Под каким-то из моих рационов (уже не вспомню, какой это был день) возник диалог, сколько варить кальмара, чтобы он был мягкий, а не резиновый? Варианты были разные – 1 минута, 2, 5, 35 минут! Чтоооо? 35 минут? Это как так? Стало мне очень любопытно и я решила провести эксперимент!
Пробовать буду на вот таких кольцах кальмара:
Хотела оставить ссылку на закупку, в которой разбирала этот товар, а не нашла, видимо забыла сфоткать их(((
Вообщем это очищенные розоватые кальмары. Бывают еще белые кальмары, но мне они не нравятся по вкусу, они совсем уж «пустые» какие-то. Так что я не знаю, будет ли этот эксперимент работать на белых кальмарах.
Как я сделала все в этот раз? Я заранее переложила упаковку в холодильник, чтобы кальмары разморозились перед готовкой (не прям до полной разморозки, возможно какие-то части еще были тревдоваты). Ставлю кастрюлю, довожу до кипения, уменьшаю огонь до среднего.
И в кипящую воду закидываю 1 кольцо. Ставлю таймер на 1 минуту.
Затем ставлю таймер на 2 минуты. И так же закидываю другое кольцо кальмара.
Пробую! Кальмар, который варился 1 минуту – шикарный! Мягчайший, нежный! Но по субъективным ощущениям – чуть сыроват. Но за счет этого он и мягкий!
Кальмар, который варился 2 минуты – мягкий, полностью готовый (в контексте не сырой). Но в сравнении с 1минутным - вкус проигрывает. Вот прям начинается резиновость во вкусе.
Пробуем дальше. На очереди – кальмар, который варился 5 минут.
Ооо, вот это уже резина резиной! Не вкусно. И есть не очень приятно. Вернее вроде съел, а удовольствие не получил.
А теперь оставляю кальмар вариться на медленном огне 35 минут и пока иду заниматься своими делами.
Пробую. И это очень странно! Кальмар снова стал мягким. Не таким, как 1-минутный, конечно! Но нежнее, чем 2х-минутный! Этому, наверняка, есть какое-то объяснение. По типу волокна через 35 минут снова размягчаются… Но я не знаю как это работает)))
Итог: лично я теперь выбираю вариант варки 1.5 минуты. Чтобы и чуть сыроватый вкус убрать, но оставить нежность текстуры. Но теперь я понимаю, как кальмар, который фаршируют и готовят не 2 минуты, а запекают минут 20-30 (в зависимости от начинки) –остается мягким.
И небольшое отступление о том, как я делала раньше. Я не размораживала кальмар заранее. А добавляла в кастрюлю с водой и ставила кипятиться. Чтобы кальмары потихоньку размораживались и нагревались в воде. А после закипания варила 2 минуты. Но вкус был резиновый! Так что теперь считаю, что нужно заранее размораживать.
И на обед - гречка, отварные кальмары, хлеб на гриле. Салат а-ля греческий – огурец, помидор, желтый болгарский перец, лук, оливки и сыр Сербская брынза (из закупки 11).
Заправка – зернистая горчица и нерафинированное подсолнечное масло. Очень классное, вкусное и одновременно странное сочетание)))
🔥 Подписывайтесь! Лайки и комментарии помогают развитию канала!