Верите вы в Бога или нет - обязательно посетите территорию Свято-Троицкого Параскевиевского женского монастыря в селе Тополевка Белогорского района. Что это вам даст, сейчас узнаете.
Как доехать
Если вы поедете знакомиться с этим святым местом на машине, то прокладывайте маршрут в направлении села Тополевка.
За одноименной остановкой общественного транспорта ведет в гору асфальтированная дорога в виде серпантина. При въезде на территорию монастыря есть парковка.
Координаты: 44°59′58″N (44.999358), 34°52′48″E (34.880041).
По этой же дороге придется подниматься и пешим туристам, паломникам, которые приехали сюда на автобусе (ходят довольно часто, остановка по требованию). Тротуара, к сожалению, там на конец февраля 2023 г. не было. Имейте ввиду, что идти придется около 2 км все время вверх. Поэтому адекватно оценивайте свои возможности и выбирайте нежаркое время.
Подъем будет скрашивать прекрасный горный пейзаж и чистый воздух. Ведь Обитель находится в урочище Топлу у подножия горы Каратау.
Правила для всех
Вспомнилась фраза: "В чужой монастырь со своим уставом не ходят". Так вот прежде, чем соберетесь в Топловский женский монастырь, ознакомьтесь с его правилами.
Вам точно захочется там много чего сфотографировать, и это можно делать, но только на улице.
На территории Обители продают рубашки, в которых вы сможете окунуться в купели. Возможно здесь взять на прокат юбку, платок или купить новые.
Зачем туда верующим
1. Посетить храмы на территории монастыря.
Храм святой преподобномученицы Параскевы построили в 1863 г. деревянным, а в 1888 г. перестроили каменным. В советское время здесь был и клуб, и магазин, и спортзал. Сейчас он реставрирован. В нем находится крест-мощевик с частицей мощей преподобномученицы Параскевы Римской.
Храм в честь иконы Божией Матери Всех скорбящих радосте. Это домовая церковь, построенная в 1899 г. как пристройка к богадельне и больнице. В ней хранится образ Божией Матери Казанской, с которой каждый год с 1 по 4 ноября совершают крестный ход до Феодосии.
Троицкий собор. Строить его начинали в 1894 г. при Игумении Параскеве. Проект здания из красного кирпича в русском стиле XVII в. принадлежит архитектору Валентину Фельдману, автору многих православных храмов Крыма и Севастополя. Первая его крупная работа - Покровский собор в Севастополе, о котором я уже рассказывала здесь.
Когда оставалось лишь украсить собор куполами, в конце 20-х гг. XX в. прогремел взрыв. Это был День Успения Божией матери. Матушка Игумения не пережила такого удара и скончалась.
Сейчас собор восстанавливают по тому же проекту. В нижнем его храме находятся мощи матушки Параскевы. Говорят, что после молитв ей происходит много чудес и исцелений. Честно признаюсь, что сама испытала какую-то мощную энергию, когда подошла к ним.
2. Заказать молебны.
3. Окунуться в купели. Их три.
Первый - источник святой преподобномученицы Параскевы на территории монастыря. Говорят, здесь надеются получить исцеление при болезнях глаз и головы. И нередко у супругов, которые долгое время не могут завести детей, они все же родятся.
Второй - источник св. великомученника Георгия Победоносца. Он находится в лесу, в 1,5 км от Обители. Здесь просят избавить от заболеваний опорно-двигательного аппарата. Рассказывают чудесные истории, как люди с больными спинами и ногами возвращались обратно уже без палочек и костылей.
Я попробовала дойти до него. В лесу вначале довольно часто установлены указатели. Но потом они вдруг пропали. Я шла одна и побоялась, что заблудилась, поэтому вернулась. Да и времени у меня было немного. В следующий раз надо будет все же дойти.
Третий - источник Трех Святителей. От второго нужно будет пройти еще 3, 5 км. Вода помогает при болезнях сердечно-сосудистой и нервной систем.
Дорога в лесу непростая: то подъемы, то спуски. Так что смело выделяйте целый день на посещение Обители, если планируете дойти до всех источников и не только до них.
