Найти в Дзене
Мир на чужой стороне

Сумма русских углов

Фотография Павла Большакова
Фотография Павла Большакова

Сегодня тренировка, завтра баня, послезавтра деточкино новоселие. Напряженный график. Вчера поступила экспертиза абсурда, после обеда был нервно-паралитический суд, вечером долго гуляли Семенова, а третьего дня приходил Паша. Договорились на поездку в Верхний Уфалей. По местам Павла Северного.
Планы, встречи, события и куча книг на срочную читку. Жизнь как жизнь, но, как говорил Аркадий Райкин, чего-то не хватает. Денег, а может чувства уверенности в завтрашнем дне. Скорее, ощущений вовлеченности и полноты.
Вовлеченности в свою и только свою жизнь явно не достаточно, ибо без других народ не полон. Общего дела, где ставка больше чем жизнь.
Как ни странно, общим делом теперь полагаю литературу. Не философию с историей, а именно литературу. Только в широком смысле.
Литература как лист Мебиуса, где письменная речь не меняя поверхности изящно переходит в устную. Причем не по воле случая или авторской прихоти, а в силу смысловой и,или метафорической топологии.
Именно такая топология способна охватить целое в его единстве и противоположностях.
И Челябинску нужна, ой как нужна. Без собственной метафоры город выступает лишь фактом, обстоятельством, местом действия или точкой приложения сил, но не самостоятельным субъектом.
Японцы справедливо полагают, место важнее того, что в нем происходит. Место и только место предопределяет результат взаимодействия. В том числе, познавательного, коммуникативного и даже экзистенциального. Если совсем коротко, сумма углов Челябинского треугольника не равна Московскому, Питерскому или Свердловскому. Другая топология. Что уж говорить за евразийский треугольник в целом, где сумма родных углов неповторима, и только большой литературе подвластно собственное приближение.
Платонов, Паустовский, Пришвин, Тургенев, Лесков, Бестужев-Марлинский, Гумилев. Философия природы, которая ускользает из определений. Уникальная сумма русских углов.