Найти тему

Навигация – 2022: «Валдаи» перевезли более 68 тысяч пассажиров по 14 маршрутам

В Нижегородской области суда на подводных крыльях «Валдай 45Р» завершили навигацию 2022 года. В этом году она стала максимально разнообразной. «Валдаи» соединили скоростными речными маршрутами четыре региона - это Ивановская область, Нижегородская область, республики Марий Эл и Чувашия. Судя по планам на 2023 год, география продолжит расширяться. По мнению экспертов PolitBook, развитие речных перевозок открывают блестящие перспективы: недаром Нижний считается столицей волжского судоходства.

2022: богатый улов

За прошедший навигационный период «Валдаи», которые курсировали по 14 маршрутам, а сама навигация – 2022 продолжалась 183 дня. Было выполнено 2 289 рейсов (для сравнения: в этом году суда на подводных крыльях перевезли 68 тысяч человек, а в прошлом только 42 тысячи пассажиров).

В 2022 году на «Валдаях» около 1000 пассажиров посетили Чебоксары, маршрутом Нижний Новгород - Чкаловск - Сокольское - Юрьевец воспользовались примерно 2000 человек, а в Козьмодемьянск съездили порядка 800 пассажиров.

«Самый популярный маршрут – в Городец через Балахну (более 15 тысяч пассажиров). В числе «хитов» и новые направления. Билеты, включающие экскурсии, в Юрино раскупались за час. За навигацию нижегородские суда преодолели более 122 тысяч километров – это как три экватора!» - рассказал губернатор Глеб Никитин в своем телеграм-канале.

У пассажирских перевозок на «Валдае» есть несомненные плюсы. Например, из Балахны в центр приволжской столицы на скоростном судне можно попасть за 35 минут, минуя все пробки (ни один автобус так быстро не домчит). Туристические рейсы, например, в Городец или Макарьево, стоят дороже пассажирских, но они представляют из собой комплексный продукт. В стоимость билета входит не только проезд туда и обратно, но и посещение пары музеев с экскурсоводом.

«Путешествия на «Валдаях», конечно, куда комфортнее поездок на автобусах. На этих судах есть туалет, можно пройтись. Но билеты на такой транспорт всегда были несколько дороже, чем на автобусы. В советское время эта разница была небольшой, но с тех пор транспортная система сильно изменилась: уровень автомобилизации возрос многократно. Поэтому сейчас суда на подводных крыльях представляют куда больший интерес для туристической отрасли, нежели для обычных пассажирских перевозок», - уверен доктор исторических наук, профессор НИУ - филиала РАНХиГС Алексей Халин.

-2

2023: плюс четыре

В 2023 году в Нижегородской области планируется открыть маршруты судов на подводных крыльях «Валдай 45Р» до Кстова, Лыскова, поселка Память Парижской Коммуны и Дзержинска.

«В 2022 г. «Валдаи» перевезли около 68 тыс. пассажиров по 14 различным направлениям, в 2021 - 42,4 тыс. (+60%). Доходы от реализации билетов в текущем году составили 40,3 млн руб. в прошлом - 22,06 млн руб. В 2023 г. на судах планируется перевезти не менее 85 тыс. пассажиров и выполнить более 3 тыс. рейсов», - заявил заместитель министра транспорта Денис Рябинин на заседании профильного комитета Законодательного собрания региона.

Что касается пассажиропотока, то в 2023 году надеются на ощутимый рост. Если за прошлый̆ сезон «Валдаи» перевезли 68 тысяч пассажиров, то грядущую навигацию эту цифру значительно увеличить.

«Пока пассажиропоток сложно точно спрогнозировать. Многое зависит от того, насколько рано мы запустим свои маршруты, в том числе и новые», - отметил гендиректор ООО «Водолёт» Никита Итальянцев. Он подчеркнул, что рейсы запускать следует с самого начала навигационного периода, иначе интерес к ним угаснет.

«Мы рассчитывали маршрут Нижний Новгород - Казань. Достаточно интересный маршрут, но это дело будущего», - отмечает он.

«Метеор-120Р» как импульс

Новый импульс развитию межрегиональных речных перевозок, по мнению Никиты Итальянцева, должна придать закупка комфортабельных нижегородских «Метеоров 120Р».

