Жизнь редко похожа на финалы из сказок, когда с первой попытки вместе и навсегда...Именно поэтому многие не решаются вступать в постоянные отношения под названием семья и продолжают ждать/искать идеального партнера/партнершу или наоборот, не решаются прекратить называть этим словом то, что давно уже семьёй не является, из - за: стыда, разочарования в себе, низкой самооценки, привычки длительности совместного проживания на одной территории, признания своей ошибки или страха ошибки, нежелания чувствовать боль, тратить время и т. д. Суть, надеюсь, понятна.
А ещё, никто не отменял "отыгрывание" родительского сценария, если он эмоционально вас затронул, обычно он проявляется в первых длительных отношениях и если не сделали работу над ошибками (каждый делает ее по своему, способов много) и не убрали грабельки со своего пути, то может быть повторный эпизод или новая версия родительского сценария со сменой ролей в следующих отношениях, пока "хочушка" из прошлого не исполнится, о которой вы могли давно забыть или вытеснить из памяти, но это еще не значит, что она перестала влиять на вас.
Именно благодаря ошибкам мы приобретаем свой опыт, а за ним идет мудрость и, кстати, все, кто учился ходить - падали, но в итоге ходить научились многие. Каждый раз, когда вы, встречаясь с возлюбленным (ой) обнаруживали, что он/она, вам не подходит, вы осуществляли внутреннюю коррекцию в «копилке» своего опыта и в следующий раз вас привлекал более подходящий вариант мужчины/женщины, так вырабатывается умение "верной" оценки людей для выбора по - настоящему оптимальной для нас пары.
Если ваш очередной роман снова закончился, вместо того, чтобы чувствовать, что вас использовали, или сожалеть о зря потраченном времени, лучше поблагодарить бывших за очередную возможность приблизиться к своей «настоящей» любви. Нам легче прощать своих бывших, если мы признаем, что наши взаимоотношения не сложились просто потому, что мы друг другу не подходим. Прощение помогает держать сердце открытым и любить безусловно, принимая каждого таким, как он есть.
Отношения никогда не бывают зря, если вы сделали выбор вступить в отношения, значит для чего - то вам это было нужно тогда, близкие отношения обогащают обоих и это здорово, что мы можем учиться друг у друга новому, трансформировать свою личность, "развиваться", делиться друг с другом знаниями, поддержкой, вниманием и т.д. После того как отношения завершились у вас всегда есть возможность вспоминать с благодарностью обо всем хорошем, что было между вами.
Посмотрела сегодня милый, добрый фильм - "Анонимные романтики", может кто-то там себя узнает, ну а, вдруг )) В последнее время часто на слуху эта тема в социальных сетях обсуждается, да и среди моих знакомы немало таких, кто ни разу не был в семейном союзе с печатью в паспорте, они, конечно, все рационально мне объясняют, почему этого не произошло ни разу в их зрелой жизни, когда им уже пора выходить на пенсию, к примеру, но это все же избегание, у дядюшки Фрейда есть описание этих "психозащит".
Главное ничего не делать, не рисковать, лишь бы с нами ничего не случилось... - фраза из фильма " Анонимные романтики". Это одна сторона медали. А другая сторона и фраза, - "Кто не рискует, тот рискует всем!" - это из какого - то фильма с С. Сталоне про гонки. Но я вас обрадую, у медали еще есть серединка и какой в ней будет сюжет решать только вам. Иногда лучше любить и получить сердечную рану, которая со временем затянется, чем носить на сердце сердечную броню, сквозь которую не пройдет ничего плохого, но и хорошее, светлое, чистое не сможет туда проникнуть. Ведь почти всегда можно скорректировать, то что не получилось, так как хотелось. Жизнь лучше всего жить, а не наблюдать за ней со стороны, так вы будете понимать и чувствовать, а чего вы действительно хотите и зачем.
Так что, если созрели на разговор с психологом, жду в гости, открыта к диалогу...Желаю вам смелости, крепости духа и могучей силы воли!
Автор: Белухина Ирина Владимировна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru