Автор: Дмитрий Демин
С погодой и льдом в конце января и начале февраля нам везло несказанно – безветренная, чуть морозная погода, а на льду был небольшой снежный покров. В первый в жизни наш выход на лёд мы преодолели отметку в 12 пройденных километров. Весь день мы облавливали знакомые нам бровки, небольшие и несильно закоряженные участки, пытаясь изо всех сил понять, как надо работать с зимними снастями и буром.
К концу дня мне всё же удалось прочувствовать зимнюю поклёвку небольшого окуня с 10 метровой глубины. Как же меня выручил балансир Husky 7, который натерпелся в тот день моих беспорядочных и неуклюжих на тот момент подбросов. День выдался одновременно тяжелый по рыбалке, но крайне приятный по атмосфере: горячий чай на свежем воздухе, солнце и душевные разговоры. Ну и всё-таки одна пойманная рыба!
Буквально через день мы уже не смогли усидеть дома и вновь отправились на лёд. В этот раз мы кардинально сменили локацию поиска и ушли от толпы в надежде на то, что даже если никого рядом нет, то это не значит, что рыбы там не водится! Шаг за шагом, метр за метром мы проходили различные участки, оставляя после себя целое поле лунок. Кстати, у нас в смартфонах уже давно установлены карты глубин, единственное, чего нам не хватало – наших конкретных точек и постановок из лодочного картплоттера. Мы приходили на локации по береговым ориентирам, которые запомнили за несколько лет лодочных рыбалок, и просто оббуривали всё вокруг.
Конечно, эта тактика приносит плоды, таким образом можно что-то поймать, но сам процесс довольно долгий и мучительный. К тому же, хорошая и просто прекрасная погода далеко не залог такого же клёва (скорее наоборот). Кульминацией того дня стала заветная судачья поклёвка! Потрясающие ощущения от поимки первого подлёдного судака! Радость и смех! Снова мне удружил Husky 7!
В тот день у меня была ещё одна поклёвка, но как следует подсечь не удалось. Тут-то я и понял, зачем и почему мне нужны хлысты разной жесткости. Сомнений уже не осталось: больше глубина и крупнее рыба – надо ставить хлыст пожестче. В качестве основного мы выбрали 65-Heavy (H), в простонародье – желтый.
Еще через день мы снова вышли на лёд с таким же желанием поймать что-то покрупнее. На это раз подготовились мы еще лучше: в телефонном рыбацком навигаторе уже красовались четкие координаты (точки). К нам присоединился наш товарищ, который взял с собой различные гаджеты-помогаторы: два шуруповерта с различными шнеками и зимний эхолот. Естественно, результат не заставил себя долго ждать. Во-первых, с помощью навигатора мы чётко пришли на коряжник, залегший на глубине тринадцати метров, а во-вторых,«электробур» дал нам возможность сделать несколько красивых лунок, которые предстояло обловить.
Стояла пасмурная погода, солнце ещё как следует не поднялось, поэтому я выбрал яркий и сочный Candy Vib 80 в цвете Orange Tiger (#017). Буквально первый его запуск в недра коряжника, и спустя один взмах и пару покачиваний – ба-бах! Это нельзя спутать ни с чем – супер чёткая поклёвка или, как говорится, удар в руку! Подсечка! Рыба на крючке! Подъём, аккуратное освобождение её от тройника, и, конечно же, фотоссесия! Еще большая радость, ещё больший эмоциональный подъём! Дело пошло!
Надо отметить тот факт, что за день до этого я договорился с опытным зимним рыболовом провести со мной краткий обучающий курс по ловле судака на вибы. За три часа, проведенные с ним на льду в режиме рыбалки, я узнал, какие проводки можно использовать, если рыба пассивная или активная. Конечно, я поделился свежими знаниями и с Пашей, ведь мы четко решили ловить на вибы – это очень интересно. Всё оказалось не так уж и сложно, но своими нюансами.
Далее была еще одна поимка – снова «оранжевый» в деле! На этот раз я воспользовался зимним эхолотом и четко видел подъём рыбы к приманке – завораживающее зрелище!
Тем временем Паша сместился к верхней части коряжника и принялся методично его облавливать. В приманках напарник предпочитает нейтральные цвета, поэтому он выбрал Candy Vib другого цвета и чуть большего размера в надежде угодить капризному колючему хищнику. И ему это удалось! Поклёвка, подсечка и вот уже он тащит великолепного судачка! Тот соблазнился натуральным Smoky Fish Holo (#009) в размере 85мм. Мы радовались, как дети! Снова фотосессия, и по традиции мы отпускаем пойманную рыбу.
Через небольшой промежуток времени, уже окончательно освоившись с эхолотом и показаниями на его экране, Паша поднимает вторую рыбу! Что за утро! Нам уже и этого было достаточно, чтобы убедиться в эффективности вибов, но мы твердо решили посетить еще пару мест в надежде поймать трофей.
На очередной локации Паша замечает странное поведение рыбы в эхолоте и решает немного поменять проводку. Тук! Рыба на крючке, хлыст отрабатывает её желание освободиться, но нет – Паша извлекает из лунки нечто серебристое… Что??? Голавль? На виб и зимой? А почему нет?!
Мы удивлены и рады, довольно необычная поимка для этого места и этого времени года! Но некая закономерность всё же присутствует, и Паша, неотрывно следящий за действиями рыбы и приманки в эхолоте, получает еще одну мощную поклёвку! Несколько секунд борьбы, и у нас перед глазами еще один экземпляр голавля! Да еще какой! Килограмма 2.5! Честно говоря, и летом такой редко нам попадается! Это просто «вау»! Всё тот же Smoky Fish Holo, всё тот же размер! Вот так рыбалка!
И вот так постепенно, день за днём, мы начали что-то понимать в подлёдной ловле. Уже стоишь около лунки и прокручиваешь в голове варианты проводки виба, анализируешь силу течения и глубину, пытаешься представить себе уровень освещенности подо льдом, учитывая толщину снежного покрова. Все эти фрагменты иногда складываются в полную картину дня, и рыбалка получается отменной. Да, иногда придётся пройти 22 километра, но не получить ни одной судачьей поклёвки. Что поделать, рыбалка многогранна. Тогда выручает окунь и маленький балансир – пятерка или тройка. Окунь ловится стабильно и азартно.
А мы продолжаем поиск трофейного подлёдного судака, чего и вам желаем!