В статье мы расскажем о стране, которая была самым прибыльным экспортёром в 80-е годы. Вы узнаете историю краха японской экономики, и как можно было этот крах избежать.
Как Япония жила до кризиса
Перед лопнувшим пузырём японцы жили в состоянии эйфории. На пике процветания люди всегда думают, что не существует никаких границ богатства. Эйфория в стране была социальной, политической, экономической и финансовой. Обо всём по порядку читайте ниже.
Япония в 80-е была на пике своего богатства. Страна много экспортировала, что дало ей занять 8 место в десятке самых богатых стран мира. Японии пророчили обогнать своими темпами экономику США. Компании Toyota, Sony, Casio популярны до сих пор. Японские производители были экономически заточены под добычу прибыли. Они находили новые технологии других стран и покупали их патенты. Японцы дорабатывали товары и забирали себе право их продажи по всему миру.
В 1885 году было подписано соглашение Plaza между 5 странами. США, Великобритания, Западная Германия, Франция и Япония договорились о балансе валюты. Это привело к тому, что доллар стал стоить 160 йен, хотя до соглашения был 240. Японские деньги стали ещё доступнее. Японцы начали скупать в больших количествах землю и акции. Компания Sony выкупила даже американскую киностудию Columbia Pictures Industries. А локальные японские бренды могли позволить участие Шварценеггера в своей рекламе.
В 1989 году лопнул японский экономический пузырь. Люди, которые вложились в акции в конце 80-х, до сих пор не смогли получить с них прибыль. Кредиты в стране банки начали выдавать под 2,5%, а ипотеку оформляли аж на 100 лет. Производство остановилось, ведь рынок уже заполнен деньгами. Из-за отсутствия производства происходит перегрев экономики. Человек покупал землю или акции и перепродавал их дороже. Такими спекуляциями промышлял каждый третий японец. Цены на японском рынке стали сильно отличаться от действительных цен.
Как развивался кризис
Факторы, которые лопнули пузырь:
- Маленькая ставка кредитования. С мая 1989 года банк повысил ставку. Это снизило фундаментальную стоимость активов. Ставка в 90-м году достигла уже 6%, хотя год назад она была 2,5%.
- Огромные продажи земли ранее. В марте 90-го министерство финансов Японии ограничило сумму банковских кредитов для строительства недвижимости и ещё ряда небанковских секторов.
- В конце 89-го упал спрос на товары в Европе и США. Денежные ресурсы перестали поступать из-за границы в таком объёме.
У банков перестала функционировать часть активов. Ипотечные и кредитные займы обесценились. Цены на недвижимость и акции перестали расти. А люди по своим выплатам платили той прибылью, которая возникала с их более высокой продажи. Снизились темпы экономического роста и начали падать цены на недвижимость. Банковский сектор Японии оказался под давлением.
Образовались фирмы-зомби. Эти фирмы были полезны для общества. И товары нужные и много рабочих мест. Но у фирм огромные долги, а выплатить их они не в состоянии. Японские банки начинают спасать такие фирмы-зомби. Выдают им лёгкие кредиты с низкими процентами. Фирмы тратили всю свою прибыль не на развитие, а на выплату долгов. В 90-е годы каждая третья компания в стране является зомби.
В сентябре 90-го года эффект богатства начал исчезать. Это побудило домохозяйства снизить расходы. Разница в ценах, которые были завышены от реальной стоимости, стала заметна. Банки обнаружили дыры в балансах и заморозили кредитование новых клиентов. Компании сократили свои инвестиции, а спрос потребителей на товары, кредиты и недвижимость упал. Япония вошла в эпоху «потерянных десятилетий».
Японскую экономику накрыло сразу с двух сторон. Со стороны спроса и со стороны предложения — это негативные шоки. Негативный шок спроса выражается в сокращении спроса со стороны макроэкономических агентов. Они включают в себя: домохозяйства, фирмы, государство, иностранный сектор.
Шок предложения — это снижение динамичности экономики, падение производственности или падение количество ресурсов.
В зависимости от того, каким шоком страдает экономика, следует разная рекомендации по её лечению. А тут сразу оба. Ещё и политика властей Японии оказалось нерешительной. Правительство выбрало политику стимулирования спроса. Но её осуществление началось поздно, когда пузырь уже лопнул и ситуация набирала обороты. Денежное стимулирование уже не срабатывало из-за негативных ожиданий. Самих японцев накрыл пессимизм в отношении их будущего.
В 96-м году Япония показала признаки восстановления. Правительство решило пойти на сокращение бюджетных трат, опасаясь резкого роста госдолга. Но это не пошло на пользу. Страна почти на два года погрузилась в рецессию. Налоговые поступления упали ещё сильнее, а дефицит бюджета удвоился.
Больше всего пострадал японский банковский сектор. Рост финансовых рынков способствовал быстрому росту японских банков. Но существовала непрозрачность японской банковской системы. Она во время кризиса позволяла функционировать банкам с отрицательным капиталом. Банки скрывали размеры безнадёжных долгов.
Лишь в 1998 году японский ЦБ приступил к поддержке банков. ЦБ расширил доступ банков к ликвидности. А в 1999 к выкупу «плохих долгов» у банков наконец приступило и правительство. Оно создало для этого специальную госкорпорацию Resolution and Collection Corp.
После 90-х кризис продолжался. Еще одно десятилетие Япония потратила на восстановление. Даже в 2023 году страна не смогла вернуться к прежним показателям.
Как можно было улучшить экономическую ситуацию
Приведём мнения экономистов в отношении кризиса Японии.
Принимать решительные государственные меры. Запоздалые меры правительства и банков сыграли значительную роль. ЦБ, который следил только за инфляцией, поздно обратил внимание на разгон цен. И начав подниматься ставку в 1989 году до 6%, он лишь ускорил и усилил эффект разрывающего пузыря. А дальнейшее снижение ставки было слишком медленным, ставка опустилась лишь к 2000 году.
Повысить ставку, когда инфляция составляет 1%. Если бы банк повысил процентную ставку в 1987 году, ему бы удалось снизить цены на активы. Этим могли предотвратить надувание пузыря. Но тогда такая политика подверглась бы жесткой критике инвесторов. Появились бы обвинения в том, что убивают здоровый экономический бум.
Направлять государственные расходы в экономику. Правительству в ситуации кризиса нужно направлять значительную часть расходов в экономику. А огромная часть расходов Японии направлялась в общественные проекты. Сами японцы сомневались в их полезности. Хоть все проекты и оказались успешными, граждане всё равно хотели скорее выйти из кризиса.
Дать обанкротиться фирмам-зомби. Правительство поддерживало банковский сектор, фактически не давая обанкротившимся компаниям и банкам исчезнуть или провести реструктуризацию. А банки до бесконечности продлевали сроки погашения. Деятельность банков перестала приносить доход. Приток заёмных денег в экономику упал. Это длилось на протяжении всех 90-х и привело к стагнации.
Экономический пузырь — сложная ситуация для страны. Но любое государство может предотвратить нарастание пузыря, если примет меры, когда экономика будет на пике развития.
Как определить, что экономика страны находится на пике? Или наоборот, движется к падению? В этом поможет разобраться файл из Библиотеки инвестора «Как определить бизнес-цикл экономики»: