Найти в Дзене
We Will Rock You

«Вальс 39-го года» Александра Городницкого в наши дни

Знаменитый бард Александр Городницкий написал «Вальс 39-го года» в октябре 1988 года, в Пицунде.

Александр Городницкий. Фото взято из открытого доступа в Интернете
Александр Городницкий. Фото взято из открытого доступа в Интернете

Печать времени лежит на этой песне – разоблачений сталинизма, когда широкой советской общественности стало известно о существовании секретных протоколов к Договору о ненападении Германии и СССР 23 августа 1939 года.

Но это лишь исторический контекст, а песня Александра Городницкого производит впечатление совсем не только политическим содержанием. Это ещё и яркие, художественные образы: «кремлёвское золото», «степной суховей», «хризантем необъятный букет».

Особенность этих образов в том, что они даны в противопоставлении ужасным событиям ближайшего будущего: холокост и сталинские репрессии идут здесь рука об руку, показывая мрачное будущее кремлевских договоренностей.

И, конечно, замечательно дан образ народа:

Смотрят гости на Кобу с опаскою.

За стеною ликует народ.

Песня Александра Городницкого важна тем, что даёт яркую отправную точку для сравнения прошлого и настоящего – сегодня так же политика делается в Кремле вдали от ликующего народа. И ведь он долго ликовал, пока страна не пришла к трагедии 24 февраля. Впрочем, в «Вальсе 39-го года» война ведь тоже пока не началась – можно было веселиться и верить в непогрешимость Сталина, в то, что «всё идёт по плану, строго по плану».