В пост непростая задача — придумать блюдо сытное и вкусное, но без яиц, мяса, рыбы и прочих запрещённых продуктов. Отличный вариант — плов с грибами. Грибочки станут отличным источником белка, и придадут больше сытности. И, конечно, проще всего приготовить это блюдо в мультиварке (если вы всё ещё не купили мультиварку, то можете посмотреть тут разные варианты от простой и дешёвой до более продвинутой модели).
Что нам понадобится?
Для приготовления постного плова с грибами в мультиварке подготовьте следующие продукты:
- Грибы 200 гр. Я возьму сырые шампиньоны, но вы можете брать замороженные любые грибы или даже сушёные. Только очень твёрдые грибы лучше заранее отварить, а сушёные размочить в воде;
- Рис 250 гр. или 1,5 стакана по 200 мл. Рис берите, какой нравится — круглый, длинный, пропаренный;
- Морковь 1 штука(крупная);
- 1 крупная луковица;
- Чеснок 4 зубчика;
- Масло растительное для жарки 2-3 ст.л.;
- Соль по вкусу;
- Специи для плова или на свой вкус.
Процесс приготовления плова с грибами в мультиварке
Приготовить постный плов в мультиварке очень просто:
- Режем овощи: лук крупным кубиком или полукольцами, морковь брусочками или трём на “корейской” тёрке
- Грибы режем слайсами или крупными ломтиками.
- На мультиварке выставляем режим “жарка”, наливаем масло и закидываем лук. Когда лук станет мягким, добавляем морковь, через пару минут — грибы.
- Жарим овощи с грибами, помешивая 5-7 минут с открытой крышкой мультиварки. Если от грибов образовалась жидкость, то жарим, пока она не выпарится. Отключаем мультиварку.
- Рис хорошо промываем и выкладываем ровным слоем поверх овощей и грибов.
- Солим, посыпаем специями, втыкаем зубчики чеснока целиком или половинками.
- Заливаем водой так, чтобы она возвышалась над рисом на 1,5 см. С этим количеством ингредиентов у меня выходило примерно 330-350 мл воды.
- Закрываем мультиварку и выставляем режим “плов” или “рис” на то время, которое установлено по умолчанию для этого режима.
- Когда процесс приготовления будет завершён, не трогайте мультиварку ещё 10 минут.
- Теперь можно открыть, перемешать и пробовать. Приятного аппетита!
Кстати, тёрка у меня вот такая, совершенно простая за 99руб: