Диагноз ВСД. Может кто-то этого понятия никогда не слышал, слава доказательной медицине и решению врачей отправлять к психологам, а не восвояси, как это было раньше. А кто-то с этим диагнозом столкнулся и не раз.
ВСД- Вегетососудистая дисфункция или дистония. Что це такое?
Это и есть дисфункция вегетативной нервной системы. Все просто. Почему такой диагноз ставит врач? Потому что ему нужно что-то поставить. Вам плохо, больно, но органических причин заболевания врач не находит. Вот и решили врачи все дружно в таких ситуациях ставить ВСД. Только проблема в том, что не каждый врач знаком с причинами того самого ВСД. Кто-то говорит: -«проверьте сосуды, шею, голову». Кто-то советует «перерасти», когда социально - активный возраст видимо подойдет к концу. Тогда то все и рассосется, но не сейчас, не сейчас…. Врачи охают, разводят руками и говорят только одно: -«Перетерпите, переживите. Попейте валерьянки на крайний случай». Только валерьянкой делу не поможешь, тут нужна тяжелая медикаментозная артиллерия по рецепту. Но надо понимать, что нет таблетки от ВСД: транквилизаторы, нормотимики и антидепрессанты - снимают симптомы, но не устраняют причину загадочного ВСД. Это тоже самое, что вы клеите пластырь на гнойную рану. Вроде с виду ничего, а внутри что творится…..Картина так себе. Вы должны понимать, если у вас ВСД, препараты - как запаска, на который вы должны доехать до психотерапевта или психолога, чтобы поменять ее на полноценное колесо. Не редки случаи, когда после препаратов, все состояние ВСД возвращается на круги своя. Будьте аккуратны с этим и не радуйтесь раньше времени, если после таблетки вам полегчало. Подумайте немного наперед. Да, бывают случаи, когда таблетки являются очень хорошим помогатором в дополнение к психотерапии. Или же, когда человек от постоянной тревоги уже не то что психотерапию проходить, руку поднять не может. Тогда, сначала препараты, потом терапия. Но терапию из этой схемы никак исключать нельзя.
Вернемся к загадочному ВСД, от диагноза которого, даже врачи разводят руками, что кстати говоря, еще больше пугает пациентов. -«Никто не знает что со мной! Значит, все настолько серьезно! Мне явно конец!». Успокойтесь, пожалуйста. Просто не все врачи психотерапевты и разбираются в вопросе. Не потому что не хотят вам помочь, а потому, что не знают.
В косматом 2012 году, когда накрыло меня, мне даже диагноз ВСД поставили после года хождения по врачам. Все пеняли на сердце, сосуды, спину, даже рекомендовали порчу снимать, прости господи. Чего мне только не делали, спина вся была в синяках, вены от многочисленных анализов тоже. А мне все хуже и хуже.
ВСД - это на самом деле невротическое расстройство (невроз). Раньше, так назвалась группа расстройство, куда входили:
✅Генерализованное тревожное расстройство
✅Паническое расстройство (панические атаки)
✅Обсессивно- компульсивное расстройство
✅Соматоформные расстройства (симптомы той самой дисфункции вегетативной системы неясной этиологии)
✅Тревожно-фобическое расстройство (различные фобии: агорафобия, кардиофобия, танатофобия, аэрофобия и прочие).
✅Астенический невроз (сейчас - неврастения)
✅Истерический невроз
Сейчас, после пересмотра МКБ-10 (международной квалификации болезней), нервозы, как группу расстройств убрали, раздробив на отдельные расстройства. Но суть осталась прежней. ВСД - это синдром невротических расстройств. У вас может быть ГТР (генерализованное тревожное расстройство) в тандеме с паническим расстройством и соматоформным. И это будет логично. Просто раньше бы вам поставили один диагноз: невроз. Сейчас же, их может быть несколько.
«Диагноз» - может прозвучать страшно. Но нам просто нужно как-то называть то, что с вами происходит. И это вовсе не страшно. Потому как, невротические расстройства - ОБРАТИМЫЕ. Тобишь, это не болезнь вовсе! Это состояния! Так правильнее их называть. При правильной терапии и ваших усилиях, все это пройдет.
Давайте же теперь разберемся, что такое невроз и откуда он берется. Невроз - это последствие того, как вы взаимодействуете с миром и самим собой. Точнее, то, как вы неадаптивно взаимодействуете. В основе любого невротического расстройства, лежат внутренние конфликты. Например: -«Я должен быть всегда идеален, если я ошибусь или опозорюсь, то я плохой/плохая, меня никто не будет любить. Все отвернуться от меня». В сути любого внутреннего конфликта лежит иррациональная категоричная установка: -«Я должен, я не должен, я обязан» и так далее. Иначе говоря, ваша внутрення установка вечно конфликтует с ситуациями и самим миром. Потому что невозможно быть идеальным и никогда не ошибаться. «Если произойдет что-то, то мне конец»….Но по правде говоря, это не совсем конфликт с миром, иначе внутренние конфликты назывались бы внешними. Вы конфликтуете внутри себя между тем, как должно быть и как вы видите себя. Какой выход? Найти свой собственный внутренний конфликт, иррациональные категоричные установки и убеждения, и сделать их гибкими!
Сегодня, я не буду углубляться во внутренний конфликты нервозов. Их огромное количество! Если вам интересна эта тема, пишите в комментариях и мы разберем внутренние конфликты каждого из неврозов! Но для этого, мне нужна ваша реакция и интерес! Спасибо, что стали активнее! Я благодарна вам. А то иногда ощущения, что пишу в стол.
Если вам нужна моя помощь, обращайтесь в личные сообщения в What’s App +79214472201. Там же, вы сможете записаться на личную консультацию!