Найти тему

ВЗДУТИЕ ЖИВОТА

Бывает ВЗДУТИЕ живота?

В процессе пищеварения участвуют ферменты. Для того, чтобы съеденная пища переваривалась, работают ферменты слюны и уже при жевании начинают расщепляться углеводы. Вот почему важно жевать тщательно.

Дальше вступают пищеварительные ферменты, выделяемые поджелудочной железой:

  • Липаза —​ расщепляет жиры
  • Амилаза —​ углеводы
  • Протеаза​ —​ белки.
Вздутие живота
Вздутие живота

В кишечнике живет наш дружественный микробиом, который выделяет ферменты для до расщепления некоторых продуктов. И если вдруг микробиома становится мало (пили антибиотики, едите пищу с красителями и консервантами, много сладостей, которые вызывают рост патогенной флоры и подавляют дружественную), то нарушается расщепление​ и переваривание некоторых продуктов, происходит задержка их в кишечнике и брожение. Вы чувствуете ВЗДУТИЕ, съев некоторые продукты.

Существуют так же ферменты, которые переваривают лактозу и глютен и если этих ферментов мало, то переваривание этих элементов пищи затруднено и вызывает воспаление в кишечнике и так называемые «дырки».

Что же делать, чтобы ферментов всегда хватало:

  • Ценить и любить свою поджелудочную железу и не перегружать ее перееданием и плохо сочетаемыми продуктами.
  • Заботиться о микробиоме: кормить его клетчаткой и зеленью, не травить антибиотиками, есть еду без добавок красителей и консервантов.
  • НЕ КОРМИТЬ патогенную флору (простые углеводы, сладости в превышенном количестве).

Если есть вздутия и ферментов явно не хватает (при условии, что вы скорректировали питание) то можно подключить растительные ферменты:

  • Ферменты папайи (папаин)
  • Ферменты ананаса (бромелайн)

Бывают ли у вас вздутия? На какую еду? Напишите, а я отвечу почему так может быть и чего не хватает.

Больше вы можете узнать на бесплатном открытом уроке "О чем молчат печень и желчный пузырь".

Наталья Кондакова, доктор натуропатии, нутрициолог