Бывает ВЗДУТИЕ живота?
В процессе пищеварения участвуют ферменты. Для того, чтобы съеденная пища переваривалась, работают ферменты слюны и уже при жевании начинают расщепляться углеводы. Вот почему важно жевать тщательно.
Дальше вступают пищеварительные ферменты, выделяемые поджелудочной железой:
- Липаза — расщепляет жиры
- Амилаза — углеводы
- Протеаза — белки.
В кишечнике живет наш дружественный микробиом, который выделяет ферменты для до расщепления некоторых продуктов. И если вдруг микробиома становится мало (пили антибиотики, едите пищу с красителями и консервантами, много сладостей, которые вызывают рост патогенной флоры и подавляют дружественную), то нарушается расщепление и переваривание некоторых продуктов, происходит задержка их в кишечнике и брожение. Вы чувствуете ВЗДУТИЕ, съев некоторые продукты.
Существуют так же ферменты, которые переваривают лактозу и глютен и если этих ферментов мало, то переваривание этих элементов пищи затруднено и вызывает воспаление в кишечнике и так называемые «дырки».
Что же делать, чтобы ферментов всегда хватало:
- Ценить и любить свою поджелудочную железу и не перегружать ее перееданием и плохо сочетаемыми продуктами.
- Заботиться о микробиоме: кормить его клетчаткой и зеленью, не травить антибиотиками, есть еду без добавок красителей и консервантов.
- НЕ КОРМИТЬ патогенную флору (простые углеводы, сладости в превышенном количестве).
Если есть вздутия и ферментов явно не хватает (при условии, что вы скорректировали питание) то можно подключить растительные ферменты:
- Ферменты папайи (папаин)
- Ферменты ананаса (бромелайн)
Бывают ли у вас вздутия? На какую еду? Напишите, а я отвечу почему так может быть и чего не хватает.
Больше вы можете узнать на бесплатном открытом уроке "О чем молчат печень и желчный пузырь".
Наталья Кондакова, доктор натуропатии, нутрициолог