Сегодня мы расскажем и покажем все этапы производства микрозелени, научим становиться профессиональным садоводом и зарабатывать миллионы на обычной траве.
Небольшое пояснение:
|Микрозелень представляет собой ростки, на которых появилось как минимум два листка. Такого состояния растения достигают на 10-20 день после высаживания в почву.
Плюсы данного бизнеса:
1. Нет сезонности. Мы можем работать круглый год. Цены в течение года остаются постоянными.
2. Простое выращивание. На роль теплицы подойдет закрытое помещение. Побеги не надо пропалывать, пересаживать, подвязывать и обрезать.
3. Высокая урожайность. Среднее время роста от момента посева составляет 14 дней. Это 24 полноценных производственных циклов в течение года.
4. Простая технология. Чтобы вырастить урожай, не нужно использовать сложные агрономические методы. Процесс не зависит от климата и вредителей.
Подготовительный этап:
Существует большая градация характеристик растений, но на начальном этапе нас интересует только одна – урожайность.
Для нашей фермы были выбраны следующие семена: шпинат, подсолнечник, просо, пшеница, рис, ячмень.
После того как семена выбраны, осталось их купить.
Идём на любой рынок и покупаем там такие пакетики:
Пакеты куплены. Теперь нужно разобраться с местом для посевов.
Подойдут любые дешёвые контейнеры. Например вот эти:
Также нам потребуется джутовые коврики, в которых, собственно, и будет выращиваться микрозелень:
И последнее, что нам потребуется – пульверизатор:
Подготовительный этап сделан, всё куплено.
Приступаем к работе:
Подготовка семян:
1. Открываем нашу пачку с семенами и кладём их в какой-нибудь стакан.
2. Обильно смачиваем семена водой с пульверизатора:
Оставляем всё в таком состоянии на 12 часов.
Спустя 12 часов семена должны прорости:
Часть семян проросла (появился белый корень), а часть вообще мёртвая.
Отбираем только проросшие семена, остальные выбрасываем.
Переносим всё на джутовые коврики и ещё раз обильно смачиваем.
Ещё раз всё обильно смачиваем. Отставляем на подоконник.
Через некоторое время сможем наблюдать следующий результат:
Поливать нужно 2 раза в день. Больше особых требований нет.
Ждём роста, который произойдёт в течении 10-12 дней.
Спустя 10-12 дней мы лицезреем следующее:
Поздравляю, ты прошёл эту жизнь на уровне: садовник.
Переходим к продаже:
Главные покупатели – рестораны, бары и другие предприятия общественного питания.
Они используют молодые побеги для добавления в салат и украшения готовых блюд.
Чтобы распродать товар максимально быстро, следует провести переговоры с местными перекупщиками, которые доставляют продукты на оптовые базы и в розничные магазины.
Возможна и самостоятельная реализация. Партию микрозелени можно возить на продуктовый рынок.
Также можно заняться продажей онлайн, используя маркетплейсы и социальные сети.
Итоги:
Семена – 120 р за 2 пачки.
Этих 2 пачки нам хватит на 10 контейнеров.
Себестоимость семян на один контейнер – 12 р.
Джутовые коврики можно купить в фикспрайсе за 30 штук выходит 400 р.
Себестоимость джутового коврика на один контейнер – 13,3 р.
Контейнер примерно стоит 10-15 р (но это прям элитный).
1 контейнер микрозелени = 12 р + 13,3 р + 15 р = 40,3 р.
Стандартная цена на готовый контейнер вместе с микрозеленью – 200 р.
200 р/40,3 р = x 4,9 навара.
И это только с одного контейнера.
Остаётся только масштабироваться и лутать свои миллионы зелёных на зелени.
Если вам понравилась статья и вы хотите узнать больше,то переходите в наш телеграм канал,там все сливки: