Эксперты Роскачества рассказали, что делать, чтобы защититься от вирусов и повысить иммунитет, а также как помочь организму при болезни.
Какой морс самый полезный
Врачи утверждают, что обильное питье при простуде и гриппе — лучший вариант. При этом ослабленному организму нужны витамины. Традиционным источником витамина С принято считать апельсины и лимоны (содержание в них аскорбиновой кислоты 50—55 мг на 100 г). Но по-настоящему богаты им другие плоды: шиповник (425 мг на 100 г), черная смородина и облепиха (по 200 мг). Также традиционно россияне пьют напитки из клюквы и брусники. По словам врачей, нельзя назвать среди морсов самый полезный, например, в черносмородиновом содержится больше витамина С, зато в клюкве и бруснике больше антибактериальных веществ.
Как готовить морс, чтобы в нем сохранилась польза ягод
При приготовлении морса надо помнить, что кипячение уменьшает целебные свойства ягод. Чтобы сохранить витамины, надо разделить их на сок и жмых. Ягоды из морозилки надо разморозить, затем размять их деревянной толкушкой, сок отжать через марлю. При этом нельзя использовать металлическую посуду, иначе сок окислится. Жмых нужно залить водой и довести до кипения, затем — снять с огня, укутать кастрюлю и дать настояться полчаса. Далее жмых процеживают, добавляют ягодный сок (чистые витамины!), сахар или мед.
Пить морс лучше комнатной температуры, нагревать его не надо, это «убьет» витамины. При этом людям с заболеваниями желудка и кишечника нельзя пить морсы на голодный желудок, особенно при повышенной кислотности. Важно также не злоупотреблять количеством напитка.
Что еще пить в сезон простуд
Вместо обычного черного или зеленого чая эксперты рекомендуют заваривать ромашку. Такой настой считают целесообразным пить 2—3 чашки в день со следующим интервалом: неделя приема – неделя пауза. Но перед этим необходимо узнать о показаниях для применения ромашки и лучше проконсультироваться со специалистом.
Отвары и настои ромашки обладают разнообразными лечебными свойствами: бактерицидными, противовоспалительными, противоспазматическими, болеутоляющими, жаропонижающими, ранозаживляющими, успокаивающими.
Эмма Хачатуроваисполнительный директор Национальной ассоциации заслуженных врачей
Эксперты напоминают, что отличной профилактикой ОРЗ является здоровый образ жизни. Сон, движение, полноценное питание, питье и отсутствие стресса – лучшая поддержка для иммунитета. В сезон простуд надо стараться избегать мест скопления людей и регулярно мыть руки с мылом.