Как читать этикетки на пищевых продуктах?
На полках магазинов вы найдете массу внешне похожих друг на друга продуктов, однако они могут кардинально отличаться друг от друга по составу.
Почему так важно проверять состав продуктов?
Если вы хотите правильно питаться и осознанно принимать решения о покупке, стоит уделить время и узнать, как читать этикетки и проверять состав отдельных продуктов. Это гарантирует, что вы будете знать, что едите.
Читая этикетки, стоит обратить внимание на:
- срок годности и минимальный срок годности
Производитель может использовать 2 способа определения срока годности:
следует употреблять до... - термин, используемый для обозначения продуктов, которые быстро портятся, например, мясо, рыба, молочные продукты. Это означает, что по истечении определенного срока продукт может быть опасен для здоровья.
лучше всего употреблять до... - термин, используемый для описания продуктов с длительным сроком годности, которые не портятся. Они не будут угрожать нашему здоровью после превышения назначенной даты, а могут только потерять часть питательных или вкусовых качеств. - состав
Производители указывают на этикетке состав сырья в порядке от наибольшего до наименьшего используемого сырья. Это означает, что ингредиенты, перечисленные в начале состава, будут иметь наибольшую процентную долю в данном продукте. - условия хранения продукта
Если они отличаются от стандартных, производитель должен указать соответствующую аннотацию на упаковке. Некоторые продукты также имеют информацию о том, как долго и в каких условиях их можно хранить после вскрытия. - информация о происхождении
Однокомпонентные продукты должны иметь маркировку из какой страны поступает сырье.
Почему это важно для нас? Я думаю, что стоит, насколько это возможно, покупать местные продукты и поддерживать российсуих предпринимателей. Если у нас есть выбор, почему бы не обратиться к местному продукту вместо иностранного?
- пищевая ценность
Это таблица, в которой мы можем проверить энергетическую ценность, содержание жира, сахара, белка и соли в данном продукте. Однако имейте в виду, что эти значения указаны в пересчете на 100 г или 100 мл продукта, а иногда и в предложенной производителем порции продукта, например, 30 г.
Основные правила чтения этикеток:
- не верьте тексту на лицевой стороне упаковки
Например, натуральный, легкий, здоровый, без сахара, цельного зерна, с настоящими фруктами и т. д. Производитель может написать там различные броские тексты, призывающие вас к покупке. Чтобы узнать, что на самом деле находится внутри, вам нужно прочитать состав, расположенный на другой стороне упаковки. - покупайте продукты с коротким составом
Если в составе прописано огромное количество элементов, это означает, что продукт сильно переработан. Исключение составляет молочная смесь и продукты с ее составом, например, молочные каши для младенцев. Смеси имеют очень длинный и сложный состав, так как они должны быть похожи на грудное молоко. - избегайте ингредиентов, названия которых вы не знаете
Если Вы читаете состав и мало его понимаете, это означает, что производитель вместо простых натуральных ингредиентов включил в продукт всевозможные пищевые добавки. Однако этот метод не в каждом случае будет эффективным, так как не все странные вещества вредны для нашего здоровья. - избегайте продуктов, имеющих в составе Е
Пищевые добавки, обозначенные в составе буквой Е, считаются безопасными и разрешены к употреблению. Тем не менее, некоторые из них ( пищевые консерванты, обозначенные как E200-E299), вызывают многочисленные споры. Читая этикетки, у вас есть возможность избежать нежелательных добавок и выбрать продукт, который их не содержит. - обратите внимание на порядок появления компонентов
Это очень важно, потому что благодаря этому мы знаем, что в данном продукте больше всего. Если вы видите, что, например, в гомогенизированном сыре на первом месте в составе сахар вместо творога, вы знаете, что это очень сильно подслащенный сыр. - проверьте таблицу с питательной ценностью
Таким образом, вы можете узнать, сколько сахара и соли в 100 г продукта. Зная, что одна чайная ложка сахара или соли составляет 5 г, можно легко подсчитать и представить, сколько этих веществ содержится в данном продукте.
Как читать этикетки пищевых продуктов-резюме
Если вы не обладаете обширными знаниями о химических пищевых добавках, приведенная выше статья должна хотя бы немного объяснить вам, на что нужно обратить внимание, читая состав пищевых продуктов.
Способы просты и легко запоминаются, но не на 100% эффективны.
Чтобы еще больше облегчить себе задачу, вы можете использовать приложения для телефона, которые помогают читать состав (их много) или проверить в Википедии, что такое вещество, название которого вы не можете расшифровать.
Друзья ваши лайки 👍 и комментарии продвигают эту статью.
И не забывайте про подписку👇!