Путешествовать на таких судах очень приятно, ведь это теплоход с современным удобным салоном, климат-контролем, мультимедийными системами, прекрасным панорамным обзором и даже кафе-баром, - гвоорит он, - а за счёт большей вместимости, стоимость билета на «Метеор» должна быть даже ниже, чем на «Валдай». Благодаря таким теплоходам, нижегородцы и гости города смогут в будущем путешествовать даже до Казани и Костромы.

Отметим, что 120-местное скоростное судно «Метеор-120Р» вмещает до 120 пассажиров и имеет запас хода до 600 км, в то время как "Валдай 45Р" вмещает 45 пассажиров и имеет запас хода до 400 км. Кстати, производятся «Метеоры» в Чкаловске Нижегородской области. Первое такое судно уже спустили на воду в августе 2021 года по заказу Ханты-Мансийского автономного округа.

На заседании комитета Законодательного собрания Нижегородской области министр транспорта Павел Саватеев отметил, что «Метеоры» более устойчивы к волнам на водохранилищах, поэтому прекрасно подходят для межрегиональных перевозок. Однако и для «Валдаев» сейчас сняли ограничения на прохождение водохранилищ: для этого даже заказывали специальную научную работу.

Ранее губернатор Глеб Никитин выразил надежду, что «Метеоры», возможно, полюбятся нижегородцам не меньше «Валдаев». Не исключено, что они со временем смогут стать «доступным общественным транспортом» пригорода, как в свое время «Ракета» и «Восход», надеется Алексей Халин. Билет на эти суда стоил практически столько же, сколько поездка на пригородном автобусе. Люди активно ездили на работу в областной центр, в гости к родным на малую родину, на дачу. «За день в разных направлениях «Ракета» делала в среднем по четыре-пять рейсов», - рассказал собеседник PolitBook.

Он подчеркнул, что популярным пригородным транспортом суда на подводных крыльях были потому, что на Волге и Оке в ту пору существовало много больших сёл с дебаркадерами. «Ракета» не просто шла по прямой в Казань, а останавливалась в Кстове, Лыскове, Воротынце. Сейчас же эта инфраструктура фактически утеряна.

-3

Новые горизонты

В этом году уже анонсировалось, что для нижегородских «Валдаев» планируют запустить новое круизное направление - в Плес. «Прорабатываем круизный маршрут до Плеса, он будет двухдневным, с ночевкой, экскурсиями, посещением музеев и питанием. Будут остановки в Чкаловске, Кинешме, Юрьевце, Городце. Пока цена получается не самой привлекательной, но мы работаем, ищем варианты. Надеюсь, что хотя бы пару таких рейсов в этом сезоне мы все же успеем сделать», - рассказал региональный министр транспорта Павел Саватеев.

Специалисты из сферы туризма отмечают: главным остается опасение, что поездки такого рода могут быть  малодоступными из-за их дороговизны. «Следует учесть, что «водный транспорт» - это, как правило, определенная категория людей, которая готова выложить за билет некую сумму. Ведь все согласятся, что речной транспорт дороже наземного», - говорит эксперт в области туризма Павел Двуреченский. Недостаточная проработанность инфраструктуры – еще одна проблема на сегодняшний момент. Это наличие современных речных "вокзалов" (дебаркадеров), подъездных путей, стоянок и туристической инфраструктуры.

Минувшим летом зампредседателя правительства РФ, курирующий ПФО, Дмитрий Чернышенко во время запуска судна «Валдай 45Р» в Козьмодемьянске (Республика Марий Эл) отметил, что освоение новых маршрутов будет способствовать развитию туризма в регионах ПФО. И подчеркнул, что «нижегородская разработка – это не только средство передвижения, но и один из символов научной и технической мощи России».

Новые города, круизы, маршруты – все это планы на будущее, а пока «Валдаи» уже перенесли на место зимнего хранения, сообщили в ООО «Водолет». В ходе консервации часть оборудования будет демонтирована, заменена жидкость. Также в зимний период на всех судах будут проводиться профилактические работы.

Точная дата открытия навигации «Валдаев» в 2023 года пока не определена, так как она зависит от ледовой обстановки.

-4

Анастасия Шохина

ФОТО: главное – РЖД, пресс-служба, правительства Нижегородской области, ckbspk.ru

Опубликовано в PolitBook 3.11.2022