познавать новое, в том числе в себе. Область научных интересов Марины Тихоновой заключается в поиске способов обработки конструкционных сталей и сплавов для получения уникальных сочетаний механических и эксплуатационных свойств. На сегодняшний день большая часть работ носит фундаментальный характер, основанный на микроструктурном дизайне.

– Металловедение – универсальная наука. Во многих отраслях промышленности всё базируется на выборе материалов, поэтому мои разработки будут полезны в машиностроении, авиационной отрасли и медицине, – рассказала Марина Сергеевна.

В этом нашей героине помогают любознательность, стремление к саморазвитию, смелость в принятии решений. Она призналась, что в жизни непросто находить баланс между временем для близких и работой. Тем не менее Марина Сергеевна успевает и открытия делать, и в кругу семьи быть.

Планов у нашей героини много – как в научной, так и в образовательной деятельности.

– В науке стремлюсь уделять внимание исследованиям прикладного характера, взаимодействию с производством и внедрению разработок в жизнь. В образовательной деятельности хочется привлечь больше ребят к техническим наукам, продемонстрировать, насколько интересен мир науки, насколько увлекательно создавать новые сплавы и реализовывать новые идеи, – заметила Марина Сергеевна.

В напутствие девушкам, которые выбирают науку делом жизни, наша героиня сказала, что если есть желание, есть интерес к поиску нового, то нужно обязательно реализовать их в исследовательской деятельности. По мнению Марины Тихоновой, нестандартная мысль, творческий подход зачастую являются ключом к разгадке неизведанного.

Евгений Толмачёв