Найти тему
История и культура Евразии

Галаты - те же галлы, только грабившие в III веке до н.э. Элладу, а не Рим

Большинство знает о галлах, которые разграбили Рим в 390 году до н.э. И дальше принесли римлянам много проблем. Но вот насчёт галлов, которые шуровали на Балканах, практически никто не знает. Хотя их судьба не менее славная. Однако звали их немного по другому - Галаты. Это скорее всего связно с выговором эллинов, которые с ними контактировали Для них они были такой же головной болью как для римлян.

Итак, галаты (греч. Γαλάται, лат. Galatae) это союз кельтских племён (возможно также германских, фракийских, скифских, иллирийских племён) вторгшихся на Балканский полуостров и в Малую Азию в 279—277 годах до н. э.

Галаты, или галлы жили все вместе в междуречье Рейна и Дуная. Оттуда совершали набеги на земли эллинов, италиков, родственных кельтских племён, переселившихся на территорию современной Франции. Добирались до Рима, и Карпат, основали поселения в Иберии и Южной Франции. Кстати, Рим был для них просто одним из объектов ограбления. Не самым лучшим в плане добычи. Но зато в памяти римлян галлы остались навсегда.

Когда, Александр Македонский ушел с основными силами на восток, галаты решили, что настала пора великих завоеваний. Надо захватить Элладу. Идея хорошая, так как в Азию после завоеваний Александра хлынули скопища эллинов, желавших обогатиться на восточных сокровищах. В самой Греции осталось мало населения, а значит и воинов. К тому же, галатов теснили германцы.

Галаты решили воспользоваться тем, что в Элладе царил бардак, вызванный желанием царя Эпира (современная Албания) Пирра захватить весь Балканский полуостров. В 280 году Пирр вторгся в римские владения и был там занят.

Пирр в бою
Пирр в бою

В 279 году племена галатов: прауси, трокмы, толистобои, вольки-тектосаги, скордиски дали вождю Бренну 85 тысяч воинов. Тремя колоннами ворвались на македонские земли, опустошив Фракию, Иллирию, саму Македонию. Также взяли выкуп с Византия. С богатой добычей обосновались в Юго-Восточной Фракии.

В 278 году галаты вторглись уже в Элладу с войском в 8 тысяч всадников и 50 тысяч пехоты. Галаты сражались в основном в пешем порядке и наличие такого большого числа всадников говорит о том, что возможно к походу присоединились кочевые племена варваров - скифов или других степных этносов.

Греки собрали 24 тысячи воинов со всех полисов. Укрепились у Фермопил, где предки дрались против персов.

Однако, не получилось. Галаты оказались умнее. Обошли эллинов, атаковали с двух сторон. Греческую армию уничтожили.

Фермопильское сражение - Битва и ее значение
История и культура Евразии22 октября 2022
-3

После этого, по легенде разграбили Дельфы, вывезя оттуда золото в Толозу (Тулуза во Франции). Это золото, якобы проклято и галлы:

  • «были поражены пагубной заразной болезнью и избавились от неё только тогда, когда, повинуясь советам гадателей, погрузили в Толозское озеро золото и серебро, добытое войнами и святотатством» - Марк Юниан Юстин. Эпитома сочинения Помпея Трога «История Филиппа», XXXII, 3.

Соврменные учёные считают это байкой. Ещё Страбон писал, что золота в больших количествах в Дельфах не было, так как его раньше разграбили сами эллины. Однако, в 105 году до н.э. римляне разграбят священный храм галллов в Тулузе и найдут там 50 тыс. 15-фунтовых слитков золота и 10 тыс. 15-фунтовых слитков серебра. Правда, всё золото позже исчезнет, попав в руки бандитов.

Как бы там не было, но галаты якобы разгромлены около Дельф во время божественной грозы. Их вождь Брен покончил с собой, проткнув себя мечом, устыдившись позора поражения.
-4

Насчет разгрома явно перувеличение, так как галатов окончательно разгромили только в 277 году. Да и то, только из засады при Лисимахии македонский царь Антигон II Гонат, когда галаты возвращались из Греции с награбленным добром. Награбленное досталось македонцам, которые на него смогли восстановить мощь и овладели Грецией. Вот именно, при Лисимахии и погиб Бренн.

Македонцы не стали уничтожать галатов полностью. Выжившие галаты поселились в Тилисе, признав вассальную зависимость от македонских царей. Антигон II отдал часть галатов союзнику - вифинскому царю Никомеду I. То перевез их в Малую Азию и использовал против царя государства Селевкидов Антиоха I.

Галаты начали продвижение вглубь Малой Азии, и где-то в середине, в 275 году вступили в бой с войском Селевкидов. Те использовали слонов, и галаты никогда не видевшие элефантов пришли в ужас. Их опрокинули, они бежали. Нашествие остановили, но галаты заселили все центральную часть Малой Азии, став пограничной стражей вифинских царей.

Направления походов галлов
Направления походов галлов

На этом нашествие галатов на Балканы прекратилось. Они служат наёмниками в войсках македонского царя, греческих полисов и малоазийских правителей.

Галаты жившие в горах стали называться таврисками (горцы - от кельтского «taur» — «гора»). Племена галатов анарты, оси и котины заселили Прикарпатье. Что интересно, анарты напоминает этноним Анты и вполне может быть те из кельтского племени. Если вспомнить, что русские хронисты Средневековья относили галатов к одной группе со славянами, как потомками Иафета, то такое вполне возможно:

  • «Разделено же бысть племя Афетово, третьего сына Ноева, 15 языкъ: 1 галати, иже суть варязи, 2 руми, иже суть грекы, 3 армени, 4 норици, иже суть словене» - Водолазкин Е. Г. Краткая Хронографическая Палея (Текст). Вып. 1 // Труды Отдела древнерусской литературы / Рос. акад. наук. Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом). — СПб.: Дмитрий Буланин, 2006. — Т. 57. — С. 899. — 1002 с.

Кельты царствовали в Придунавье до начала I века. Пока, фракийцы не потеснили их, став во главе местных племён.

Победа даков над римскими легионами в 86 году нашей эры
История и культура Евразии31 августа 2022

Позже галаты растворились в среде пришельцев - германцев, славян, фракийцев, сармат. Но язык галатов был в обиходе в Малой Азии ещё до V века н.э.

Хотите узнать новое и интересное об этносах прошлого и настоящего времени, подписывайтесь! Будем открывать мир этнологии вместе! 💥