Теперь это для меня не просто сервиз, это символ прошлой жизни, память о которой он лелеет в ущерб отношениям со мной. Посуда из этого сервиза стала у меня просто вываливаться из рук.
Из рабочего процесса:
Чем больше я думаю о своей ситуации, тем страннее она мне кажется. Дело в том, что я ревную мужа к посудному сервизу. Вот такое у меня «Федорино горе».
Когда я приходила к тогда еще будущему мужу в гости, он накрывал на стол, ставил нарядные тарелки, сам их всегда бережно мыл, мне это казалось милым. Хотя, если честно, такая посуда не в моем вкусе – белое с золотом, как-то слишком вычурно, на мой взгляд. Тогда я подумала, что такой пунктик забавный, не более, мелочь.
Вот мы уже несколько лет женаты, до сих пор пользуемся этим сервизом, и он меня уже просто бесит. Муж «доверил» мне мытье своей любимой посуды. Когда я разбила блюдце, это был какой-то кошмар, я тогда всерьез опасалась, что он меня может ударить, но обошлось. Скандал по этому поводу был знатный.
Когда я пожаловалась сестре мужа как-то на эту посудную тиранию, она сказала, что это был свадебный подарок какого-то состоятельного родственника, уехавшего из страны. Свадебный подарок мужу на его первую свадьбу. Я, конечно, знала, что у мужа второй брак, что первый практически студенческий длился недолго, как-то неприятно закончился, без детей, еще за пару лет до знакомства со мной.
Этот рассказ сестры совсем не прояснил ситуацию, а сделал все еще хуже. Теперь это для меня не просто сервиз, это символ прошлой жизни, память о которой он лелеет в ущерб отношениям со мной. Посуда из этого сервиза стала у меня просто вываливаться из рук. Когда вижу, как муж трепетно достает тарелки из шкафа или протирает их полотенцем, доставая из посудомойки, просто из себя выпрыгивать начинаю. Всякое сразу же в голову лезет: вот так бы бережно мне плечики пледиком укутывал, как со своими тарелками носится! Или с малышом бы пообщался подольше, вместо того чтобы тарелки полировать.
Понимаю, что дурь, но ничего не могу поделать. Как прекратить это Федорино горе?
У так называемых «мелочей» есть одно удивительное свойство: они способны разрастаться до вселенских масштабов и полностью отравлять жизнь. Как заноза – вроде бы мелочь, но, если образовался нарыв и с ним ничего не сделать вовремя, можно и пальца лишиться. Вас беспокоит сложившийся треугольник: Вы, муж и сервиз – значит, это и не мелочь вовсе.
Сервиз стал для Вас магнитом неприятных эмоций. Вы видите, что муж бережно обращается с посудой, которая для него явно что-то символизирует. Вы приписываете свое значение этому символу и усугубляете свое состояние. Вот смотрите, по поводу сервиза на поверхности лежат два возможных варианта хода мыслей:
1. Этот сервиз мужу подарили на свадьбу с Катей. Каждый раз глядя на сервиз, муж думает: какая прекрасная была, Катя, как жаль, что мы расстались…
2. Этот сервиз мне подарил человек, которым я дорожу и восхищаюсь. Каждый раз, взяв в руки тарелку, я о нем думаю и вдохновляюсь его примером.
У Вас есть факт: мужу на свадьбу подарил сервиз родственник. Обдумывая этот факт, можно делать акцент на разных вещах, получать два совершенно разных потока мыслей. И разных эмоциональных отклика внутри себя.
Это психологическая работа, которая может совершаться самостоятельно внутри себя, без привлечения внешних наблюдателей и помощников.
Можно поговорить о ситуации с мужем. Рассказать о своем «Федорином горе». Обсудить совместно возможный выход из неприятной ситуации. Не исключено, что, когда муж поймет, как далеко для Вас зашла проблема, он не захочет оставлять все на самотек и тоже предложит какие-то идеи.
1. Можно убрать посуду в шкаф, оставить ее как сувенир. Скорее всего по прошествии времени Вы сможете не так эмоционально реагировать на посуду, ее символический заряд обезвредится временем и перестанет Вас ранить. Тем более, что Вы будете знать, об активном участии мужа в сохранении Вашего спокойствия.
2. Можно отдать сервиз кому-то близкому на хранение. Например, свекрови. Она будет его беречь, и ей человек, сделавший дорогой подарок ее сыну, тоже не чужой.
3. Вариант перебить сервиз в пылу выяснения отношений – тоже вариант. Но он влечет за собой неприятные совсем не символические последствия, к этому надо быть готовой.
В ходе своего рассказа Вы неоднократно говорите о том, что у Вас «Федорино горе». Если вернуться к символизму действий, то суть сказки в том, что посуда от Федоры ушла. Вот такая любопытная нестыковка. О ней тоже можно подумать, в ней, как в любом вторичном сигнале, может быть сокрыт ресурс – эмоциональный или идейный.
Уход посуды, сервиза мужа от Вас, сделает Вашу жизнь счастливее. Возможно, перечитывание сказки добавит идей о том, что еще можно предложить, как поступить с посудой. Говорить с мужем, опираясь на метафору сказки тоже может быть эмоционально проще, чем с использованием прямых номинаций.