Найти в Дзене
Пенсия это кайф!

Пила "Дружба-2"

Конечно в современном мире это неактуально. Проблема в том, что современность этого мира держится очень непрочно. И как спасательный плот, который за всю историю парохода, его возящего, может быть ни разу не использован по назначению (и слава Богу), такой вариант тоже ст0ит отложить в памяти.

Это двуручная пила. Но эти две руки должны принадлежать двум разным людям. А когда работать приходится одному? Вы когда-нибудь пробовали? Да, понятное дело, кто сейчас будет пилить дрова врукопашную? Везде продаются бензопилы, электропилы... Но во первых они ПРОдаются а не ОТдаются. Во-вторых требуют себе бензин масло-лепестричество. Которые тоже надо покупать. В третьих, самое печальное, имеют свойство отказывать в самый неподходящий момент. Когда холодно а за нужной шестерёнкой 200 км. ехать надо. Бывало?
Зато наша родная двуручная пила "Дружба 2" практически безотказна. И работает куда тише (если, конечно, кусок бревна на ногу не упадёт, тогда громко). Но опять-таки, для работы с ней - помощник нужен (Хомо Сапиенс). Впрочем если Сапиенс ты сам, то можно обойтись.
Легким движением руки
брюки превра... двуручная пила
превращается в лучковую. Правда, здоровую.
Вместо ручек вставляем длинные палки, посередине палку ещё
длиннее и банально скручиваем сверху подходящим жгутом...
Всё! "Дружба 2" приобрела необходимую жёсткость и превратилась в
"Дружбу-1". Можно пилить. Чем я много лет и занимался, пока на
лесопилке не стали продавать горбыль на дрова. Теперь хватает
паркетки а то и просто электролобзика. НО!!

-2

Вот с электричеством у нас часто бывают заморочки. Ну уж такие у нас энергосберегающие электрики водятся. Или вместо 220 V дадут 170 V и радуйтесь... Пришлось и тут выдумывать. Для горбыля двуручная пила великовата. Пришлось заняться лучковой мелочью.

-3

Сначала просто кусок пилильной ленты, подобранной на умирающем заводе приспособил. Лента была от ленточнопильного станка. Сталь хорошая, советская. До китайских сталей мы тогда ещё не дожили.

-4

А потом купил полотно с зубом "кремлёвская стена" и тоже по-быстрому склепал ему лучковый станочек. Теперь лежат в запасе, есть не просят но пару раз здорово выручили.
Полотна тонкие, в отличие от обычной ножовки. Дерева убирают куда меньше. И протаскивать их через пропил попроще. Если просто ножовка, когда пропил идёт вбок (ну с разводкой промахнулся), клинит и вытащить её становится проблематично, то узкая ленточка взад- вперёд елозит без замечаний. Пусть даже сикось-накось. Но чтоб заводская лента во влажной древесине на вязла, болгаркой наделал ей надрезов. А то "стена" вечно куда- то вбок уходит. Да и не совсем понятно как её разводить. Хотя пилит лучше. Ну а для чего покрупнее - там властвует двуручная пила.
Так что по части «спасательного плота» я заготовился. Хотя так оно, конечно, потруднее, но ресурсов, от тебя не зависящих, не требует...
Да и в тишине...