Кстати, у купелей и храмов есть санитарные дни.
4. Набрать святой воды из источника Трех Святителей. Видела, как люди сюда приезжают с большим количеством емкостей для воды. Если вы забыли их взять с собой, то берите пластиковые бутылки из рядом стоящих контейнеров, оставив пожертвование (порядка 15-20 р. за бутылку).
5. Поклониться мощам святой Параскевы и посетить монастырское кладбище. На нем вы найдете могилку матушки Параскевы, у которой стоит специальный сундучок для записок с просьбами.
Зачем туда далеким от веры
1. Прикоснуться к истории. На территории монастыря проводят экскурсии.
Я же приобрела "Путеводитель паломника", который и помогает мне сейчас дать вам дополнительную интересную информацию об истории монастыря.
2. Насладиться природой. Представляю, какая красота здесь, когда весной все пробуждается!
3. Отдохнуть душой и телом, почувствовав умиротворение этого места. Да и все, что важно для верующих, пусть тоже будет вам не чуждо. После посещения Обители вы точно будете чувствовать себя иначе.
ИЗ ИСТОРИИ
Три Параскевы
1. Параскева Римская. Считается, что на месте, где основан монастырь, приняла мученическую смерть Параскева Римская (2 в. н.э.). Она родилась в семье греков-христиан в Риме. Когда ее родители умерли, она начала проповедовать Евангелие. За это, по приказу императора Антонина, на нее надели раскаленный шлем и бросили в котел с кипящим маслом и смолой. Однако она выжила. Когда же император заглянул в котел, она плеснула ему в глаза смолой. Он ослеп. Но ее молитвы его излечили. И ее отпустили с миром на волю. Параскева дошла до Тавриды, продолжая прославлять Бога. Но ей отрубили голову, а на месте ее гибели забил целебный источник.
2. Болгарка Константина - основательница Топловской Обители (1819 - 1874 гг.). Это отшельница, которая семь лет жила в пещере и молилась об основании на этом месте женского монастыря. Она ходила по окрестностям и собирала пожертвования. На эти деньги, вблизи источника, и построили храм святой Параскевы. Монастырь же был открыт в 1864 г.. Перед смертью Константина приняла монашеский постриг в имени Параскева.
Пещерка, где она жила, доступна для посещения. К ней тоже ведут указатели в лесу. Я зашла туда и была шокирована, как можно было прожить столько времени в таком тесном месте из холодного камня.
3. Игумения Параскева (Ольга Ивановна Родимцева в миру) родом из Москвы. Настоятельница Топловского монастыря с 1889 по 1928 гг. В 1923-1928 гг. все, что она создавала с огромным трудом, было разрушено. Собор взорвали. Топловский монастырь ликвидировали в январе 1929 г. Сестер выгнали за ограду на мороз. А в 1938 г. 14 из них и одну мирскую женщину после многолетних допросов, арестов, ссылок расстреляли в селе Белом под Симферополем, поскольку они так и не пожелали отречься от Христа.
НА ЗАМЕТКУ
На территории Топловского монастыря имеется:
Трапезная. Здесь пекут очень вкусные пирожки и готовят полноценный обед.
Гостиница. Есть возможность прожить в Обители до трех дней. Цены и условия указаны на сайте монастыря.
Приют для животных. Можно взять домой кошечку или собачку из приюта или пожертвовать денег на их содержание.
Пишу этот материал, спустя полторы недели после посещения монастыря, а эмоции, которые я там испытала, до сих пор живы. Когда перечитала путеводитель, захотела еще раз туда съездить и посмотреть то, что не успела в первый раз. Домой оттуда привезла святую воду из источника Трех Святителей и постный шоколад.
А вы были в этом монастыре? Вообще ездите по таким святым местам? Что-то менялось в вашей жизни после их посещения?
Спасибо за ваши комментарии, реакции, обсуждения. Были полезен и интересен материал - нажимайте "пальчик вверх". И, конечно, подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о новых публикациях про Крым на этом канале.