Десятый пакет санкций включает в себя запрет на экспорт в Россию самого большого перечня товаров за всю историю. В общей сложности запрещен экспорт товаров, оборот по которым в 2021 году составлял 11,4 млрд евро. И в первую очередь, в этот перечень входят товары промышленного назначения (всего - более 200 наименований/кодов таможенной продукции).
Для сравнения, во всех 9 предыдущих пакетах санкций был запрещен ввоз товаров с оборотом в 2021 году 32,5 млрд рублей, а здесь в одном пакете сразу 11,4 млрд.
Новая подсанкционная продукция включает в себя шестерни и зубчатые колеса, различные металлоконструкции (в том числе секции мостов и стальные двери), жидкостные фильтры, станки и прессы для обработки металлов, автопогрузчики с вилочным захватом, поршневые двигатели внутреннего сгорания, элеваторы и конвейеры непрерывного действия, определенные прицепы и полуприцепы, некоторые двигатели переменного тока и насосы, свинцовые электроаккумуляторы, части гидротурбин, приборы для физического и химического анализа и многое другое, что, по мнению авторов запрета, "может содействовать улучшению промышленного потенциала России".
Отдельно выделена продукция из рубрики "продвинутые технологие", которая включает в себя, прежде всего, электротехнические товары: цифровые камеры, антенны и антенные отражатели, цифровые панели управления, танталовые конденсаторы, электромагниты, электропереключатели, патроны для ламп, штепселей и розеток, машины для аддитивного производства.
Экспорт в Россию большинства европейских товаров в 2022 году сократился в разы и так, без официального запрета. Если в 2021 году экспорт промышленных товаров составлял десятки миллиардов евро, то в 2022 году остались считанные миллиарды.
Издание РБК приводит инфографику, где показаны объемы товарооборота за 2022 год наиболее значимых групп промышленных товаров, которые теперь оказались под запретом в 10 пакете санкций ЕС.
Например, ввоз европейских турбореактивных двигателей тягой более 25 килоньютонов в Россию в 2021 году составлял почти 400 млн евро, а в 2022 году сократился до 7,6 млн евро (в 52 раза), причем осуществлялся только в первые 2 месяца, далее был полностью прекращен.
А поставки цифровых панелей управления, шкафов управления, программируемых контроллеров (самая крупная статья из запрещенных в 10 пакете санкций) из Европы в Россию в 2022 году сократилась с 505 млн евро до 154,7 млн евро (в 3,3 раза), теперь будет 0.
Теперь России нужно будет либо организовывать собственное производство запрещенных к ввозу товаров (что во многих случаях невозможно из-за отсутствия технологий), либо искать альтернативные каналы поставок, но объемы по ним в разы ниже.
По оценкам международного рейтингового агентства Moody`s Китай смог заместить России только 20% поставок, потерянных из-за санкций западных стран.
А объемы налаженного параллельного импорта также в разы меньше предыдущих объемов закупок.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!