Дадаизм — это крупное авангардное движение ХХ века, возникшее как реакция на ужасы Первой мировой войны. Это радикальное и революционное движение, которое стремилось бросить вызов традиционному искусству и обществу. Само название заставляет задуматься: что же такое дада? Детский лепет? Отсылка на русский язык? Тцара, поэт-основатель, заявил: данный термин — “нечто совершенно бессмысленное”. Дадаизм объявил войну войне, открывая миру ее хаос и абсурд. Идеальный пример дадаизма в одном действии: Марсель Дюшан пририсовал усы Мона Лизе на открытке, чтобы показать неуважение к сложившимся художественным традициям и свое чувство юмора.
Дадаизм оказал масштабное влияние на то, как искусство создается и трактуется сегодня. Его акцент на сложные концепции и изучение абсурда вдохновил поколения художников мыслить нестандартно и расширять границы мысли. Открылись и новые вопросы для зрителя: что такое искусство и чем оно может быть? Где та граница, за которой привычное становится искусством?
В живописи дадаизм оказал большое влияние на абстрактный экспрессионизм. Последователи стремились создавать произведения, которые бы выглядели спонтанными и непредсказуемыми. Джексон Поллок и Виллем де Кунинг вдохновились фокусом на исследовании творческого процесса, практиковали отход от логики и полное погружение в искусство. “Я пишу так, как пишу, потому что могу продолжить вкладывать в картины всё больше и больше — драму, боль, злость, любовь…” — комментировал Поллок, и именно дадаизм впервые открыл хаос его картин.
Когда Раушенберг и Джонс устали от абстрактного экспрессионизма с его мощью и серьезностью, начался плавный переход в поп-арт. В искусство вошло все: предметы быта, комбинирование техник, комбинации красок и форм! Джаспер Джонс рисовал флаги США, Стюарт Дэвис посвятил сигаретам “Lucky strike” картину. Больше искусство не пресмыкалось перед высоким, оно вошло в повседневность. Сразу вспоминаются банки Энди Уорхола, которые перебрались на картины из реальной жизни. Так дадаизм навсегда оставил след и в самом ярком направлении прошлого века.
Перенесемся в настоящее. Дэмиен Херст — выдающаяся фигура в мире современного искусства, за его шедевры уже сейчас отдают миллионы долларов. Наиболее известен он акулами, овцами и другими животными, выставленными в резервуарах, наполненных формальдегидом. Его работы — это шоковое искусство для обычного человека. Как и дадаисты, Херст отвергает традиционную эстетику и часто использует бытовые предметы, например, медицинские инструменты, для реализации своих невероятных задумок. Также он разделяет идею об абсурдности общественных постулатов, желая им противостоять.
Дадаизм родился после Первой мировой войны, однако он не ушел от нас и сейчас. Модернизируясь, изменяясь, но не теряя сути и главных замыслов, дада живет в нашем мире. Наследие дадаизма продолжает ощущаться в современном мире искусства, и его влияние, несомненно, будет формировать будущее искусства в течение еще многих лет.
Текст: Регина Филимонова