Среди тех кто ещё вчера поддерживал антироссийские санкции и стоя аплодировал их введению, наметились довольно серьёзные разногласия. Введённые ещё в прошлом году Токио эмбарго на поставки российского черного золота привели к острому дефициту всех видов ГСМ в стране аниме и цветущей сакуры. "Походив" между рядами мирового рынка в поисках поставщиков, японцы поняли, что зашли в тупик. Оказалось (какая неожиданность!), что по тем ценам, по которым Япония закупала углеводород в нашей стране, никто им продавать не желает.
У расчётливых саудитов расписано всё на годы вперёд, а напыщенные американцы с горем пополам кое-как себя обеспечивают. Ситуация сложилась патовая. Поэтому хочешь не хочешь, пришлось Токио прикинуть известное место к носу, и скрепя сердце отправиться с челобитной к российским нефтяным компаниям.
И надо же так совпасть, в момент когда японцы обивали пороги офисов наших нефтяников, прекратились акции у Российского посольства в столице страны восходящего солнца. Куда-то делись претензии связанные с вопросами возврата "северных территорий", как-то забылся потолок цен, который японцы столь активно лоббировали вместе с американцами. Взяли наши низкорослые друзья с раскосыми глазами, российский углеводород по рыночной цене и даже не торговались. Правда для этого пришлось попросить разрешение у Дядюшки Сэма. Американский Минфин величественно махнув рукой, дал официальное позволение закупать японцам нефть морем, забыв про санкции против России, которые сами же и ввели.
В результате на днях ,первые танкеры из России с 750 тыс. баррелей углеводорода с проекта "Сахалин-2", причалили к японским берегам.
Аналитики из США не скрывая своего удивления отмечают, что несмотря на введенные в отношении России санкции, Москва не только не снизила экспорт нефти, а наоборот - вопреки потолку цен увеличила его.
Только за последнюю неделю последнего зимнего месяца, российское "черное золото" погрузили в 34 танкера. Доход от продажи за этот короткий промежуток, агентство Bloomberg оценило в 44 миллиона долларов.
О резком увеличении поставок свидетельствует тот факт, что в предшествовавшие две недели в тихоокеанских портах РФ было не более десяти танкеров, об этом рассказал ведущий поставщик финансовой информации Bloomberg. По данным агентства, объемы экспорта за последнюю неделю февраля, являются рекордными с начала текущего года. Аналитики Bloomberg отмечают, что углеводород из восточных портов торгуется по ценам на 40 процентов выше, чем, например, из балтийских.
Агентство отмечает, что ежедневные поставки нефти в последнюю неделю февраля 2023 года также возросли, и составили 3,63 млн баррелей. Те самые 34 танкера в общей сложности погрузили свыше 25 млн барр, а это на 250 тысяч больше уровня предшествующей недели и в целом является самым высоким показателем за 5 недель.
Так что как не крути, санкции введенные в отношении России, оказали на потенциальных покупателей прямо противоположное действие. Российская нефть "улетает" как горячие пирожки, причем по рыночным ценам.
Мы в Telegram.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.
Также читайте на нашем канале: