Если взглянуть на позвоночник человека сбоку, можно увидеть его S-образный изгиб. Природа «согнула» позвоночник таким образом для того, чтобы он мог выдерживать большие нагрузки (вес тела, сила тяжести), а также амортизировать силу удара. Если же взглянуть на позвоночник спереди либо сзади, он должен иметь форму ровного столба. Но если позвоночник выгнут в стороны на более чем 10°, такое состояние диагностируют как сколиоз или искривление позвоночника.
В зависимости от характера искривления будет отличаться план лечения. Если угол искривления меньше 20°, особого лечения не требуется, за ним лишь наблюдают при помощи радиологических исследований. При искривлении на более чем 20° в подростковом возрасте, когда тело пациента продолжает расти, назначают ношение корректирующих корсетов.
Хирургическое лечение требуется при искривлении на более, чем 40°. Операцию проводят для выпрямления позвоночника и фиксирования его в правильном положении. При искривлении более 50° развитие организма останавливается, а состояние здоровья неуклонно ухудшается.
При искривлении более 70° позвоночник сдавливает близлежащие органы, что вызывает соответствующие проблемы с их функционированием. Так, может быть намного снижена легочная функциональность, а вследствие легочных проблем развиться сердечная недостаточность. Также искривление провоцирует боль в спине, дегенеративный артрит позвоночника, межпозвоночные грыжи, ишиас и пр.
Сколиоз развивается чаще по невыясненным причинам, частично называется искривлением вследствие церебрального паралича или полиомиелита.
Сколиоз чаще развивается в подростковом возрасте до 14 лет – время интенсивного роста организма, причем у девочек в 3-5 раз чаще, чем у мальчиков. Неправильная осанка, разная длина ног, перекос таза и др. нечасто, но могут спровоцировать искривление. Но в таких случаях радикальные методы лечения не требуются – состояние может улучшиться со временем.
На 100 подростков приходится 2 пациента со сколиозом, чаще случаи несложные потому не требующие особого вмешательства. Но если позвоночник S-образно изгибается в стороны, хирургического лечения не избежать.
Даже если прямо сейчас пациент не испытывает никаких симптомов, со временем сильное искривление может спровоцировать самые различные осложнения, а угол искривления становиться все больше. Такие возможные осложнения, как боль в спине, стеноз позвоночного канала и др. могут значительно ухудшить качество жизни.
Конечно, многих беспокоит, насколько будет возможна обычная жизнь после операции, смогут ли девочки рожать, не наступит ли нижняя параплегия и т.д. Но современный хирургический инструментарий настолько совершенен, что позволяет провести операцию в кратчайшие сроки, и исключить ограничения в физической активности и в обычной жизни в целом.
Будьте здоровы!
#клиникасвПетра #лечениевКорее #нейрохирургия# искривление позвоночника #сколиоз