В России "тараканами" в шутку принято называть определённые характерные черты, качества человека, которые являются вершинами айсберга. Они - всего лишь проявление глубоких травм, болевых ощущений из детства. И очень мало, кто задумывается, что "тараканы" могут жить глубоко и доставлять человеку постоянные проблемные ситуации в виде непринятия другими, агрессии, подавления, использования, вожделения, гнобления. В этой связи реакции обладателя "таракана" становятся ещё более сильными и залезают в глубь так далеко, что уже и не достать. Кроме того, происходит увеличение количества тех самых насекомых, что приводит к отягощённому сценарию.
Чтобы не быть голословными, приведём два примера из случаев клиентов:
1). Виктор обижался с детства и закрывался в себе, чтобы не дать другим возможность сделать ещё больнее.
Он рос и с годами росли его реакции на то, что люди говорили. Проблема не решалась, напротив, становилась глобальнее. Мужчина был на столько обидчивым, что остался один.
2). Татьяна ещё ребёнком усвоила урок, что обида - это деструктивная реакция и научилась смотреть на людей по-новому.
Это было осознанно. Она стала наблюдать и понимать причинно-следственные связи, которые ей давали многие ответы на вопросы - про неё и других.
На каждый случай проявлялся мудрый взгляд:
- кто-то её тем самым учил и она делала выводы,
- кто-то подсвечивал её поступки, вызывающие неприятные для неё же самой ответные реакции, которые были не заметны на первый взгляд в коммуникации,
- кто-то был не её по сути и ценностям человеком и приходило расставание.
В итоге из обидчивого ребёнка Татьяна стала взрослым человеком, который на основе интерпретации жизненных уроков, делал выводы, рос личностно, совершенствовался и нёс ответственность. Так пришло понимание, умение ценить точку зрения обоих собеседников, свободно выражать себя и отпускать боль или человека.
Вывод:
Можно продолжать кормить "тараканов" в себе и даже множить их (например, Виктор к своей обиде добавил раздражение на других и тяжело заболел),
а можно пойти по иному пути - понять про что это и проработать самостоятельно или с помощью психолога (как пример с Татьяной, которая стала другой и кстати очень многого достигла по жизни).
Безусловно, это требует сил, времени, энергии и даже материальных вложений за услуги психолога, но разве итог этого не стоит? Соответствие возрасту и опыту с трансляцией себя состоявшимся человеком и чувствующим свободу - вот тот результат, который говорит об уважении. Другое дело ребёнок в теле взрослого мужчины или женщины вызывает когнитивный диссонанс и отчуждение у других. Как говорится - несостыковочка!
Подумаем! А что делать с этим - решать вам. Вы же взрослый человек.
Ваш психолог, Катерина Агафонова
Автор: Агафонова Екатерина Анатольевна
Психолог, Преподаватель
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru