Фазиль Искандер - русский писатель, воспевший Абхазию. Так он сам про себя говорил. Родился он 6 марта 1929 года, приобрел мировую известность. Его книги переведены на десятки языков и их с удовольствием читают самые разные поколения.
Фазиль Искандер - сухумское детство и 40 лет жизни в России
Родился Фазиль в Сухуме в обеспеченной персидской семье. Деду Фазиля принадлежал один из первых кирпичных сухумских заводов. Однако, его матушка Лели Мишелия была чистокровной абхазской из Джгерды. Отсюда и его роман "Сандро из Чегема", так как Чегем часть села Джгерда Очамчырского района рядом с селом Атара Армянская. Кстати, больше всего махаджиров Абжуйской Абхазии составляли выходцы из села Джгерда, поэтому в Турции местная абхазская диаспора всех абжуйцев называет «джгярдаа».
Когда Фазилю было 9 лет, его отца депортировали из СССР, тогда это было обычное дело и встретиться им было уже не суждено. Фазиль окончил русскую школу в Абхазии с золотой медалью, пытался поступить на философский факультет МГУ, но в итоге стал студентом Библиотечного института в Москве, затем перевелся в Литературный институт им. А. М. Горького, который окончил в 1954 году. По окончанию учебы больше 2 лет проработал журналистом в Курске и Брянске, а в 1956 году стал редактором в абхазском отделении Госиздата.
С 1962 года Искандер постоянно жил в Москве. Первый сборник его стихов «Горные тропы» вышел в Сухуми еще в 1957 году, в 1960-х годах Фазиль начал печататься в журнале «Юность», а известность к нему пришла после публикации в очень тогда популярном журнале "Новый мир" повести «Созвездие Козлотура». В 1970 году был опубликован сборник «Дерево детства», куда вошли «Созвездие Козлотура» и десять новых рассказов, которые много позже войдут в «Детство Чика» и «Сандро из Чегема. Его произведения выходили стотысячными тиражами.
Проблемы Искандера с советской цензурой
Однако, далее у Искандера начались проблемы с советской цензурой. Никаким антисоветчиком или диссидентом Фазиль Искандер, конечно, не был. Несмотря на то, что после снятия Твардовского с должности главного редактора "Нового мира" (оттепель заканчивалась), Искандер написал резкое письмо самому Косыгину, его литературной деятельности это не помешало. Впрочем, с 1973 года публикации его новелл подвергались частичной цензуре, что писателя, конечно, раздражало.
Но вот когда в 1979 году в США был опубликован в альманахе "Метрополь" его рассказ "Маленький гигант большого секса", то последовали оргвыводы и Искандера печатать запретили. Писатель тяжело переживал это время, так как творческих планов было много, успел он за эти годы написать тоже немало, но до 1985 года ничего издать ему не давали.
Вершина признания Фазиля Искандера
Как говорится, за черной полосой всегда наступает белая. Закончилась эпоха цензуры и время Перестройки стало для Фазиля Искандера временем максимальной общественной активности, массовыми были и тиражи его книг. Новые публикации произведений начались уже в конце 1985 года.
В следующем, 1986 году вышли сразу два сборника Искандера («Один день Большого Дома» и «Праздник ожидания праздника») 300-тысячным тиражом. В 1987 году после многолетнего перерыва был опубликован сборник стихотворений «Путь». 100-тысячным тиражом в 1988 году выпустили «Кроликов и удавов». Наконец-то, в 1989 году был полностью издан «Сандро из Чегема» - в трёх томах. Самым массовым изданием - 800 000 экземпляров оказалась «Стоянка человека» в 1991 году. К 60-летнему юбилею Искандер получил Государственную премию СССР.
Фазиль Искандер в постсоветской России
После многочисленных публикаций своих произведений Фазиль Искандер стал живым классиком, его сравнивали с Уильямом Фолкнером, в 1992 году писатель разделил с Олегом Волковым Пушкинскую премию и ряд других очень престижных премий, однако, положение в стране не могло сказаться и на самом Искандере. Тиражи его книг стали невелики (как и у всех), писать он стал меньше. По его произведениям было снято 11 фильмов, но сам писатель считал их все неудачным. Я видел "Пиры Валтасара или Ночь со Сталиным" и "Маленький гигант большого секса" и склонен с классиком согласиться.
При этом Фазиль Искандер занимался активно общественной деятельностью, входил в состав президентской комиссии по помилованию, придерживаясь либеральных взглядов, выступал против войны в Чечне. Пользовался писатель и уважением абхазского общества, будучи старейшиной абхазской диаспоры в Москве.
Фазиль Абдулович Искандер скончался 31 июля 2016 года на своей даче в Переделкино на 88-ом году жизни и похоронен на Новодевичьем кладбище. В этот день в Абхазии был объявлен траур. В день рождения и смерти писателя в Абхазии проходят памятные мероприятия. Фазиль Искандер прекрасно владел абхазским языком, но писал всегда на русском, во многом из-за огромного влияния на его формирование русской литературы, он считал себя представителем русской культуры, при этом любя Абхазию и воспевая ее. Абхазия платила ему тем же.
Напоминаю, что вместе с коллегами оказываю услуги в Абхазии для россиян в сфере предпринимательской деятельности по следующим направлениям:
Координатор партнерства "Абхазские проекты" Кирилл Базилевский
Спасибо что дочитали статью до конца и поставили 👍
Подпишитесь на канал "PRO Абхазию с Кириллом Базилевским", будет еще много интересного!
Подписывайтесь на мой Телеграм канал "Базилевский PRO Абхазию"
Посмотрите подборку моих материалов про культуру и спорт в Абхазии
Возможно, вас также заинтересует мои статьи:
- 14 лет признания Россией Абхазии. Какие итоги.
- Паспортный скандал в Абхазии. Денацификация и национализм в одном флаконе
- Три года со дня убийства на сухумской набережной
- Почему в Абхазии не могут продать мандарины