Найти в Дзене
NORD

ТОП-3 полезных постных блюда

Во время поста на питание накладываются серьезные ограничения: из рациона исключаются продукты животного происхождения – мясо, рыба, молоко и яйца. Поэтому к разнообразию меню и его сбалансированности в этот период нужно подходить особенно тщательно, восполняя дефицит нужных организму веществ с помощью других ингредиентов – бобовых, грибов, полезных растительных масел и орехов. Предлагаем приготовить три блюда, которые доказывают, что и постное меню может быть вкусным и питательным одновременно. Салат с нутом и авокадо Этот полезный и сытный салат со средиземноморским колоритом готовится с минимальными затратами усилий и времени. Не обязательно самостоятельно замачивать и варить нут – вполне подойдет консервированный. Выбирайте спелое и сочное авокадо – тогда его вкус окажется более выраженным. Обязательно используйте оливковое масло холодного отжима – оно обеспечивает богатство вкусовых ощущений и максимум пользы. Салат содержит много белка, что особенно хорошо в пост, когда из рацион
Оглавление

Во время поста на питание накладываются серьезные ограничения: из рациона исключаются продукты животного происхождения – мясо, рыба, молоко и яйца. Поэтому к разнообразию меню и его сбалансированности в этот период нужно подходить особенно тщательно, восполняя дефицит нужных организму веществ с помощью других ингредиентов – бобовых, грибов, полезных растительных масел и орехов. Предлагаем приготовить три блюда, которые доказывают, что и постное меню может быть вкусным и питательным одновременно.

Салат с нутом и авокадо

Этот полезный и сытный салат со средиземноморским колоритом готовится с минимальными затратами усилий и времени. Не обязательно самостоятельно замачивать и варить нут – вполне подойдет консервированный. Выбирайте спелое и сочное авокадо – тогда его вкус окажется более выраженным. Обязательно используйте оливковое масло холодного отжима – оно обеспечивает богатство вкусовых ощущений и максимум пользы. Салат содержит много белка, что особенно хорошо в пост, когда из рациона уходят молочные и мясные продукты.

-2

Вам понадобится:

  • 200 г консервированного нута
  • Пучок шпината
  • 200 г помидоров черри
  • 1 авокадо
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • Соль, перец

Приготовление

  1. Из банки с консервированным нутом сцедите жидкость и переложите его в большую миску.
  2. Промойте и просушите шпинат. Авокадо разрежьте вдоль, выньте косточку и очистите от кожицы, нарежьте ломтиками и сбрызните лимонным соком. Помидоры разрежьте на две части.
  3. Соедините нут, шпинат, помидоры и авокадо, посолите и поперчите. Добавьте остатки лимонного сока и оливковое масло и аккуратно все перемешайте.

Салат готов. Приятного аппетита!

Грибной плов в горшочках

Еще одна сытная и вкусная замена мясу и птице, помимо бобовых – грибы. Они отлично сочетаются с овощами и рисом. Не бойтесь экспериментировать со специями и травами – они обогатят вкус блюда. Необычная подача делает это блюдо подходящим не только для будничного ужина, но и для праздничного стола.

-3

Вам понадобится:

  • 1 ст. риса
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 300 гр шампиньонов
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 лавровых листа
  • 1 ч. л. специй для плова
  • 1 ч. л. смеси сушеного тимьяна и розмарина
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Соль

Приготовление

  1. Тщательно промойте шампиньоны, нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на растительном масле, пока полностью не уйдет сок. Луковицу и морковь очистите, нашинкуйте и обжарьте на отдельной сковороде до золотистого цвета. Чеснок очистите от шелухи.
  2. В подготовленные горшочки положите понемногу овощей и грибов, разложите половину промытого риса, положите порубленный чеснок, затем разложите оставшиеся грибы и овощи и снова слой риса.
  3. Посыпьте плов солью и специями, добавьте пряные травы. Поверх положите по лавровому листочку и залейте содержимое горячей водой на 1 см. выше слоя риса. Готовьте 45 минут под крышкой в духовке, разогретой до 190°С.

Банановый кекс

Для чаепития во время Великого поста отлично подойдет постный банановый кекс, для которого понадобится минимум продуктов. Обязательно добавьте в тесто корицу – она придаст блюду приятный аромат. Можно использовать смесь специй для тыквенного пирога с имбирем и мускатным орехом.

-4

Вам понадобится:

  • 225 г муки
  • По 2 ст. л. сухофруктов и орехов
  • 3 ч. л. корицы
  • 75 г рафинированного растительного масла
  • 3 спелых банана
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 100 г коричневого сахара

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Бананы очистите и разомните вилкой, смешайте с сахаром и маслом. Добавьте муку, корицу, разрыхлитель, орехи и сухофрукты и снова перемешайте.
  2. Выложите тесто в форму, смазанную растительным маслом, и выпекайте в течение 40 минут. Если кекс начнет сильно подрумяниваться, накройте ненадолго фольгой. Перед подачей остудите.

Подавайте с джемом к чаю или кофе, нарезав на ломтики.

Газовые плиты NORDFROST – техника, с которой вы и в пост сможете радовать близких полезными блюдами с отменным вкусом! Подберите модель с необходимыми характеристиками: для небольшой кухни подойдет компактная плита шириной 50 см, а для просторного помещения и большой семьи – модель с шестью конфорками и духовкой на 110 л. Газовые плиты оснащены функцией газ-контроля, что делает их использование комфортным и безопасным. Модели выполнены в современном и ретро-стиле – найдите идеальное решение для вашего интерьера.

Подробности ищите на официальном сайте NORDFROST.

Быть в курсе новинок можно, подписавшись на:
Telegram –
https://t.me/nordfrost_official
ВКонтакте –
https://vk.com/nordfrost_official
Одноклассники –
https://ok.ru/nordfrost
YouTube –
https://www.youtube.com/NORDFROST_Official
RUTUBE –
https://rutube.ru/channel/27845643
VC –
https://vc.ru/s/nordfrost
Livejournal –
https://nordfrost-bt.livejournal.com