Специалисты Красноярского аграрного университета по заказу департамента городского хозяйства посчитали, сколько в Красноярске бродячих собак. Согласно промежуточным итогам, сейчас в городе более 5 тысяч безнадзорных псов.
Последнее подобное исследование проводилось в 2018 году. Его также делали специалисты аграрного университета. Тогда в городе насчитывалось порядка 10 тысяч бездомных собак. С тех пор подходы к работе с безнадзорными животными кардинально изменились, нужно понять, к каким результатам это привело, как изменилась популяция за эти годы и получить рекомендации для дальнейшей работы,
- рассказала начальник отдела управления, подготовки и учета объектов внешнего благоустройства департамента городского хозяйства Юлия Погребная.
Учет бродячих собак проводится в два этапа. Первый проходил с 18 ноября до 18 декабря, второй будет весной. Специалисты определили 70 учетных площадок. На каждой из них в разные дни и разное время суток провели три обхода. Во время обходов регистрировались все собаки без владельцев. На животных составлялись карточки с характеристиками: пол, примерный возраст, наличие бирки, по возможности велась фото— и видеосъемка. Далее определяли среднюю плотность обитания животных и численность собак в разных районах города.
Согласно собранным данным, в Красноярске обитает 5 336 бездомных собак. Больше всего их в Советском и Свердловском районах, меньше всего - в Центральном.
- Свердловский –1285
- Советский–1282
- Октябрьский - 1004
- Ленинский–984
- Железнодорожный - 294
- Кировский–199
- Центральный–187
Также специалисты определили, что численность животных зависит от типа застройки микрорайона и наличия кормовой базы. Ближе к центру города, в районах сплошной многоэтажной жилой застройки (особенно в новостройках) обитает меньше собак. На окраинах их количество увеличивается, особенно в районах, граничащих с дачными массивами, и в частном секторе — пос. Суворовский, Водников, ТСН Алюминий.
Сейчас ученым предстоит провести второй этап исследования. Он пройдет с 15 марта по 15 мая. В это время наблюдается природная активность и миграция животных. После завершения исследования данные по количеству бездомных животных будут скорректированы. Окончательные выводы о численности популяции сделают к лету.