Найти тему
ОКНО в КИНО

Ролан Быков: "Я больше сюда никогда не вернусь"

Последнюю режиссёрскую работу Ролана Быкова, наверное, мало кто видел. Короткометражный фильм «Я больше сюда никогда не вернусь» был снят в 1990 году по заказу ЮНЕСКО. Всего 10 минут экранного времени, многочасовые раздумья после просмотра и какой-то горький осадок внутри…

Кадры из к/ф "Я больше сюда никогда не вернусь", Ролан Быков и Нина Гончарова на съёмках (фото из открытых источников)
Кадры из к/ф "Я больше сюда никогда не вернусь", Ролан Быков и Нина Гончарова на съёмках (фото из открытых источников)

Темой фильма стали дети из неблагополучных семей. Главная героиня, 6-летняя девочка Люба, - собирательный образ, который не жалеет чувства зрителя и показывает неприглядную правду жизни во всей её полноте.

Как это часто бывает, Быков долго не мог найти исполнительницу на главную роль. Наконец, в телемарафоне ему на глаза попалась девчоночка из ташкентского детского дома. Жизнь маленькой Нины Гончаровой мало чем отличалась от жизни героини, может, поэтому свою роль она сыграла так убедительно.

Отец избивал беременную мать, что сказалось потом на здоровье ребёнка: у девочки было заметное косоглазие. Бабушка попала в места не столь отдалённые за попытку защитить беременную дочь. Отец из семьи ушёл, оставив жену и четверых малолетних детей. Нина попала в детдом.

В фильме её мать-пьянчугу сыграла супруга режиссёра Елена Санаева. А в жизни Елена с мужем стали для девочки ангелами-хранителями. После окончания съёмок Нина какое-то время жила в их квартире. Ей сделали операцию на глаза – исправили косоглазие. Она проходила лечение в санаториях, потом вернулась на родину. После детдома училась в полиграфическом техникуме. Замуж Нина так и не вышла, но стала мамой двоих детей.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!