Сонни Роллинза по праву считают "величайшим из ныне живущих джазовых импровизаторов", несмотря на то, что он уже несколько лет не может играть на своем тенор-саксофоне. В последнее десятилетие своей исполнительской карьеры он пользовался огромным уважением среди своих коллег-музыкантов и получал большие гонорары за концертные выступления. Его альбомы (некоторые 70-летней давности) до сих пор продаются, а его соло изучают джазовые музыканты по всему миру. Однако, несмотря на все это признание, о личной жизни Роллинза было опубликовано очень мало. Мы знаем, что он родился в Нью-Йорке в семье выходцев из Вест-Индии, что его первые записи были сделаны с Бэбсом Гонзалесом, Бадом Пауэллом и Майлзом Дэвисом, что он бросил наркотики и остался на свободе благодаря влиянию Клиффорда Брауна, что он непреднамеренно создал первые записи тематической импровизации, что он довел себя до грани авангарда, после чего ушел в академический отпуск, во время которого практиковался на Уильямсбургском мосту, что он вышел из этого периода яростным импровизатором, что он посетил Индию во время другого академического отпуска и что в последние десятилетия своей жизни он принял фьюжн. На основе этих нескольких строк загадочной биографии Эйдан Леви написал 700 с лишним страниц книги "Колосс саксофона" (Hachette), в которой раскрываются многие важные детали жизни и карьеры Роллинза.
Первая половина книги - самая познавательная. Текст Леви, охватывающий рождение Роллинза (и его родословную) и его первый творческий отпуск, изобилует увлекательными подробностями. Молодой Роллинс изучал основы игры на саксофоне в Нью-Йоркской музыкальной школе, но узнавал о джазе самостоятельно по записям и живым концертам. Его режим длительных репетиций начался еще в детстве, и он играл в чулане, чтобы не мешать соседям. В старших классах он руководил группой, в которую входили Джеки Маклейн и Арт Тейлор, и учился у Телониуса Монка и Бада Пауэлла, прежде чем записать свои первые пластинки в 1949 году. Вскоре после окончания школы он пристрастился к наркотикам и отбывал срок на острове Райкерс в Нью-Йорке. В тюрьме он познакомился с пианистом Элмо Хоупом, и их совместная мелодия "Carvin' the Rock" прозвучала на первой сессии записи Клиффорда Брауна в качестве лидера. Роллинз был гостем на этой сессии, но, по иронии судьбы, он не разговаривал с Брауном. За 2,5 года до того, как их пути снова пересеклись, Роллинс отбыл еще один короткий срок в тюрьме Райкерс, а затем переехал в Чикаго, чтобы возобновить свою жизнь и карьеру. В течение некоторого времени он был бездомным, но в конце концов устроился в YMCA, где занимался с 17-летним трубачом из Мемфиса по имени Букер Литтл. Наконец, в ноябре 1955 года Роллинза пригласили присоединиться к квинтету Клиффорда Брауна и Макса Роуча, когда группа выступала в Bee Hive, популярном джаз-клубе в Саут-Сайде.
Практически вся историческая информация, приведенная в предыдущем абзаце, является результатом новаторского исследования Леви. Кусочки новой информации можно найти почти на каждой странице этой книги, и возникает неподдельное чувство благоговения перед огромным количеством великих музыкантов, которые пересекались с Роллинзом. Леви уравновешивает этот материал острой критикой многочисленных записей Роллинза, а также предлагает максимум информации о живых выступлениях (даже тех, которые не были записаны на пленку). Жена Роллинза (а позже менеджер) Люсиль получила значительную заслугу в построении последующей карьеры саксофониста, и к тому времени, когда Леви рассказывает о ее смерти, он показывает многочисленные примеры того, как вклад Люсиль изменил ситуацию, и почему Сонни был так опустошен ее смертью.
На протяжении всей своей карьеры Роллинс был самокритичен. Выступления и записи, которые оставляли музыкантов, критиков и слушателей в недоумении, артист списывал на "не лучшую мою работу" или "ночь, когда я играл не очень хорошо". Леви утверждает, что Роллинз искал "потерянный аккорд" (банальная ссылка, которая изнашивается от чрезмерного использования Леви). Чтобы достичь музыкального совершенства, у Роллинза была вращающаяся дверь из помощников, которых нанимали, увольняли и снова нанимали с пугающей скоростью. Альбом альтернативных записей периода работы Роллинза в RCA Victor был выпущен без его разрешения, и Сонни и Люсиль подали в суд, чтобы эти записи были изъяты из обращения. Люсиль была особенно строга к тем поклонникам, которые записывали концерты Сонни без разрешения (а в разрешении почти всегда было отказано). Только после смерти Люсиль Сонни согласился оценить и в конечном итоге издать часть библиотеки несанкционированных концертных записей, принадлежавшей коллекционеру Карлу Смиту. Все эти действия якобы были связаны с поисками Роллинзом потерянного аккорда. Но что искал Роллинз? Конечно, он понимал, что импровизационное искусство имеет мало шансов на абсолютное совершенство, но всегда способно создавать просветляющие моменты. Спрашивал ли кто-нибудь когда-нибудь Роллинза, к чему он стремится? Неужели этот вопрос не прозвучал в многочасовых интервью, которые Леви брал у Роллинса?
Учитывая в равных долях академические исследования, открытость темы, огромное количество деталей и широкий спектр интервью, можно ли назвать "Колосс саксофона" окончательной биографией? Честно говоря, я не совсем уверен. Однако я могу с уверенностью сказать, что вряд ли мы найдем какую-либо джазовую биографию с таким количеством новой информации, как эта. Книгу Леви не всегда легко читать, а из-за ее огромного размера она требует значительных затрат времени, чтобы прочитать ее от корки до корки. В целом, книга имеет огромную историческую ценность, и я рад, что она будет у меня в качестве справочника всякий раз, когда я достану с полки свои диски Роллинза, или когда я захочу напомнить себе о роли Роллинза как великого артиста.
Благодарю за внимание! Не забудьте подписаться на мой канал, чтобы не пропустить новые выпуски моих рубрик!