Депрессия – это расстройство, которое носит психический характер. Часто проявляется в виде апатии, чувства отчаяния, нарушается мышление, движения заторможены. Основная опасность заключается в том, что по мере ухудшения состояния, увеличивается риск суицидальных мыслей. У женщин наблюдается в 2 раза чаще в сравнении с мужчинами.
Причины формирования
Причины появления депрессии могут быть следующие:
• психогенные. Развитие состояния обусловлено стрессом или причинами психологического характера;
• эндогенные. Депрессия является результатом психоза, шизофрении и маниакально-депрессивного психоза;
• соматогенные. Является результатом соматических болезней.
Нередко состояние является следствием общей интоксикации организма при употреблении алкоголя или наркотиков.
Депрессия бывает биполярной и униполярной. Последняя предполагает сниженный эмоциональный фон, но в рамках одного уровня. В первом случае встречаются маниакально-депрессивные признаки на разных уровнях. Важно не путать виды, так как биполярная форма выделена в отдельный вид психического расстройства.
Симптоматика
При развитии депрессии появляются следующие признаки:
• подавленность;
• пропадает интерес к любимым занятиям;
• меняется поведения, преобладает грусть и подавленное состояние.
Депрессия может проявляться по-разному в зависимости от возраста, особенностей человека, образа жизни. Самое трудное, это заметить ее появление и стремительное развитие.
Классификация депрессий
На основании признанной классификации, можно выделить следующие виды депрессии:
• клиническая. Встречается чаще всего и проявляется в форме чувства подавленности, нарушении цикла сна-бодрствования, снижении аппетита. Постепенно человек начинает наносить повреждения сам себе, страдает от суицидальных мыслей;
• атипичная. От других форм отличается «нестандартными проявлениями». Человек может набирать вес из-за неконтролируемого аппетита, присутствует чрезмерная эмоциональность;
• послеродовая. Имеет проявления схожие с клинической. Разница состоит в том, что она появляется в период 6 недели после родовой деятельности. К ней приводят следующие причины: недостаточное количество отдыха и сна, истощенность на физическом уровне;
• быстротечная рекуррентная. Отличительным признаком является время течения. Как правило люди страдают такой депрессией в период от 2-х до 14 дней в месяц. В большинстве случаев имеет благоприятный исход;
• дистимия. Проявляется в хронической форме, продолжительность которой составляет от 2-х лет. Человек мучается от постоянного чувства усталости, подавленности, истощенности как на эмоциональном, так и физиологическом уровне, сниженном аппетите и бессоннице. Преимущественно первые признаки проявляются у подростков. Но не возникают мысли суицидального характера;
• эндогенная. Данная форма депрессии возникает как результат внутреннего психоэмоционального состояния. Основной причиной развития является внутренняя подавленность. Внешние факторы воздействуют только при ее формировании. Поэтому принято считать, что эндогенная депрессия является результатом химического дисбаланса. Чтобы восстановить нормальное состояние, для лечения используются антидепрессанты.
Отдельно принято выделать сезонную депрессию. Появляется сезонно и с определенной периодичностью. Зимняя проявляется с начала октября – ноября и продолжается до наступления теплого сезона. Летняя встречается в несколько раз реже и продолжается до наступления холодов.
Сезонное расстройство аффективного характера требует обязательного лечения у психотерапевта высшей квалификации. Не стоит затягивать с посещением специалиста, чтобы не ухудшить общее состояние и не усложнить ситуацию в целом.
Для облегчения периода обострения, можно выполнить несколько уловок:
• искусственно удлинить продолжительность светового дня. Одной из главных причин развития депрессии является укороченный световой день и нехватка солнца. Из-за этого у человека меняется настроение на почве общего недомогания. Стоит попробовать выполнить перестройку организма на утреннее время, а также сократить местонахождение в темном помещении, как можно чаще гулять по улице;
• естественным образом увеличить концентрацию витамина D. Ультрафиолет не представляет никакой опасности, солнце приятно пригревает, поэтому даже прогулка в течение 10-15 минут позитивным образом скажется на психоэмоциональном состоянии;
• внедрить в ежедневный распорядок физические упражнения, занятия спортом, танцы, пробежки или обычные прогулки с музыкой. В это время уровень эндорфинов в крови увеличивается;
• изменить собственный рацион питания. Чтобы сохранить психологическое здоровье и правильное функционирование ЦНС, важно придерживаться здорового питания.
Целесообразно ежедневно употреблять как можно больше фруктов и овощей, стоит посетить консультацию у диетолога. Специалист также добавит список необходимых микро и макроэлементов, витаминов.
Нужно стараться как можно чаще проветривать помещение, контролировать температуру в комнатах. Лучше всего избегать переохлаждения или закутываться в слишком теплую одежду.
______________________________________
Бесплатная консультация в клинике
______________________________________
Лечение
Консультация и посещение психотерапевта является самым распространенным методом лечения и борьбы с депрессивным расстройством. При необходимости специалист может назначить медикаментозную терапию в виде антидепрессантов.
Если соблюдать назначенную дозировку, можно за короткий срок улучшить психоэмоциональное состояние, избавиться от лишнего стресса, стабилизировать аппетит, а также нормализовать цикл сна-бодрствования. Можно выделить несколько видов антидепрессантов. Преимущественно используются для исключения апатичности посредством стимулирующих препаратов.
Депрессия нередко вызывает беспочвенное беспокойство, агрессию и раздражительность, необоснованную тревожность. Для борьбы с такой симптоматикой используются средства, обладающие седативным эффектом. Важно соблюдать назначенную дозировку, чтобы снизить риск появления побочной симптоматики. Поэтому важно не предпринимать никаких действий касательно изменения дозировки без консультации врача. Если наблюдается легкая форма, используются средства с магнием или лекарственными травами.
Однако практика показывает, что лечение посредством медикаментов помогает не каждому пациенту. Средства снимают побочную симптоматику или снижают ее проявление в 40-60% случаев.
В некоторых ситуациях лечение посредством антидепрессантов может быть противопоказано. Либо человек самостоятельно принимает решение о добровольном отказе. В качестве альтернативы применяется психотерапия. Данный метод дает схожие результаты по эффективности. Принято выделять когнитивный и интерперсональный подход.
Когнитивный метод
Помогает человеку разобраться с причинами возникновения депрессии и постепенно изменить собственное мышление. Установить, какие умозаключения считаются ошибочными и что нужно сделать, чтобы избавиться от них.
При общении с психотерапевтом, пациент начинает самостоятельно искать решение различных проблем:
• избавляться от мыслей негативного характера, которые влияют на поведение;
• учится контролировать поток негативных мыслей и запускать собственную энергию в правильное русло;
• разбираться, какие умозаключения являются верными и могут вывести из депрессивного состояния;
• способны находить различные методы выхода из депрессивного состояния.
Важно помнить, что для достижения эффекта необходимо наблюдение врача за результатами лечения.