Часть 2. здесь: https://dzen.ru/a/ZAWyl41xcQ75cgD7?share_to=link
16 июня 1864 года воспитанники московской военной гимназии, не взятые родителями на каникулы, выступили в лагерь без знамени, ружей и музыки, в летних матросских рубашках, в сопровождении офицеров в сюртуках. Теперь лагерь предназначался не для строевых и тактических занятий, а должен был служить дачей. В первое лето воспитанники разместились еще в палатках, а уже на следующий год были построены деревянные бараки.
Меняется и концепция жизни кадет в лагере. Приведем некоторые подробности из жизни лагеря симбирских кадет: «В ноябре 1885 года заведению из казны было передано 10 десятин земли около деревни Поливна для устройства летнего лагеря. В лагерях проводили время, с начала июня до середины августа, все кадеты 1 роты (старшей) и кадеты, не уволенные в отпуск. Летний лагерь представлял собой пять зданий (бараков) для проживания кадетов, а также навес для столовой, бараки для размещения прислуги, лазарета, кухни, директора корпуса и ротных командиров. В лагере был построен небольшой деревянный храм. Несмотря на некоторые неудобства (бесчисленные комары и мошки), проживание в летнем лагере для кадетов было самым светлым воспоминанием в их дальнейшей жизни. Лагерь стоял на берегу Волги, и в жаркие дни организовывалось купание. Для развлечения кадетов два раза в неделю играла музыка, устраивались катание на лодках, рыбная ловля, танцевальные вечера, спектакли. В 1896 году кадетам была организована экскурсия на пароходе в Нижний Новгород на всероссийскую промышленно-художественную выставку».
А вот описание лагеря московских кадет: «Лагерная местность при участии» воспитанников и воспитателей постепенно стала обсаживаться деревьями, кустами, украшаться цветочными клумбами, а плац был засыпан песком, покрылся зеленою травой; между бараками стали появляться кегельбаны и другие приспособления для летних игр. Лагерное время делилось на учебные занятия под руководством воспитателей, в первую очередь, с отстающими в учебе, и на развлечения, которым старались по возможности придать образовательный характер. Самыми полезными из таких развлечений были различные экскурсии, как на небольшие, так и на большие расстояния. Ближние экскурсии проводились ежедневно для изучения московской флоры и фауны. Воспитанники ходили на эти экскурсии с большим желанием, запасаясь сачками для ловли бабочек и различных насекомых, жестяными банками и коробками для сбора растений и хранения насекомых.
Во время пребывания кадет в лагере между ними и местными жителями возникали драки из-за того, что кадеты периодически осуществляли набеги на близлежащие сады и огороды, воровали огурцы, яблоки, малину. Крестьяне возмущались не столько хищением овощей, ягод и фруктов, сколько тем, что вытаптывались поля, ломались кусты и деревья.
Дальние экскурсии, продолжавшиеся до пяти дней, имели целью ознакомление с географическими и историческими окрестностями Москвы (Фили, Поклонная гора, Тушино, село Архангельское), монастырями (Троице-Сергиевский, Ново-Иерусалимский, Николо-Угрешский), с фабриками и заводами Московского и Богородского уездов. Дальними экскурсиями руководили преподаватели истории, географии и физики. Перед экскурсией проводилась беседа с воспитанниками, а после экскурсии им предлагалось написать сочинение о совершенной поездке. Во время экскурсий кадеты ночевали либо в избах, отведенных старостами сел, либо на сеновалах. Группу в 12-15 человек сопровождала подвода с провиантом, самоваром и небольшим котлом. Пища готовилась на костре, кадеты были очень рады таким походным условиям».