Друзья. Я в своём репертуаре - готовлю из продуктов с минимальным вредом для здоровья. А в нашем случае это минимум углеводов и без сахара. И сегодня я делала творожную запеканку с исключением муки, манки и сахара. Помните, я как-то писала, как я готовлю перчик болгарский, нафаршированный творогом. Вот и решила за основу запеканки взять что-то подобное той начинке. Но так как свежего (да и замороженного тоже) перчика у меня сейчас нет, то решила добавить в творожную запеканку кусочки тыквы, лук и капусту. Впрочем начинка может быть любая, только если это не сладкое блюдо, то и начинка должна быть не сладкой, овощной.
И так, несладкая творожная запеканка
Ингредиенты:
Творог 400 г (2 пачки)
яйца 2 шт
Соль - щепотка
Небольшой кусочек тыквы
1 небольшая луковица
небольшой кусочек капусты
Творог, соль, желтки - перемешать. В творог первоначально используются ТОЛЬКО желтки. Отделённые белки я на некоторое время , пока занимаюсь творогом и овощами, убрала в морозилку.
Я перемешиваю блендером, получается очень гладкая однородная масса.
Лук тыкву и капусту произвольно измельчаю и немного обжариваю на сковороде.
Достаю из морозилки белки и взбиваю их венчиком блендера до стойких пиков, когда масса хорошо держит форму, не расплывается.
Соединяю сначала творог и желтки в остуженной овощной смесью
и очень аккуратно вмешиваю туда взбитые белки
Всё перемешиваю и заполняю форму. Можно застелить форму пекарской бумагой, но у меня под рукой бумаги не оказалось и я просто смазала форму гусиным жиром.
Форму поставила в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40-45. На поверхности запеканки образовалась румяная корочка. Запеканка хорошо поднялась, правда потом опала.
Сразу из формы я запеканку вынимать не стала, дала немного приостыть. Но, как ни странно, запеканка без муки и манки хорошо держит форму и я её легко достала с помощью тарелки.
Сладкая запеканка была бы тоже очень вкусной. Сделать её сладкой несложно, это легко достигается добавлением в творог пары ложек столовых сахара, и в начинку подойдут любые фрукты, или сухофрукты и изюм.
Для сладкой запеканки:
Творог 400 г (2 пачки)
яйца 2 шт
Соль - щепотка
Сахар - 2 столовые ложки
В начинку: размочить изюм
кусочки фруктов - яблоки, груши, вишня, слива - сладкую начинку обжаривать конечно не нужно)))