Найти в Дзене

Аперитив и дижестив: что-то на богатом или отличное дополнение любой трапезы?

Независимо от того, готовите вы обед из нескольких блюд или планируете перекусить на скорую руку, аперитив и дижестив помогут лучше почувствовать вкус еды и получить от нее максимум удовольствия. Но чтобы не ошибиться с выбором спиртного, важно понимать предназначение этих напитков. Вот об этом и предлагаем поговорить.

Слово «аперитив» произошло от латинского aperire, которое означает «открывать». Так называют напиток, который подают перед приемом пищи. Как правило, аперитивы обладают мягким приятным вкусом и стимулируют аппетит.

Так, чтобы считаться классическим аперитивом, алкоголь должен быть:

- Несладким. Сахар – это быстрые углеводы, которые, попадая в кровь, притупляют чувство голода и уменьшают аппетит. Аперитив же, наоборот, должен его стимулировать.

- С горчинкой. Горечь раздражает вкусовые рецепторы и усиливает секрецию желудочного сока.

- Не слишком крепким. Считается, что спиртное крепостью 16–25 % «открывает» нёбо, а 40–50 % – успокаивает и подавляет его.

- Холодным и освежающим. Теплые и горячие напитки расслабляют и дают ощущение сытости, поэтому они больше подходят для завершения вечера.

- Не конфликтовать с предстоящей едой. К примеру, перед горячим супом не подают холодное пиво, а перед блюдом с сухим вином – ликер.

-2

Если аперитив открывает застолье, то дижестив – его завершает. Есть много стилей напитков, которые принято подавать после еды, но все они предназначены для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы и помочь организму переварить пищу. Особенно это актуально в странах, где принято ужинать поздно вечером.

Но дижестив выполняет и другую функцию. Подача напитков после основного застолья – это отличный способ продлить вечер и пообщаться. Очень часто именно в такие моменты происходят наиболее важные разговоры и обсуждаются серьезные вопросы. Многие классические дижестивы изначально создавались как лечебные эликсиры, призванные успокоить желудок и облегчить самочувствие после переедания. К ним относятся ликеры и бальзамы, настоянные на травах и специях. Примерно в XVIII веке они попали на официальный обеденный стол, но свое целебное предназначение сохранили.

ЛОТТЕ ОТЕЛЬ ВЛАДИВОСТОК и лобби-бар "Рандеву" приглашает Вас 8 марта в 18:30 на самый весенний винный вечер "по всем правилам". В программе ужина 5 подач и 5 прекрасных винных сопровождений.

В качестве аперитива сомелье Артур Нестеркин выбрал сухое игристое Cava Nuviana Brut и совместно с командой поваров подобрал к нему салат-коктейль манго с ягодами. Утонченный вкус этого вина наполнен фруктово-минеральными нотами, которые оттеняет приятная кислинка. Послевкусие сухое, продолжительное.

-3

А завершением ужина станет шоколадный десерт и идеальный дижестив к нему - Korke, Fine Ruby Porte. Портвейн обладает глубоким рубиново-гранатовым цветом. Его отличает насыщенный и щедрый аромат с нотами спелых красных фруктов и ягод, богатый сочный вкус с фруктовыми тонами, бархатистой текстурой и долгим, обволакивающим послевкусием.

-4

Купить билет на винный вечер: +7 (423) 240-73-20

Еда
6,93 млн интересуются