Экономические санкции являются одним из эффективных способов воздействия Соединенных Штатов Америки на политику недружественных стран. Возможности им обеспечивает практически полный контроль над мировой финансовой системой, основанной на обороте доллара.
Разрабатывает санкционную политику и реализует ее небольшое, но влиятельное ведомство в структуре Минфина США, которое носит название OFAC. Оно формирует список из наименований юрлиц и фамилий физлиц, попавших под ограничения. Исключать из этого списка также уполномочено OFAC.
Что такое OFAC
Аббревиатура расшифровывается как «Office of Foreign Assets Control», что на русский можно перевести как «Управление по контролю за иностранными активами». Ведомство планирует и разрабатывает санкционные меры, администрирует их, контролирует соблюдение ограничений.
Основные данные об OFAC:
- входит в состав Минфина, но подчиняется Управлению по финансовой разведке, а получает задачи непосредственно из Белого дома. Это не только экономическое, но и правоохранительное ведомство;
- обладает полномочиями по применению санкций в отношении иностранных государств, а также отдельных иностранных физлиц и организаций;
- вправе выдавать предписания, за неисполнение которых взимает штрафы. Также может замораживать счета и другие активы в США, запрещать осуществление деятельности в стране;
- формирует санкционные списки и отвечает за их содержание.
Индивидуальные санкции для юридических и физических лиц
Санкции в отношении конкретного лица являются индивидуальными. В основном, это арест активов и запрет на деятельность.
Санкциями в отношении физлиц и компаний включают также следующие ограничения, касающиеся третьих лиц, в том числе, резидентов США:
- запрет американским юридическим (включая банки) и физическим лицам взаимодействовать с подсанкционным лицом (полные или блокирующие санкции);
- запрет предоставлять им какую-либо помощь;
- запрет на проведение определенных операций в какой-либо сфере (секторальные, неполные санкции).
Применение санкций означает исключение из долларовой системы, осуществление транзакций в долларах становятся затруднительным. Их нарушение грозит материальной, административной и уголовной ответственностью с наказанием в виде существенных штрафов. Нарушением является, в том числе, помощь по обходу санкций, здесь уже можно говорить о вторичных санкциях.
Что такое SDN-лист и как оспорить включение в него
SDN-лист или «черный список» – это перечень лиц, попавших под персональные или индивидуальные санкции. Включение в него означает, что Правительство США видит угрозу в этом лице для безопасности страны.
SDN-лист, как нетрудно догадаться, формирует OFAC. Включение в «черный лист» сопровождается мотивировкой, но сам список ее не содержит. Причину принятия такого жесткого решения обычно находят в отчетах, на которые ссылается Минфин при публикации решения о включении в SDN-лист. Также можно сформировать отдельный запрос с прошением о пояснении оснований для внесения в перечень. Формировать какие-либо опровержения или петиции без ознакомления с мотивировкой бессмысленно.
Следует учесть, что утвержденного порядка обжалования решения OFAC о включении в «черный список» не существует. Допускается подача прошения непосредственно в ведомство, если заинтересованное лицо считает, что включение в SDN-лист беспочвенно, основано на ошибочно истолкованных фактах или неактуально.
В целях исключения из списка гражданин или организация подают в OFAC ходатайство или запрос на административное рассмотрение дела.
Составляющие для принятия положительного решения OFAC по поводу такого обращения следующие:
- четкая аргументация для удаления субъекта из списка, например, доказательства изменения деятельности или допущения ведомством ошибки при принятии решения;
- взятие на себя гарантий по отсутствию нарушений в последующем;
- демонстрация отказа от деятельности, из-за которой субъект попал в SDN-лист.
После поступления обращения OFAC его изучает, причем сроки рассмотрения и предоставления ответа не установлены.
Прошение оправданного Гаагским трибуналом хорватского генерала Анте Готовины, включенного в «черный список», ведомство проигнорировало и удовлетворило только через два года после обращения в Федеральный суд США, при этом комментариев от OFAC так и не поступило. Стоит отметить, что решение Гаагского трибунала Госдепартамент США признал. Оспаривание применения санкций возможно и в суде, но это более дорогостоящая и ресурсозатратная процедура.
Риски предпринимателей в связи с санкциями
Гораздо рациональнее не попасть под станции, чем потом пытаться их оспорить. Помимо этого, нельзя забывать о вторичных санкциях и об ответственности за нарушение ограничительных мер. Причем подобные риски есть у многих компаний, имеющих крепкие связи с подсанкционными лицами. Если предприятие осуществляет транзакции в долларах, товарами американского происхождения, имеет активы в США, риски для бизнеса повышаются. OFAC может признать, что деятельность предприятия небезопасна для страны и привлечь к ответственности.
Здесь стоит отметить следующее: у ведомства нет четких критериев, по которым определяется связь с США или подсанкционными лицами, привлечение к ответственности возможно даже при наличии крайне незначительных взаимодействий.
Чтобы не попасть под санкции, в том числе, вторичные, избежать ответственности, необходимо постоянно мониторить изменение законодательства, применять риск-ориентированный подход, использовать комлаенс-политику. Важно разработать и неукоснительно применять программу соблюдения санкций.
Давид Гликштейн, менеджер.
Ссылка на источник: https://vitvet.com/articles/ofac/
Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.
Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Пермь, Воронеж, Саратов, Краснодар, Тольятти, Сочи).
Мы в "ВКонтакте": https://vk.com/vitvetgroup
Наш канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCmkhP2EPWG8wXGhQw3kvBnQ
Наш телеграм-канал: https://t.me/vitvetcom