Ваши отношения с собой — самая важная и базовая связь в вашей жизни. Кроме того, это необходимое условие контакта с другими людьми. Вы узнаёте себя, учитесь ценить свой внутренний мир, становитесь все более цельной личностью, способной лучше понимать и любить окружающих. К сожалению, вы могли вырасти в семье, в которой внутренний мир домочадцев не считался чем-то важным, и в результате будете саботировать отношения с собой.
Если в детстве другие обесценивают или не воспринимают всерьез ваши чувства и переживания, вам начинает казаться, что происходящее в вашей душе не заслуживает внимания. Если близкие и слышать не хотят о ваших искренних чувствах, вы начнете заглушать все, о чем нельзя говорить, и научитесь отворачиваться от своего богатого внутреннего мира, который вообще-то может стать опорой вне зависимости от внешних обстоятельств.
Люди, утратившие контакт с собой, не принимают свои чувства всерьез, отгораживаясь фразами «Я знаю, это глупо, но...» или «Это такая мелочь, стыдно признаваться». Их отношение к тому, что происходит у них внутри, пропитано стыдом. Они не доверяют руководству внутреннего «я» и стесняются своих искренних проявлений. Но ведь вы — это и есть ваш внутренний мир. Ваша задача — заметить то, что происходит с вами и снаружи, и внутри, и разобраться в этом. Будьте готовы поддерживать себя так же, как поддержали бы того, кого любите.
Не обращая внимания на чувства и мысли, вы опустошаете свой внутренний мир и переключаетесь на тревогу о том, что думают и делают другие. Поэтому вы попытаетесь заставить окружающих заполнить вакуум, образовавшийся из-за пренебрежения собственными эмоциями. В результате вы окажетесь еще дальше от понимания своего внутреннего мира, все глубже погружаясь в иллюзию того, что безопасность и поощрение можно получить лишь снаружи. Конечно, любые отношения станут источником мощного стресса, когда вы пытаетесь получить от окружающих признание собственной ценности, хотя вообще-то ваша ценность — факт, не требующий доказательств.
Никакое общение не заполнит пустоту, открывающуюся в отсутствие крепких отношений с собой. Категорично отвергая свои искренние мысли и порывы, вы ограничиваетесь жизнью, полной тревожной зависимости от чужих мнений, — и в ней решающее значение имеет то, что о вас подумают окружающие, а не нужное лично вам.
Относитесь к своей внутренней жизни серьезно. Проживайте чувства, не подавляя их. Давайте себе время. Записывайте сны в дневник. Заглядывайте во внутренний мир при помощи медитации. Благодаря этим практикам вы покажете на деле, что цените себя и готовы относиться к себе с уважением.
Это единственный способ выстроить сильное внутреннее «я». Понаблюдайте, как ваш внутренний мир использует вдохновение и интуицию, подталкивая вас к счастью и благополучию. Только осознанное, серьезное решение уважать собственную интуицию поможет вам опираться на себя и обрести самостоятельность. Начав прислушиваться к внутреннему голосу, вы заметите, как вы по-настоящему реагируете на происходящее вокруг.
Ваше истинное «я» не промолчит, когда вы слишком далеко отой- дете от того, кем являетесь на самом деле. Начните обращать внима- ние на его подсказки и прислушиваться к ним. Они помогают следить за внутренним состоянием и приходят к вам через эмоции, уровни энергии и внезапные мысли. Ваше внутреннее «я» постоянно наблю- дает за тем, насколько вы счастливы. Оно намекает, что вам лучше подходит, повышая или понижая уровень энергии, пока вы рассма- триваете различные варианты.
Когда ваши мысли и планы оказываются в гармонии с потребностями вашего истинного «я», вы ощущаете легкость, энергию и приподнятость. Если ваш интерес растет, а сами вы сосредоточены и внимательны — скорее всего, вы заняты тем, что вам подходит.
И наоборот: когда вы о чем-то размышляете и уровень энергии падает — велика вероятность того, что вы заняты чем-то не тем. Значительное снижение уровня энергии показывает: ваше истинное «я» сейчас мало что подпитывает. Кажется, это самоочевидно, но я не перестаю удивляться, как часто мы чувствуем, что сил на что-то у нас нет, продолжая это делать и убеждая себя, что поступаем правильно! Большинство из нас знает, что это обычно плохо заканчивается.
Вы как человек способны развиваться и заботиться о себе. Более того, вы не сможете заботиться о других, пока не научитесь ценить себя. Чувствуя себя виноватыми и ставя себя на последнее место в списке приоритетов, возможно, вы втайне надеетесь, что о вас позаботится
кто-то другой (раз вы не справляетесь с этим сами)? Не поддавайтесь губительной идее о том, что другие люди должны относиться к вашим потребностям внимательнее вас самих.
Если вам нужны дополнительные доказательства важности хороших отношений с собой — вспомните обо всех людях, заработавших успех благодаря тому, что с большим вниманием относились к своему внутреннему миру. Мы признаём это право за популярными актерами, нобелевскими лауреатами, великими музыкантами и всемирно известными художниками. Никто и никогда не сомневается в том, что им необходимо всерьез воспринимать собственные мысли и мечты, а также защищать свое время и энергию от посягательств окружающих. Так вот: нам с вами следует руководствоваться теми же принципами.
Отрывок из книги Линдси К. Гибсон "Береги себя. Руководство для взрослых детей эмоционально незрелых родителей"
!Весь март - 10% от прибыли с маркетплейсов идет в пользу Нижегородского женского кризисного центра. НЖКЦ оказывает психологическую, юридическую и социальную помощь людям, пострадавшим от семейно-бытового насилия, и разрабатывает методики по его профилактике. Вы можете поддержать деятельность центра, приобретая книги нашего издательства в этом месяце.